Статья:

Специфика оценки имущества организации в деле о банкротстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Хорошева А.С., Акимова В.В. Специфика оценки имущества организации в деле о банкротстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 4(140). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/140/85996 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика оценки имущества организации в деле о банкротстве

Хорошева Анастасия Сергеевна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Акимова Виктория Викторовна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Семенцов Никита Сергеевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

В случае рассмотрения дела о банкротстве должника, а именно юридического лица, на основании ст. 27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ  может быть назначена одна из процедур банкротства. Это может быть процедура наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, а также мирового соглашения. Назначение любой из этих процедур может предполагать необходимость в привлечении специалистов в области оценки имущества организации. Это регламентировано в раннее упомянутом нормативно-правовом акте. В соответствии с ним Арбитражный управляющий назначает оценщика для определения стоимости имущества должника и производит оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 130 127-ФЗ [2].

Такая сторона, как кредиторы, в результате дела о банкротстве крайне заинтересованы в том, чтобы должник погасил все имеющиеся у него перед ними задолженности. Источником для удовлетворения данных требований служат денежные средства, вырученные в результате продажи имущества должника. Данные мероприятия проходят в виде торгов, которые осуществляет уполномоченное на это лицо – арбитражный управляющий.

Однако следует учесть тот факт, что денежных средств, полученных в результате проведенных торгов (реализации имущества должника), может быть недостаточно для погашения всех задолженностей перед кредиторами. Данную угрозу устранить нельзя. Однако в качестве минимизации рисков выступает возможность контролировать установление начальной стоимости объектов имущества, которое было непосредственно выставлено на торги. Это важно, поскольку занижение данной стоимости может привести к потере вырученных денежных средств, что, в свою очередь, повлечет вероятность неполного удовлетворения всех требований кредиторов [4].

Оценка первичной стоимости имущества организации, выставленного на торги, проводится специально уполномоченным лицом – оценщиком, которое должно соответствовать перечню требований, перечисленных действующим законодательством РФ об оценочной деятельности. Следует отметить, что данное лицо не может быть заинтересованным в отношении других лиц, причастных к делу о банкротстве [1]. Стоит отметить, что мероприятие по привлечению оценщика к процедуре банкротства не носит обязательный характер.

Работа оценщика в ходе процедуры банкротства имеет собственную специфику, нежели в ходе обычных оценочных услуг. Так получилось, что порядок оказания услуг в сфере оценки имущества предприятия в ходе дела о банкротстве специальным определенным образом на федеральном уровне не регламентирован. Вследствие чего деятельность оценщиков в данном случае осуществляется в соответствии с общими положениями действующего законодательства РФ об оценочной деятельности, а также федеральными стандартами.

Однако стоит обратиться к ряду особенностей, которые присущи рассматриваемой деятельности.

1. Неограниченность объекта оценки. Невозможно знать наверняка, какое имущество находится во владении у того или иного должника. Вследствие чего стандартизировать единый унифицированный подход к определению стоимости имущества должника нельзя. Однако существуют определенные правила оценки любого вида имущества, закрепленные в стандартах оценки, разработанных на федеральном уровне. Именно ими и руководствуется оценщик при определении стоимости имущества должника вместе с общими положениями Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 135-ФЗ [1].

2. Виды определяемой стоимости. Непосредственно перед началом самой процедуры оценки имущества, оценщику выдается задание на оценку, в котором указывается все то, что оценщик должен сделать, а также вся ему необходимая информация. Очень важным пунктом является уточнение вида стоимости, в которой будет отражено имущество. Обычно в условиях производства дела о банкротстве определяется или ликвидационная или рыночная стоимость. Первая, как правило, ниже второй, так как при ее (ликвидационной стоимости) установлении учитывают сжатые сроки для реализации имущества должника. Именно поэтому оценка объекта чаще осуществляется с использованием данного вида стоимости. При отсутствии каких-либо особых обстоятельств устанавливается рыночная стоимость.

3. Сроки реализации имущества должника. Из предыдущего пункта вытекает такая особенность, как зависимость установления стоимости имущества от сроков, в которые оно будет реализовано. Чем больше дано времени до завершения конкурсного производства, в которое соответственно нужно реализовать тот или иной объект имущества, тем выше можно установить стоимость этого имущества.

4. Необходимость привлечения оценщика. Как уже было упомянуто раннее, в ходе производства дела о банкротстве участие оценщика не является обязательным. Однако в соответствии с законодательством, это напрямую становится его обязанностью, когда:

- в лице должника выступает юридическое лицо, организационно-правовая форма которого является унитарное предприятие;

- в лице должника выступает акционерное общество (АО), у которого более двадцати пяти процентов акций принадлежит государству;

- оцениваемое имущество выступает предметом залога;

- оцениваемое имущество относится к категории движимого имущества. Его балансовая стоимость на последнюю отчетную дату, которая предшествовала дате подачи заявления о признании должника банкротом,  превышает более ста тысяч рублей.

5. Специфика отчета об оценке. В первом и втором случаях, описанных в пункте четыре, а именно когда в качестве должника выступает унитарное предприятие или акционерное общество, дополнительным условием является приложение заключения Росимущества непосредственно к составленному отчету об оценке. Это нужно для проверки предоставленного отчета на предмет его соответствия законодательной базе в этой сфере. В свою очередь, Росимущество в срок, не позднее тридцати календарных дней выдвигает положительное или отрицательное заключение по отчету. Далее, независимо от характера данного заключения, отчет отправляют к арбитражному управляющему [3].

Из всего приведенного можно сделать обобщающий вывод о том, что оценка имущества должника в рамках дела о банкротстве имеет определенную специфику. Также следует еще раз подчеркнуть, что определенного стандарта для реализации имущества на торгах конкретно  в ходе дела о банкротстве нет.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 135-ФЗ;
2. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ;
3. Бурыкина А.И. Некоторые вопросы правового регулирования банкротства юридических лиц / А.И. Бурыкина // Журнал Огарёв-Online. Выпуск № 13 (78) / 2018 – С. 78-80;
4. Дюсенов, Д.С. Банкротство и несостоятельность в РФ / Д.С. Дюсенов // Отечественная юриспруденция. 2016. № 8 (10). С. 19-22.