Статья:

МЕСТО И РОЛЬ НОТАРИАТА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Степанова Е.С. МЕСТО И РОЛЬ НОТАРИАТА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(66).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕСТО И РОЛЬ НОТАРИАТА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Степанова Евгения Сергеевна
магистрант, Комсомольский-на-Амуре государственный университет, РФ, г. Комсомольск-на-Амуре

 

В статье рассматриваются ключевые вопросы позитивного развития правоохранительной, правозащитной деятельности российского нотариата.

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина – главная цель при развитии российского законодательства. Важнейшую роль при этом играет и развитие института нотариата, его правовой базы.

Большое значение при этом играет сотрудничество с нотариатом иностранных государств, преемственность опыта между государствами в правозащитной деятельности.

Правовая система Российской Федерации представляется многими учеными как нечто самобытное, как уникальная субстанция, которая может функционировать лишь в определенных условиях. Соответственно, если нотариат является ее частью, то и он является уникальным явлением, которое может существовать лишь в Российской правовой системе. Таким образом, нотариат в России представляет собой систему, которая мало способна функционировать и каким – либо образом взаимодействовать с нотариатом иностранных государств. На практике это часто выражается в том, что иностранные нотариально удостоверенные документы, попавшие на территорию России не представляется возможным оперативно проверить, удостовериться в их подлинности. Также, всегда требуется создание дополнительных вспомогательных документов, в частности – документы, созданные переводчиком с иностранного языка, проставление апостилей. Конечно, это имеет определенную практическую значимость, но, тем не менее, полноценная интеграция и взаимодействие российского нотариата с иностранными нотариусами – отсутствует.

При всех вышеуказанных факторах, не следует забывать о том, что российская правовая система базируется на романо-германской правовой системе. Таким образом, можно сделать вывод, что нотариат все же имеет под собой определенную основу, взятую в других государствах, в частности – в главе XXI Основ законодательства Российской Федерации о нотариате [1] закреплено применение нотариусом норм иностранного права. И полноценное развитие нотариата может происходить только при обмене опытом, определенной степени интеграции с иностранными нотариусами. Такое взаимодействие принесет большую пользу всем сторонам и положительно скажется на дальнейшем развитии института нотариата в Российской Федерации.

Но не следует забывать и о том, что деятельность института нотариата должна ориентироваться и на национальное законодательство. В России основным законом является Конституция [2], это означает, что ее основные принципы, правозащитная и иные функции должны непременно учитываться в деятельности нотариусов Российской Федерации. Признание, гарантия прав и свобод человека и гражданина являются главной целью деятельности нотариата.

При исследовании роли нотариата, деятельности нотариусов в правовой системе России, необходимо опираться, как и в любой науке – на общенаучные и частнонаучные методы исследования. Общенаучные методы позволят применять все накопившиеся знания и компетенции в деятельности нотариусов. Это позволит переносить, интегрировать общие философские, исторические и иные методы в исследование роли института нотариата в российском праве. Применение частнонаучных методов (социологических, статистических, специальных юридических) при исследовании нотариальной деятельности детерминирует позитивные изменения в правозащитной деятельности нотариусов.

Но не следует забывать и о двойственной природе нотариата: поскольку нотариус является обязательно членом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и количество нотариусов в каждом населенном пункте субъекта строго ограничено, что позволяет учитывать конкурентоспособность, профессиональные компетенции нотариусов при проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса нотариального округа. При этом государственных нотариусов  - меньшинство, а большую часть составляют частные нотариусы, которые не являются государственными служащими, но при этом имеют определенные властные полномочия, осуществляют правоохранительную деятельность, соблюдая все человека и гражданина.

Важнейшая функция нотариата – правоохранительная: например, при удостоверении сделок с распоряжением недвижимостью, нотариус является гарантом их законности.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что российский нотариат является неотъемлемой частью романо-германской правовой системы. Это означает, что институт российского нотариата является не только гарантом соблюдения прав гражданина России, но и в целом – прав человека в международном праве. Все сделки и волеизъявления, удостоверенные российским нотариусом, представляют собой действие, соблюдающее права и свободы человека в самом общем смысле данного понятия.

 

Список литературы:
1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате - Электронный ресурс - от 11 фев. 1993 г. № 4462-1 (ред. от 10.07.2023 г.) Доступ из справ. – правовой системы КонсультантПлюс.
2. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.). Доступ из справ. – правовой системы КонсультантПлюс.