Статья:

Влияние пожаров на окружающую среду и здоровье человека

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Саяпова Д.Ф., Шангареева Д.Э. Влияние пожаров на окружающую среду и здоровье человека // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 4(140). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/140/86461 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние пожаров на окружающую среду и здоровье человека

Саяпова Динара Фагитовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Шангареева Диана Эдуардовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожары наносят большой вред экологии, уничтожают материальные ценности, а также угрожают здоровью и жизни человека. Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пожар — это «неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства».

Частой причиной возникновения пожара становится человеческий фактор. Несоблюдение правил пожарной безопасности, невнимательное обращение с огнем, небрежное отношение к электроприборам и многие другие обстоятельства могут привести к чрезвычайной ситуации.

Пожар может возникнуть в жилых помещениях, в местах массового скопления людей, в офисах, на предприятиях и конечно же в ландшафтных зонах.

За 2019 год в России было зарегистрировано 471 537 пожаров, во время которых было спасено 226 319 человек и материальных ценностей на сумму 62,2 млрд рублей. Не смогли избежать гибели 8 567 человек, в том числе 406 детей, травмы получили 9 477 человек, материальный ущерб от пожаров составил 18,2 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом количество пожаров выросло на 257%, погибших — на 8,3%, размер материального ущерба увеличился на 17,1%, число травмированных снизилось на 1,8%.

Ежедневно в среднем происходило 1292 пожара, во время которых погибало 23 человека, травмы получали 26 человек, ежедневный ущерб составлял 49,8 млн рублей.

Основными причинами гибели людей названы отравление токсичными продуктами горения — 5309 человек (62%), и воздействие высоких температур — 916 человек (10,7%). От неустановленных причин погибли 1552 человека (18,1 %).

Самое большое количество пожаров в 2019 году было отмечено:

  • на объектах, находящихся на открытых территориях — 295 998 единиц (62,8% от общего числа возгораний);
  • в зданиях и сооружениях: здесь произошло 154 978 пожаров (32,9%);
  • на транспорте — 17 896 (3,8%);
  • на прочих объектах — 2 554 (0,5%).

На здания и сооружения приходится максимальное число погибших — 8 194 человека, или 95,7% от всех погибших по России, на пожарах на транспорте погибло 108 человек (1,3%), на объектах на открытых территориях — 42 человека (0,5%), на прочих объектах — 215 человек (2,5%).

Главной причиной возникновения пожаров в 2019 году названо неосторожное обращение с огнем: именно им вызвано 336 168 пожаров — 71,3% от их общего количества. Второй по значимости причиной является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 49 638 случаев (10,5%), за ним следует нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымовых труб — 21 211 случая (5,8%).

Пожары в жилых зданиях составляют 60–80 % всех видов пожаров, исключая лесные.

Среди пострадавших из-за отравления вредными веществами наблюдается рост респираторных, желудочных, вирусных, онкологических заболеваний. Так, при горении синтетических материалов, используемых в интерьере жилых помещений, выделяются канцерогенные вещества, такие как оксиды углерода, серы, азота, диоксинов, соединения тяжелых металлов и полиароматических углеводородов.

Например, отравление диоксином оказывает тератогенное воздействие – у пострадавших рождаются дети с генетическими аномалиями.

Тепловое воздействие – один из опасных факторов пожара. В зависимости от температуры в помещении, времени контакта тела человека с тепловым воздействием, происходит нарушение целостности кожных покровов и мышечной ткани.

Если при температуре 70°С происходит образование пузырей на коже человека, то при достижении более высоких температур, 950 °С, человек полностью сгорает.

Загрязнение атмосферы, воды и почвы зачастую происходит из-за крупномасштабных лесных и техногенных пожаров.

Пожар вызывает сильнейший выброс углекислого газа в атмосферу, провоцируя возникновение «парникового эффекта» в виде неблагоприятных изменений климата.

Лесные пожары способствуют возникновению облачности в верхних слоях воздуха и мглы в его приземном слое, что также приводит к региональным климатическим изменениям.

Дым, в котором содержатся ядовитые продукты горения и разложения различных веществ, поступает в атмосферу от миллионов пожаров, происходящих на планете ежегодно.

Опасности для человека, оказавшегося в зоне горения лесных массивов, связаны с открытым воздействием пламени и отравлением продуктами горения, которые являются очень токсичными.

В них содержатся до 100 химических соединений, опасно воздействующих на организм человека. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как кашель, затруднение дыхания, осложнение уже существующих сердечных заболеваний.

Воздействие загрязненного воздуха влияет на здоровье в будущем, затрагивая в основном дыхательную и сердечно-сосудистую систем в организме человека.

По оценкам экспертов, загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 5 лет.

Так, летом 2010 года Москву заволокло плотным смогом.

Торфяные пожары в ее окрестностях вызвали значительное повышение концентрации токсичных веществ, что увеличило смертность людей в два раза, а также повлекло за собой массовую гибель диких животных в парках и зоопарках столицы. По данным Департамента здравоохранения на 9 августа 2010 г., смертность в Москве составила около 700 человек в день, когда в обычные дни она составляет примерно 360 человек. Таким образом, в результате пожаров происходит превращение древостоя в сухостой с последующей гибелью лесов.

Из-за уничтожения зеленой массы в атмосфере изменяется кислородный баланс. В горной местности лесные пожары создают опасность оползней и обвалов.

Огонь воздействует на почву на глубину до 25 см, разрушая ее плодородный слой. Палы — выжигание сухой растительности весной — приводят к нарушению биоценоза экосистемы, к пожарам в лесах и торфяниках, а также уничтожению деревянных построек и даже гибели людей. Уничтожение лесов изменяет водный режим рек, болот и озер, способствует их пересыханию в одни времена года и наводнениям — в другие.

Наиболее опасными являются последствия промышленных пожаров и взрывов, с большой вероятностью приводящие к возникновению экологической катастрофы в регионе.

Ущерб, причиняемый пожарами на нефтеперерабатывающих заводах, трубопроводах, в резервуарах, при аварийных разливах горючих жидкостей на поверхность суши и водоемов, почти всегда носит локальный характер, так как количество сгоревшей нефти и нефтепродуктов ограничено. При горении газовых и нефтяных фонтанов сгорают миллионы тонн нефти в день.

Примером такой ситуации могут служить последствия Иракско-Кувейтской войны в 1991 г., когда по разным оценкам одновременно горело до 749 скважин. Выбросы продуктов горения привели к климатическим изменениям, кислотным осадкам, поспособствовали возникновению стихийных природных бедствий.

Таким образом, возможные экологические последствия пожаров и взрывов делятся на прямые — поражение биоценозов, порча водоемов, загрязнение атмосферы, и косвенные – повышение заболеваемости и смертности населения, потери сельскохозяйственной продукции из-за снижения плодородности почвы, уничтожение ценных растительных и животных видов, изменение климата.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" // URL: http://docs.cntd.ru/document/9028718
2. Энциклопедия безопасности «Против пожара» Разрушительные последствия пожаров // URL: https://protivpozhara.com/
3. Исаева Л.К. Экология пожаров, техногенных и природных катастроф. - М.: Академия ГПС МВД России: Учебное пособие, 2001. 
4. Статистика МЧС России по итогам 2019 года: доклад о нарушениях обязательных требований ПБ //URL: https://www.complex-safety.com/
5. Ветошкин А.Г. Основы пожарной безопасности. Часть 1. – М.: Инфра-Инженерия: Учебное пособие, 2020.
6. Прокопенко Ю.И. Риски России: экология и здоровье. – Екатеринбург: Издательские решения, 2015.