Статья:

К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Конференция: CCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бобкова Е.А., Шевеленкова В.А. К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(211). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(211).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Бобкова Елена Александровна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Шевеленкова Варвара Алексеевна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Антонова Ольга Александровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Анализ уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь и судебной правоприменительной практики позволяет сделать вывод о необходимости совершенствования норм Уголовного процессуального кодекса касаемо производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам – самостоятельная стадия процесса, заключающаяся в деятельности органов, ведущих уголовный процесс, по возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам, их установлению и формулированию вывода о наличии либо отсутствии оснований возобновления производства по уголовному делу, а также разрешению вопроса о возобновлении производства по нему по таким основаниям.

Стадия производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам не является способом проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных постановлений, а возбуждается при наличии особых оснований – вновь открывшихся обстоятельств.

В уголовно-процессуальном законе не раскрывается понятие «вновь открывшиеся обстоятельства», что порождает различное толкование этого термина учеными и практиками. В связи с этим предлагается закрепить в УПК следующее определение: «вновь открывшиеся обстоятельства – это сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, которые существовали на момент вынесения судебного постановления, но не были и не могли быть известны суду и органам предварительного расследования наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств». В основу этой дефиниции положены три критерия: а) степень влияния таких сведений на существо судебного постановления; б) соотношение времени появления таких сведений; в) возможность суда и органов предварительного расследования знать о них при разрешении уголовного дела.

Действующее законодательство в зависимости от вида оснований возобновления производства по уголовному делу предусматривает два порядка установления наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств: проверку и расследование, которые фактически должны осуществляться в соответствии с общими правилами о возбуждении и предварительном расследовании уголовных дел. Однако проведение следственных действий по оконченным производством уголовным делам, судебные постановления по которым вступили в законную силу и не отменены в установленном порядке, законом запрещено. Данное противоречие предлагается разрешить посредством конструирования иной процедуры установления вновь открывшихся обстоятельств.

Для укрепления, гарантированного Конституцией Республики Беларусь права на судебную защиту, обеспечению верховенства судебной власти и ее независимости следует предоставить суду, вынесшему вступившее в законную силу судебное постановление, наряду с прокурором право возбуждать производство по вновь открывшимся обстоятельствам в случае получения соответствующей информации.

Также необходимо установить после возбуждения соответствующего производства единого порядка проверки наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств путем совершения следующих действий: истребования уголовных дел, дополнительных документов или их копий, а также получения объяснений.

С учетом вышесказанного можно подвести итог о необходимости изменения и дополнения норм УПК касаемо производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Для реализации перечисленных предложений необходимо:

– выделить условия возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно: установление вновь открывшихся обстоятельств приговором суда, вступившим в законную силу, либо иным судебным постановлением или постановлением иного органа, ведущего уголовный процесс, о прекращении производства по уголовному делу либо проверкой или расследованием, из понятия оснований возобновления производства по уголовному делу;

– исключить из УПК требование о необходимости признания судебного постановления незаконным при вынесении судом решения о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, установив, что производство по уголовному делу может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, когда существуют достаточные основания полагать, что известность установленных вновь открывшихся обстоятельств суду могла повлечь вынесение иного судебного постановления;

– предоставить суду, вынесшему вступившее в законную силу судебное постановление, наряду с прокурором право возбуждать производство по вновь открывшимся обстоятельствам в случае получения соответствующей информации;

– изложить основания возобновления производства по уголовному делу в новой редакции:

1) заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, заведомо ложное заключение эксперта, сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного следствия или дознания, а также отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в судебном заседании, либо при производстве предварительного следствия или дознания;

2) преступные действия должностных лиц органа уголовного преследования и судей, совершенные ими в ходе производства по материалам и уголовному делу, а также преступные действия защитника;

3) иные обстоятельства, которые сами по себе или вместе с ранее установленными свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого производство по делу было прекращено.

 

Список литературы:
1. Букато Л.Г. Производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам: Автореф. дис. канд. юр. наук. — Минск, 2016. — 25 с.
2. Уголовно – процессуальный кодекс Республики Беларусь 16 июля 1999 года (с изменениями и дополнениями от 20 июля 2022 г.) № 295-З // Эталон — Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информации Республики Беларусь. — Минск, 2023. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=hk9900295&q_id=6166477.(дата обращения: 02.05.2023).