Классификация алкогольных и безалкогольных напитков в соответствии с Единой ТН ВЭД ЕАЭС
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков в соответствии с Единой ТН ВЭД ЕАЭС
Алкогольной продукцией признается продукция, являющаяся пищевой и произведенная с использованием этилового спирта (или без него), спиртосодержащей продукции, содержание этилового спирта в котором больше 0,5 % объема готовой продукции [1].
Алкогольную продукцию можно классифицировать:
1) на пищевую спиртосодержащую продукцию (процент содержания этилового спирта – больше 1,5%);
2) на непищевую спиртосодержащую продукцию (она представляет собой различные спиртосодержащие отходы с содержанием спирта более 1,5%).
Пиво также относится к алкогольной продукции в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ [2]. Мы полагаем, что решение отнести пиво к алкогольной продукции вполне справедливо, его употребление в России очень велико – согласно статистическим данным 14 литров в год на человека.
Компетенция Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в соответствии с законом ФЗ №218 существенно расширена. Контроль в этой сфере также ужесточен. Государственное лицензирование и государственный контроль дополнены в законе двумя новыми статьями 23.1 и 23.2.
Произведенные нововведения призваны снижать употребление алкогольной продукции в стране, а также оборота нелегального алкоголя, который является причиной многих летальных случаев.
Безалкогольная продукция включает в себя минеральную воду, газированные напитки, как содержащие сахар, так и не содержание его.
Алкогольные и безалкогольные напитки классифицированы в ТН ВЭД ЕАЭС и представлены в Группе 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус».
Товарная позиция 2201 включает в себя различные, как природные, так и искусственные минеральные воды, в которые не добавляют сахар (иные подслащивающие вещества), ароматизаторы.
В товарную позицию 2202 включают минеральную и газированную воду, содержащую сахар (иные подслащивающие вещества), иные безалкогольные напитки (кроме соков товарной позиции 2009). К этой товарной позиции относится также солодовое пиво и безалкогольное пиво.
Товарная позиция 2204 представлена винами виноградными натуральными, включая крепленые; суслом виноградным, кроме указанного в товарной позиции 2009. Товарная позиция 2204 – одна из самых развернутых, представлена многочисленными субпозициями, например:
2204 10 – винами игристыми:
– обладающими защищенным наименованием по происхождению (Protected Designation of Origin, PDO):
– 2204 10 110 0 – шампанским;
– 2204 10 910 0 – Asti Spumante;
– 2204 10 930 – прочими винами и т.д.
Товарная позиция 2205 представлена вермутами и виноградными натуральными винами прочими с добавлением растительных или ароматических веществ. В эту же товарную позицию включены сидр и сакэ, медовый напиток и перри, то есть сброженные напитки.
Товарная позиция 2207 представлена спиртом этиловым неденатурированным с концентрацией спирта 80 об. % или более; этиловым спиртом и прочими спиртовыми настойками, денатурированными, любой концентрации.
Товарная позиция 2208 представлена спиртом этиловым неденатурированным с концентрацией спирта менее 80 об. %; спиртовыми настойками, ликерами и прочими спиртными напитками.
Напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, можно классифицировать по различным критериям. Такими критериями могут служить: географическая принадлежность напитка к определенному региону; в качестве критерия можно использовать используемое для изготовления сырье.
Общепринятым является разделение напитков на:
– крепкие спиртные;
– слабоалкогольные;
– безалкогольные.
Слабоалкогольная продукция представлена следующими напитками:
– пивом, которое получается в результате брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель;
– брагой – как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
– сидром – яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
– тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
– квасом – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
– кумысом – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.
Среднеалкогольная продукция – напитки, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:
– вино;
– медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта;
– глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
– грог – сильно разбавленный ром;
– саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
– пунш – разбавленное соком вино.
Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:
– водка;
– коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
– ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
– самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
– текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
– джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
– виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
– бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
– ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
– абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержит до 70% спирта;
– настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.
Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода (двуокисью углерода) водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных или спиртованных соков и натуральных экстрактов из плодов, ягод, пряно-ароматического и другого сырья, в том числе из хлебного сырья, спиртовых настоев цитрусовых, настоев трав и пряностей, вин, ароматических пищевых эссенций, композиций, концентратов для напитков, колера и других красителей, разрешенных Министерством здравоохранения, лимонной кислоты, ванилина и других компонентов.
В зависимости от рецептуры безалкогольные напитки выпускаются следующих наименований:
а) на соках и морсах — «Аленький цветочек», «Виноградный», «Вишня», «Вишневый для диабетиков», «Горячий вишневый напиток», «Детский», «Золотой ранет», «Клубника», «Клюквенный на морсе», «Клюквенный на соке», «Красная шапочка», «Молодость», «Рябиновый», «Сливовый», «Черносмородиновый», «Черноплодная рябина», «Яблоко», «Спутник» и др.
б) на настоях — «Апельсин», «Апельсин для диабетиков», «Лимон», «Лимонный для диабетиков на ксилите», «Мандариновый», «Росинка», «Ситро», «Солнышко», «Сюрприз», «Тархун», «Улыбка», «Цитрусовый для диабетиков на сорбите», «Шиповник», «Южный» и др.
в) на настоях и экстрактах – «Сахасиато», «Саяны – тонизирующий», «Спортлото» и др.;
г) на экстрактах из пряно-ароматического сырья и соках — «Байкал», «Атлант», «Виктория», «Олимпия», «Осенний» (тонизирующий) и др.
д) на эссенциях – «Дюшес», «Крем-сода», Весенний» (тонизирующий) и др.;
е) на композициях — «Буратино», «Лимонад» и др.
ж) на томатопродуктах — «Любительский острый»;
з) на хлебном сырье — «Здоровье», «Осень», «Останкинский». Сухие напитки представлены следующим ассортиментом: нешипучие – «Вишневый», «Клюквенный», «Черносмородиновый», «Яблочный», шипучий – «Освежающий» [3].
Таким образом, алкогольные и безалкогольные напитки классифицируются в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в разделе 4 в товарной группе 22. Данная группа очень обширна и содержит множество субпозиций, поскольку и для классификации самих алкогольных и безалкогольных напитков используют множество характеристик. В настоящее время товарам группы 22 ТН ВЭД ЕАЭС, а именно алкогольным и безалкогольным напиткам уделяется большая роль, это объясняется огромной популярностью среди населения, а также тем фактом, что именно от оборота алкогольной продукции государство получают значительную часть доходов в федеральный бюджет. К таким товарам применяется большой диапазон мер государственного контроля и регулирования.