Линейно-конгруэнтный метод и распределение псевдослучайных чисел
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)
Рубрика: Физико-математические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)
Линейно-конгруэнтный метод и распределение псевдослучайных чисел
Оценивается несовпадение последовательностей псевдослучайных чисел, сгенерированных линейным конгруэнтным методом, что улучшает результат Ягермана. Упоминаются приложения к численному интегрированию.
Пусть m - модуль с примитивным корнем λ, и пусть y0 - целое число в системе наименьших вычетов по модулю m с НОД (y0, m) = 1. Мы генерируем последовательность y0, y1, ... целых чисел в системе наименьших вычетов по модулю m следующим образом: yi+1 = λyi (mod m) для j ≧ 0. Последовательность x0, x1, … определяемая как xi = yi / m для j ≧ 0, тогда является часто используемой последовательностью псевдослучайных чисел в единичный интервал [0, 1]. Его элементы xi также могут быть явно описаны как xi = {λiy0/m}для j ≧ 0, где {x} обозначает дробную часть действительного числа x. Последовательность x0, x1, ... имеет период Q = Φ(m), где Φ - функция Эйлера.
Для действительного числа α с 0 ≦ α ≦ 1 пусть A(α) будет количеством элементов последовательности x0, x1, ... , xQ-1, лежащих в интервале [0,α]. Определим невязку D = sup0 ≦ α ≦ 1 |A(α) / Q - α|, которая измеряет отклонение от равномерного распределения. Ягерман [2] показал, что D ≦ (4/π) ((3logm) / Q1/2. Его метод основан на оценке расхождения в терминах определенных тригонометрических сумм. В настоящей заметке мы покажем, что гораздо более простой метод дает значительно более точную оценку для D (см. Теорему 2). Мы доказываем также некоторые связанные результаты.
Для α сверху и положительного целого k пусть A(k) (α) - количество рациональных чисел i / k, 1 ≦ i ≦ k, НОД (i,k) = 1, лежащих в интервале [0,α].
Теорема 1. Для любого натурального числа k имеем
Доказательство. Для произвольного натурального числа r рассмотрим последовательность рациональных чисел l / r, 2 / r, … , r / r. В интервале [0, α] есть ровно [rα] элементов этой последовательности. Теперь посчитаем эти элементы вторым методом. Мы записываем рациональные числа j / r, 1 ≦ j ≦ r, в приведенной форме, а затем подсчитываем для каждого положительного делителя d числа r полученные рациональные числа со знаменателем d, лежащим в [0,α]. Таким образом, мы приходим к тождеству
(1)
Применяя формулу обращения Мебиуса к (1), получаем
Следовательно, для всех α с 0 ≦ α ≦ 1 имеем
(2)
Следовательно, D(k) ≦ (1 / Φ(k)) ∑d|k|μ(d)| = g(k). Теперь, g(k) - мультипликативная функция теории чисел. Чтобы доказать, что limk⟶∞g(k)k1-∈ = 0 , поэтому достаточно показать, что limp8⟶∞g(p8)(p8)1-∈ = 0, где p8 пробегает все простые степени. Ноg(p8)(p8)1-∈ = 2p-∈8(1-1/p) ≦ 2p-∈8, и все готово.
Вернемся теперь к последовательности x0, x1, ... , xQ-1. Поскольку существует примитивный корень по модулю m, мы должны иметь m = 2, 4, p8, или 2p8, где p - нечетное простое число, а s ≧ 1. Для m = 2 и 4 легко получаем D = ½ и D = ¼, соответственно, для остальных случаев справедливы следующие оценки.
Теорема 2. Если m = р8, то D ≦ l/Q. Если m = 2p8, то D ≦ 2/Q.
Доказательство. Заметим, что последовательность x0, x1, … , xQ-1 пробегает в некотором порядке все рациональные числа i/m с 1 ≦ i ≦ m и НОД (i,m) = 1. Следовательно, A(α) = A(m)(α), и мы можем применить (2). При m = p8 для всех α с 0 ≦ α ≦ 1 получаем
.
Для m = 2p8 мы получаем для всех α с 0 ≦ α ≦ 1
Хорошо известно (см., Например, [4]), что невязка D любой последовательности в [0, 1] с Q элементами должна удовлетворять D ≧ ½ Q. Следовательно, никакое существенное улучшение теоремы 2 невозможно. Мы отсылаем к [1] за результатами о распределении псевдослучайных чисел в случае m = 28 с s ≧ 3 (конечно, тогда λ больше не является примитивным корнем).
Из теоремы 2 следует две оценки погрешности численного интегрирования на основе последовательности x0, x1, … , xQ-1. Сначала применим неравенство Коксмы [3], которое утверждает, что для любой последовательности a0, a1, … , aN-1, в [0,1] с невязкой DN и любого подынтегрального выражения / с ограниченной вариацией V(f) на [0,1], есть
Понятие несоответствия обычно определяется в терминах счетных функций относительно полуоткрытых интервалов [0,α), 0 < α ≦ 1. Но легко видеть, что это совпадает с нашим понятием несоответствия, в котором мы использовали счетные функции относительно отрезков [0,α], 0 ≦ α ≦ 1.
Следствие 1. Пусть f - функция с ограниченной вариацией V(f) в [0,1]. потом
Наконец, применим неравенство, данное автором в [4]: если a0, a1, … , aN-1 последовательность в [0, ]1] с невязкой DN и f непрерывна в [0,1] с модуль непрерывности ω, то
Для удобства читателя мы прилагаем краткое доказательство. Без ограничения общности мы можем считать, что 0 ≦ a0 ≦ a1 ≦ ... ≦ aN-1 ≦ 1. Тогда мы знаем из [5, уравнение (4)], [6, теорема 1], DN также определяется формулой
Теперь
Следовательно
Но |ai - ξi| < max(|ai - i/N|, |ai - (i + 1)/N|) ≦ DN для 0 ≦ i ≦ N - 1 , поэтому |f(ai) - f(ξi)| < ω (DN) для 0 ≦ i ≦ N - 1, и все готово.
Используя тот факт, что ω- неубывающая функция, приходим к следующему следствию.
Следствие 2. Пусть f - непрерывная функция в [0,1] с модулем непрерывности ω . Тогда
где c имеет то же значение, что и в следствии 1.