Статья:

Целесообразность использования только цифровых документов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(144)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шульц И.Н. Целесообразность использования только цифровых документов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 8(144). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/144/87883 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Целесообразность использования только цифровых документов

Шульц Инна Николаевна
студент, Томский государственный университет, РФ, г. Томск

 

THE FEASIBILITY OF USING ONLY DIGITAL DOCUMENTS

 

Inna Shultz

Student, Tomsk State University, Russia, Tomsk

 

Аннотация. В данный момент цифровизация – это процесс проникновения цифровых технологий во все сферы жизни общества. Цифровые технологии используются практически везде и неудивительно, что в документооборот тоже. Но переход только на цифровые документы ведет за собой некоторые проблемы.

Abstract. At the moment, digitalization is the process of penetration of digital technologies into all spheres of society. Digital technologies are used almost everywhere and it is not surprising that in the document flow, too. But switching only to digital documents leads to some problems.

 

Ключевые слова: цифровизация, целесообразность, цифровые технологии, цифровые двойники документов.

Keywords: digitalization, expediency, digital technologies, digital duplicates of documents.

 

В данный момент цифровизация – это процесс проникновения цифровых технологий во все сферы жизни общества.

Цифровые технологии главным образом используются в вычислительной цифровой электронике, самыми главными из которых являются компьютеры, в различных областях электротехники, таких как смартфоны, измерительные приборы, робототехника, радио- и телекоммуникационные устройства и многих других цифровых устройствах.

Юдина Т.Н. и Тушканов И. М. понимают цифровизацию в широком и узком смыслах:

В узком смысле цифровизация – преобразование различной информации в цифровую форму, также называемое оцифровыванием, превращением бумажного носителя в двоичный код.

Цифровизация в широком смысле - изменение природы общественных отношений, смена их субъектно - объектной ориентированности. С помощью алгоритмов появляются отношения типа машина - машина (М2М), где человек, может уже не выступать субъектом. Изменяются и производительные силы общества и /или факторы производства. Так возникает Интернет вещей и, даже, Интернет «всего» [2, с. 197]. Под Интернетом вещей, Интернетом всего (IoT, Internet of Things] принято понимать систему объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов (вещей] со встроенными датчиками и программным обеспечением (ПО] для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека [1].

Я хотела бы более подробно рассмотреть цифровизацию в узком смысле и на примерах. Перемещение бумажных документов в цифровое пространство не новость, так делают достаточно давно. Но чтобы электронный документ имел силу необходимо выполнить условия статьи 6 ФЗ «О электронной подписи» [3], а точнее нужна электронная подпись.

В связи с пандемией коронавируса огромное количество людей и организаций не имело возможности использовать документы как обычно в большинстве случаев.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике сообщил о процессе согласования решения о цифровых двойниках основных документов личного хранения в мобильном приложении.

В период первой волны пандемии коронавируса были запущены цифровые пропуски с QR-кодом, которые проверяло МВД. По его словам, это была технология отработки цифровых двойников документов.

С одной стороны, это многообещающе. Было бы очень удобно иметь два варианта предоставления своих документов на проверку. Тогда нечаянное оставление, например паспорта дома уже не было столь же критичным, особенно в условиях невозможности вернуться и забрать его с собой.

Но тут также присутствует и проблема. Для того, чтобы использовать цифровой двойник документа необходимо иметь достаточно оснащенное технические устройство для установки приложения. Такое, как например смартфон. Да, сейчас большинство уже имеет необходимую технику, но все еще остается множество людей, не имеющих возможности приобрести или использовать по назначению необходимое техническое устройство. Да, такие люди могут продолжать пользоваться обычным способом, предоставляя бумажные документы, но по моему мнению сейчас идет так называемая «обкатка» и если всё будет максимально удовлетворительно, есть возможность полного перевода документов в цифровой вид. Я считаю, что с этим нельзя торопиться, т.к. всегда должно быть несколько разных вариантов, и все граждане должны иметь равные возможности эффективного их использования.

На эту мысль меня натолкнула электронная трудовая книжка, которую теперь новые работники получают императивно. Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет. Таким образом сведения для новых работников теперь будут храниться только в электронном виде. Российская Федерация большая страна, не везде достигнут необходимый технический прогресс для эффективного использования такого документа. В любом уголке страны может внезапно отключиться Интернет, быть сбой в программе, хакерская атака с целью вредительства. Не должно быть так, что из-за одного несчастного случая человек бы потерял возможность использовать необходимые документы.

Я искренне «за» цифровизацию, но считаю нецелесообразным слишком быстро переходить только на цифровые документы, не имея в качестве еще одного варианта бумажный носитель.

 

Список литературы:
1. Мировой опыт и перспективы развития Индустриального (Промышленного] Интернета Вещей в России. 19 сентября 2016 г. Исследование J'son & Partners Consulting [Электронный источник] http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/mirovoy-opyt-vnedreniya-proektov-v-sfere-industrialnogo-promyshlennogo-interneta-veschey-i-perspektivy-ih-realizatsii-v-rossii--20160919061924
2. Юдина Т.Н., Тушканов И.М. Цифровая экономика сквозь призму философии хозяйства и политической экономии // Философия хозяйства. 2017. – № 1.
3. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "Об электронной подписи" // СПС КонсультантПлюс