Статья:

Проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами в современных рыночных условиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(49)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Секачёва Е.А. Проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами в современных рыночных условиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 28(49). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/49/44034 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами в современных рыночных условиях

Секачёва Екатерина Анатольевна
магистрант Уральского государственного университета путей сообщения, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В современных условиях жесткой конкуренции любые предприятия вынуждены адаптироваться к рыночным условиям, к постоянно меняющимся факторам внешней среды – политическим, экономическим, социальным, международным. В постоянно меняющихся внешних условиях изменяются и конкуренты, и поставщики, и покупатели, предъявляя все новые требования к функционированию предприятия и к его бизнес-процессам. Тем более в условиях глобализации экономики, когда устойчивость любого государства определяется уровнем развития мировых и хозяйственных связей, введение различного рода ограничений влияет на скорость развития экономики государства и ее успех. В последние годы, из-за событий на Украине, введенных санкций, Россия пребывает в положении финансового кризиса и переживает колоссальное международное давление. Именно поэтому всё большую значимость приобретает управление трудовыми ресурсами. Ведь основная ценность предприятия – это трудовые ресурсы, персонал, кадры, поскольку только они могут принимать решения в условиях быстро меняющейся внешней среды, адаптировать бизнес-процессы к новым рыночным условиям.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, экономический кризис, безработица, санкции.

 

Прежде всего, разберемся с понятием санкций с точки зрения международного права. По мнению П. Н. Бирюкова, каждое государство имеет право охранять свои интересы всеми допустимыми правом средствами, в том числе мерами принудительного характера. Одной из форм принуждения в международном праве являются международноправовые санкции. Санкции – это дозволенные международным правом и осуществляемые в особом процессуальном порядке принудительные меры, применяемые субъектами международного права для охраны международного правопорядка, когда правонарушитель отказывается прекратить правонарушение, восстановить права потерпевших и добровольно выполнить обязательства, вытекающие из его ответственности.

Общим признаком санкций во всех отраслях внутригосударственного права является то, что они, как правило, исходят от органов государства и применяются к находящимся под их юрисдикцией физическим и юридическим лицам на основании закона (исключение составляют отдельные виды неустойки в гражданском праве, взыскиваемые одним субъектом права с другого в силу договора между ними). В международном праве санкции применяются самими его субъектами: государственными и международными организациями [1].

Прежде чем рассмотреть воздействие санкций на рынок труда, рассмотрим негативные последствия в целом на экономику, которые могут быть выделены следующими основными аспектами:

1 Обвал валюты.

2 Повышение процентных ставок.

3 Рецессия (депрессия, кризис) и более высокая инфляция.

4 Отток капитала.

5 Сокращение потребительских расходов.

6 Крах фондового рынка.

7 Возможный дефолт долга в результате обвала рубля отношение долга к ВВП России почти удвоилось до 70%, что чрезмерно высоко, учитывая проблемы, с которыми сталкивается экономика [7].

Кризис в экономике во все времена приводит к нарушению баланса отношений в обществе, что не может не отразиться на рынке труда. Основная тенденция, которая наблюдается в этот период - паническое настроение работодателей и самих работников, что выражается в росте нарушений трудового законодательства. Рынок труда является ключевым элементом социально-экономической политики, поскольку его состояние в значительной степени влияет на темпы экономического роста системы и на социальное положение населения той или иной страны.

Анализ факторов, влияющих на рынок труда, и тенденций их развития позволяет, с одной стороны, определить состояние рынка труда, а, с другой стороны, прогнозировать его состояние.

На макроуровне на спрос труда влияют следующие факторы: экономическая конъюнктура, характеризующая состояние экономики; возможность замещения труда капиталом; политика государства; социальное законодательство (законы, направленные на сокращение рабочего дня, ограничение увольнений, ограничение заработной платы определенным минимумом и т.п.). На предложение труда влияют: социальная структура населения; демографическая структура населения; соотношение между уровнем заработной платы и доходами от самостоятельного занятия бизнесом [4]. Практически все указанные факторы заметно изменились с введением санкций США и ЕС против РФ. Отечественная экономика переживает не лучшие времена, находясь в очередном кризисе.

Кризис больно ударил по наименее обеспеченным слоям населения: скачок инфляции на продовольствие и другие потребительские товары, растет безработица, снижается уровень жизни большинства граждан. Одновременно, крупные зарубежные компании заявляют об открытии собственных предприятий на территории РФ, поскольку слабый рубль сделал экономически рентабельным их деятельность в нашей стране, что, конечно, создает новые рабочие места.

Социальная политика государства достаточно неоднозначна: рост безработицы сопровождается рассмотрением законопроекта об увеличении срока выхода на пенсию; дешевая нефть сопровождается повышением стоимость бензина, что автоматически ведет к росту стоимости продуктов и товаров; рост инфляции сопровождается заморозкой зарплат и индексаций пенсий. Это создает и поддерживает нестабильность и неопределенность на рынке труда как среди работников, так и работодателей.

Факторы, влияющие на спрос труда на мезо- и микроуровнях: уровень заработной платы; производительность труда; спрос на товары, производимые данным видом труда; возраст работника; замена труда другим фактором производства; количество работодателей; расширение производства на отдельных предприятиях. Факторы, влияющие на предложение рабочей силы на мезо- и микроуровнях: количество квалифицированных работников; условия работы (статус, престиж, социальное обеспечение); уровень заработной платы и условия труда на альтернативных рабочих местах; уровень жизни работника; изменение демографической ситуации в стране; издержки, связанные со сменой работы; деятельность профсоюзов; государственное регулирование на рынке труда. Указанные факторы также претерпели существенные изменения. Санкции, введенные ЕС и США против России, оказали колоссальное влияние на рынок труда в стране: массовые сокращения или урезание зарплаты затронули практически все население страны.

Социологическое исследование компании «Ромир» показало, что, по мнению россиян, в 2014 году ситуация на рынке труда ухудшилась. Авторы исследования определили ее как «депрессивный штиль».

Спрос и предложение на вакантные места имели весомую разницу. Наиболее сложным оказался первый квартал 2015 года, когда работодателям пришлось пересматривать систему оплаты и мотивации персонала, отказываться от набора персонала. Сотрудники в это время почувствовали ухудшение в трудовых правоотношениях, заметное снижение заработной платы за счет инфляции и урезания количества рабочих часов. Сотрудники в это время почувствовали ухудшение в трудовых правоотношениях, заметное снижение заработной платы за счет инфляции и урезания количества рабочих часов. По данным Росстата реальная зарплата понизилась на 9,5% в 2015 году, а безработных насчитывалось 4,4 млн человек.

Согласно сайту «Superjob.ru», предложение к трудоустройству соискателей ослабло, в то время как интерес к вакансиям среди кандидатов заметно увеличился. В 2015 году работодатели разместили на 13% меньше вакансий, чем в 2014 году, а число размещенных резюме с 2014 года по 2015 года возросло на 19%. Однако, это не означает, что пропала потребность в квалифицированных специалистах, это говорит о высоком уровне конкуренции при трудоустройстве. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», за год уровень конкуренции вырос на 39% [2].

Известны основные последствия низкой занятости населения: снижение прибыльности предприятий; медленная активность работника после длительной безработицы; низкое развитие экономической стороны жизни людей; снижение уровня психического комфорта граждан; недоверие правительству страны; потеря уровня квалификации специалистов; снижение ВВП государства; рост криминогенности и т.д. Кроме того, экономический спад вызывает такие ухудшения в трудовых правоотношениях, как приостановка работ, сокращения заработной платы, массовые увольнения, «принудительно-добровольное» предоставление отпусков без сохранения заработной платы, переводы на другую работу, смена режимов работы без согласия работников и т. д. [6].

Полностью избавиться от безработицы никому в мире не удавалось. Однако немного снизить её количество к 2018 году получилось.

На рынке труда произошли незначительные изменения после многих месяцев околонулевой динамики. В условиях роста экономической активности численность рабочей силы остается достаточно стабильной, спрос на трудовые ресурсы обеспечивается за счет перераспределения безработных и занятых в экономике. Общий тренд на сокращение численности безработных наблюдается с середины 2016 года, когда началось восстановление экономики после рецессии 2015 – начала 2016 года. За последние 24 месяца число безработных снизилось в общей сложности на 0,7 млн. человек, или на 16 %. Наличие ограничений на рынке труда подтверждается и данными служб занятости: среднее количество претендентов на вакансию (коэффициент напряженности) остается на рекордно низких уровнях после двух лет непрерывного снижения. Чтобы преодолеть дефицит кадров, правительство уже запустило пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин [5].

В целом, факторами успешного преодоления кризисных явлений российского рынка труда в современных экономических и политических условиях (события на Украине, санкции со стороны Запада, сохраняющаяся инфляция, стагнация экономики), является не только эффективная политика в сфере занятости, но и стабилизация экономического положения страны, модернизационные процессы в промышленности и сельском хозяйстве, повышение темпов экономического роста. Формирование современного рынка труда осуществляется комплексно на основе согласованных и взаимоувязанных действий, направленных на повышение качества жизни и качества трудовой деятельности.

Введенные ограничения, безусловно, ухудшили экономическую ситуацию в России, которая и до санкций была не стабильна. Между крупными и сильными державами ведётся экономическая информационная война. Все это стало причиной негативных последствий, отразившихся на банковской, производственной, нефтегазовой отраслях, что привело к снижению инвестиций в экономику РФ. Несмотря на это, существуют и положительные стороны, а именно рост самообеспеченности продовольственными товарами, развитие ВПК и связей с азиатскими странами. Но это еще не «конец» и для решения возникнувших проблем по-прежнему требуется дальнейшая разработка конкретных мер по выходу из экономического кризиса.

 

Список литературы:
1. Булатова А. И., Абелгузин Н. Р. Экономика и управление народным хозяйством // Актуальные проблемы экономики и права. 2015 – № 3– С. 26-37.
2. Головкин И.В. Проблема управления трудовыми ресурсами предприятия в условиях жесткой конкуренции // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016 – № 11.
3. Горбунова О. Н. Генезис категории «трудовые ресурсы» // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов. 2011 – № 3-4.
4. Каплун В. В., Демченко С. К. Воздействие государства на совокупный спрос в условиях экономических санкций// Российское предпринимательство. 2014 – №23 – C. 4-11.
5. Министерство экономического развития Российской Федерации // Картина экономики на июнь 2018 года. [Электронный ресурс] URL: https://www.rbc.ru/economics (дата обра-щения 27.11.2018 г.)
6. Три года санкций против России: потери и приобретения // Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век». [Электронный ресурс] URL: http://ruan.info/ (дата обращения 26.11.2018 г.)
7. Филиппова И.А., Красильникова Е.Э Негативные последствия экономических санкций — «эффект бумеранга» // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016 – № 5 – С. 104-110.