Статья:

К вопросу важности мотивации в жизни спортсменов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(142)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Михеев Д.Н., Фёдоров А.Ю., Кулаков А.Л. К вопросу важности мотивации в жизни спортсменов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 6(142). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/142/87194 (дата обращения: 20.09.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу важности мотивации в жизни спортсменов

Михеев Дмитрий Николаевич
Академия Федеральной службы охраны, РФ, г. Орёл
Фёдоров Антон Юрьевич
Академия Федеральной службы охраны, РФ, г. Орёл
Кулаков Александр Леонидович
Академия Федеральной службы охраны, РФ, г. Орёл

 

ON THE SIGNIFICANCE OF MOTIVATION IN THE LIFE OF SPORTSMEN

 

Alexander Kulakov

Academy of the Federal Security Service, Russia, Orel

Anton Fedorov

Academy of the Federal Security Service, Russia, Orel

Dmitry Mikheev

Academy of the Federal Security Service, Russia, Orel

 

Аннотация. Статья посвящена вопросу положительного влияния мотивации в жизни спортсменов. Авторы особое внимание уделяют в достижении результатов в различных видах спорта, где главным помощником является мотивация. В ней описано: виды мотивации, также показаны ее составляющие. Материалы статьи могут быть использованы при проведении научно-методических семинаров, круглых столов и научно-практических конференций в вузах.

Abstract. The article is devoted to the positive influence of motivation in the life of athletes. The authors pay special attention to achieving results in various sports, where motivation is the main assistant. It describes: types of motivation, and also shows its components. The materials of the article can be used for conducting scientific and methodological seminars, round tables, and scientific and practical conferences in higher education institutions.

 

Ключевые слова: спорт, здоровый образ жизни, мотивация.

Keywords: sports, healthy lifestyle, motivation.

 

Часто мотивация является отличным шагом к успеху и к достижению своих личных целей. Но не каждый человек знает, как замотивировать себя в какой-либо сфере деятельности или из чего состоит мотивация.

Компоненты мотивации. Главное в мотивации — это цель: общее понятие о желаемом результате в различных областях для конкретного человека. Цель иногда называют мотивом, так как мотив тоже тесно пересекается с определением необходимой задачи, а также с переживаниями и другими человеческими эмоциями. При достижении своей цели, человек становится счастливым, а при неудаче испытывает огорчение. Мотивация оказывает сильное влияние на принятие решений. Также из мотивации вытекает потребность, при их объединении выполняется функция выбора из всех возможных вариантов того, что именно нужно достичь конкретному человеку. Потребность заключается в  мотивации избегания или решении того, что человека не устраивает в его жизни. Самые распространенными факторами дискомфорта могут быть чувство голода, потребность в защите, недостаток внимания, недооцениваем возможностей. Потребность способствует появлению цели, которая определяет порядок действий в достижении решении поставленной задачи. Данное правило работает с проблемами, связанные с определением смысла жизни, саморазвития и т.д. [1].

Известный психолог из США А. Маслоу произвел классификацию потребностей на две составляющие. К первой классификации относится чувство голода, желание к продолжению рода. Вторая классификация содержит в себе саморазвитие, стремление достичь высоких целей в жизни. Маслоу А.  создал Пирамиду потребностей, в которой на первом этапе - физические необходимости, а на втором этапе – определение и выполнение свое смысла жизни. Цель придает спортсмену стимул к саморазвитию, наполняет его жизнь яркими впечатлениями и поможет ему достичь больших успехов.

Классификация мотивации. В настоящее время известны некоторые виды мотивации, где каждая разновидность базируется на одном из этапов Пирамиды потребностей. Разновидности мотивации:

  • легкая мотивация;
  • мотивация совершенствования своих качеств;
  • мотивация на достижение какого-либо результата;
  • мотивация определения и достижения смысла жизни.

Легкая мотивация. Цели, которые определяются самыми основными потребностями, очень непостоянны и требуют, чтобы их все время нужно чем-нибудь подпитывать. Иногда человек обладающий данными потребностями не осознает для чего ему делать те или иные вещи. Часто бывает такое, что молодые родители заставляют ходить своего сына или дочку на определённые спортивные секции, чтобы ребенок воспитывал в себе силу воли и даже возлагают на него надежду, что он станет чемпионом. Но когда ребенок, сам не желает заниматься каким-либо видом спорта, то у него нет никакой цели, и это занятие становится для него  бесполезным. Тогда на помощь приходит простоя мотивация. Например, можно замотивировать ребенка достичь какого-либо результата и получить за это вознаграждение. Вознаграждение может быть самым элементарным, например, поход в кино, новая игрушка и т.п. Но данная мотивация может плохо отразиться на его дальнейшей карьере, так как когда ребёнок вырастит, он может начать ставить перед собой невыполнимые цели и вскоре он начинает унывать, отчаиваться. Данный метод, хорошо подходит только на самом первом этапе его развития, после него нужно уже переходить более сильным видам мотивации. [2].

Мотивация совершенствования своих качеств. Данный вид мотивации применяют, когда человек понимает свое отношение к некоторым видам деятельности. Данный стимул объясняется похвалой тренера или родителей, что он достиг каких-либо успехов в своей сфере деятельности. Также в этой мотивации предполагается, что человек знает к чему он идет  и чего должен достичь. По мере достижения цели, спортсмен будет испытывать разные виды эмоций, которые способствует его стимуляции. Такими эмоциями являются радость, гордость и даже иногда огорчение способствует мотивации к поставленной цели.  Лучше всего вести дневник достижений, чтобы было наглядно, от чего и к чему он пришел.

Мотивация на достижение какого-либо результата. Результаты, достигнутые в спорте, можно очень просто отслеживать, ведь они измеряются в количествах побед и достигнутых рекордов. Когда спортсмен выигрывает, он получает одобрение от своего тренера и родителей. Он получает огромную дозу положительных эмоций, что является наилучшей мотивацией на дальнейший результат.  Но чтобы был результат, нужно не забывать, что победы без борьбы не бывает, а чтобы бороться, нужно много тренироваться. Поэтому должна присутствовать мотивация не только на соревнованиях, но и на протяжении тренировок.  [3].

Мотивация определения и достижения смысла жизни. Цель определения и достижения смысла доступна только тем людям, которые уже сформировали себя как личность. Такой человек, принимает свои спортивные и профессиональные результаты, чтобы доказать или приобрести в себе уверенность в своей индивидуальности как личность. Каждое соревнование становится для спортсмена проверкой себя на прочность. Тем самым, они находят свой смысл жизни или это помогает им найти его. Данный вид мотивации базируется на высоких потребностях. Существуют разные виды самореализации:

  • реализация личностных потребностей;
  • реализация интеллектуальных потребностей;
  • реализация профессиональных потребностей.

Сформировавшийся человек, считается личностью, если у него полностью реализуются его внутренние потребности. Но бывает такое, что окончательный результат не соответствует мотиву, тогда приходит чувство неудовлетворённости. Оно может быть настолько сильным, что человек перестанет получать удовольствие от любимых занятий и вещей. Но пока он сохраняет здоровье и ясность ума, у него есть шанс все исправить.

Часто люди находят свой смысл жизни, лишь повзрослев. По мере взросления у людей меняются их жизненные приоритеты. Так как в юношеских годах, сложно найти свои жизненные приоритеты, которые будут приносить бурю эмоций и не даст заскучать.

Важным фактором в совершенствовании личности является упорная работа над собой и жесткий контроль. У всех людей самым главным фактором являются его победы и личные достижения. Именно поэтому первоочередное значение в самовоспитании имеет раскрытие индивидуальных умений и талантов личности. [4].

Таким образом, мотивация в жизни человека является отличным помощником для реализации своих возможностей и становления себя как личности. Но при этом стоит помнить, что нужно постоянно работать над собой, мотивировать себя, побеждать лень.

Также, было наглядно показано, что в руках тренера и родителей заключен широкий спектр всевозможных способов мотивирования. Лучший подход — подобрать из них несколько наиболее благоприятных и использовать в меру. Нельзя зацикливаться на одной потребности и полностью игнорировать другие.

Данная статья будет актуальна для людей, которые стараются следить за состоянием здоровья, а также многим другим, которые хотят повысить уровень физической подготовки и развиваться в различных сферах жизни.

 
Список литературы:
1. Баженов, С.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». 2018. Том 7, №4. С. 84-85
2. Степанова, С.М., Мальцева, Е.С., Родермель Т.А. О некоторых аспектах создания мотивационного механизма в трудовой деятельности // Экономические науки. Сургут. 2019. № 2.  – С. 87
3. Шубина, Н.А. Материальное и нематериальное стимулирование труда: организационный опыт и общественное мнение // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(23). С. 267-269
4. Берг, О. Мотивация на «ура» / О.Берг // Кадровый вопрос. — 2019. — №8. С. 64