Организация и обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Регламентированная процедура. Практика применения
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)
Организация и обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Регламентированная процедура. Практика применения
Аннотация. По оценке Международной ассоциации социальной безопасности и Международной организации труда (МОТ), в мире ежегодно происходит 125 миллионов несчастных случаев на производстве, в результате которых погибает 1,1 миллиона человек, 25% из них – травмы.
В странах европейского союза ежегодно регистрируется около 7 миллионов случаев производственного травматизма. В России на производстве ежемесячно умирает 650 человек, 1000 человек достигают инвалидности и около 20% людей работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
Актуальность настоящего исследования обуславливается тем, что, несмотря на определенные успехи последних лет, среди которых можно обметить снижение производственного травматизма, при этом абсолютные цифры травматизма все равно достаточно велики. Практика показывает, что основными причинами травматизма и аварийности чаще всего являются инженерные упущения; недостатки в организации безопасности работ, использовании неисправного оборудования; неправильная оценка производственных рисков и т. д. Следовательно, причина заложена в самом человеке – так называемом человеческом факторе. Человеческий фактор – понятие, которое включает в себя ряд составляющих: это не только знания человека, дисциплинированность, исполнительность, но и его психофизические особенности (повышенная эмоциональность, рассеянность, отношение к опасности и т. д.).
Abstract. According to the International Association for Social Security and the International Labour Organization (ILO), 125 million industrial accidents occur annually in the world, resulting in 1.1 million deaths, 25% of them – injuries.
In the countries of the European Union, about 7 million cases of occupational injuries are registered annually. In Russia, 650 people die in the workplace every month, 1,000 people reach disability, and about 20% of people work in conditions that do not meet sanitary and hygienic standards.
The relevance of this study is due to the fact that, despite certain successes in recent years, among which it is possible to note a decrease in industrial injuries, while the absolute numbers of injuries are still quite large. Practice shows that the main causes of injuries and accidents are most often engineering omissions; shortcomings in the organization of work safety, the use of faulty equipment; incorrect assessment of production risks, etc. Therefore, the reason lies in the person himself – the so-called human factor. The human factor is a concept that includes a number of components: this is not only a person's knowledge, discipline, and performance, but also his psychophysical characteristics (increased emotionality, absent-mindedness, attitude to danger, etc.).
Ключевые слова: несчастные случаи на производстве, профзаболевания, травматизм, расследование, учёт.
Keywords: industrial accidents, occupational diseases, injuries, investigation, accounting.
1. Организации расследования и учёта несчастных случаев на производстве
На федеральном уровне Трудовой кодекс выступает в качестве основного документа для регулирования процесса охраны труда, в том числе обязанностей работодателя при несчастном случае на производстве.
Трудовым законодательством определены обязанности работодателя при несчастных случаях с работниками предприятия.
Несчастные случаи и профессиональные заболевания на предприятиях не предопределены и не неизбежны: у них всегда есть причины. Разработка современной и эффективной системы расследования и учёта несчастных случаев на производстве позволяет выявить причины несчастных случаев и разработать мероприятия, направленные на предотвращение инцидентов, происшествий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Условия трудового и рабочего процесса специалистов, охрана их здоровья или социальная защита – важнейшие составляющие качества трудовой жизни каждого работника. Их состояние зависит, в первую очередь, от экономического положения страны или обеспечения государственных гарантий по защите трудовых или социальных прав работников.
Это согласуется с Европейской социальной хартией, подписанной Россией в 2001 году, в которой наша страна приняла обязательство обеспечить достойный жизненный уровень граждан, и так же соблюдать основные права на труд, медицинское обслуживание, обеспечение социальными пособиями или др.
Постоянно возрастающий уровень техногенных рисков требует системного подхода к управлению в сфере охранной систематизации и комплектации трудового и рабочего процесса. Главная цель государственной политики в сфере охранной систематизации и комплектации технологического процесса – сохранения жизни и здоровья работников.
Для организаций, имеющих намерение совершенствовать свою систему охраны труда, проблемными могут стать вопросы определения характера или масштаба рисков, и также увязка этих рисков, рабочего процесса и хозяйственными процессами в менеджменте учреждения.
При выявлении опасностей технологического процесса должны быть идентифицированы все опасности для работника.
2. Анализ статистики несчастных случаев на производстве.
В 2020 году гражданская рабочая сила США насчитывала, по оценкам, 155 миллионов рабочих. Хотя занятость может положительно повлиять на физическое и психологическое здоровье работника, каждый год многие американские работники получают травмы или заболевания, связанные с работой. В 2019 году около 3 миллионов работников частной промышленности и 821 000 работников государственных и местных органов власти получили не смертельные профессиональные травмы или заболевания. По оценкам, не смертельные производственные травмы и болезни обходятся экономике США примерно в 200 миллиардов долларов ежегодно.
По данным Бюро статистики труда, в 2019 году (самый последний год, за который имеются данные) в США было зарегистрировано 5071 несчастный случай на производстве со смертельным исходом. В 2018 году было зарегистрировано 5 657 смертельных производственных травм. Из 5071 смертельного производственного травматизма в 2018 году 680 были связаны со смертельным падением. Число смертельных падений в 2019 году составило 847. Падения в оба года включали падения на более низкий уровень, падения с крыш, падения с лестниц и падения на один и тот же уровень (например, на предмет или на пол или дорожку).
Изучение статистических данных Англии по смертельному травматизму за последние 25 лет показало эффективность применения национального законодательства в области улучшения условий и охраны труда и снижение числа случаев этой категории травматизма. Исследование экономической эффективности внедрения мероприятий по охране труда на производстве показало в большей степени улучшение качественных показателей в области труда, чем количественных достижений в области снижения общего травматизма и профзаболеваемости на производстве.
Наблюдается уменьшение пострадавших на производстве на 39,9%. При этом общее количество несчастных случаев увеличилось на 14,5% (с 179 в 2018 году до 205 в 2019 году).
В 2,93 раза снизилось число пострадавших на производстве со смертельным исходом за 2019 год – 15 работающих (за 2018 год – 41 работающий).
На 34,4% снизилось количество пострадавших на производстве с тяжёлым исходом за 2019 года – 59 работающих (за 2018 год – 90 работающих)
Анализируя результаты контрольно-надзорной деятельности в сфере труда, следует отметить, что в 2019 году Государственной инспекцией труда успешно выполнены все поставленные задачи.
Численность работающего населения на промышленных предприятиях Брянской области составляет 497 631 человек (в 2018 году – 487 711 человек).
За 2019 год в Управление Роспотребнадзора по Брянской области поступило 158 экстренных извещений об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания, на основании которых были составлены санитарно-гигиенические характеристики условий труда работника при подозрении у него хронического профессионального заболевания (отравления), и только в 66 случаях (41,7%) был установлен окончательный диагноз хронического профессионального заболевания.
За прошедший год отмечается небольшое снижение профессиональной заболеваемости на 2 случая, зарегистрировано 66 (в 2018 году – 68, в 2017 году – 59) случаев хронических профессиональных заболеваний (пострадало 62 человека, из них 3 женщины).
С точки зрения формирования профессиональной заболеваемости в Брянской области, профессиями наибольшего риска является профессия машиниста подъёмника, оператора капитального и подземного ремонта скважин, пилота, бортмеханика.
Анализ профессиональных заболеваний в зависимости от стажа позволяет отметить, что среди заболевших по-прежнему преобладают лица со стажем работы по профессии 15–20 лет. Средний стаж возникновения профессионального заболевания у рабочих нефтедобычи составил 23 года, средний возраст на момент установления профессионального заболевания – 55 лет. Большая доля профессиональных больных регистрируется в возрасте свыше 50 лет (65,0%). Большинство профессиональных заболеваний регистрируется у лиц от 35 до 60 лет – 75,0%. У лиц свыше 60 лет зарегистрировано 25,0% профзаболеваний.
По данным Государственной инспекции труда Брянской области за 2019 год зафиксировано 73 несчастных случая на производстве (в 2018 году – 98 несчастных случаев), таким образом, наблюдается снижение несчастных случаев на 25,5%.
Получили травмы 80 пострадавших, по сравнению с аналогичным периодом наблюдается снижение на 39,9% (в 2018 году – 133 пострадавших).
На 63,4% снизилось число пострадавших со смертельным исходом с 41 в 2018 году до 15 пострадавших в 2019 году.
Количество пострадавших на производстве с тяжёлым исходом снизилось на 34,4% (с 90 пострадавших в 2018 году до 59 пострадавших в 2019 году).
Количество пострадавших со смертельным исходом на 1000 работающих (Ксм) в Брянской области, по сравнению с аналогичным периодом снизилось с 0,053 в 2018 году до 0,018 в 2019 году.
Целью исследования является поиск автоматизированных систем учета для оперативного сбора информации по несчастным случаям и выработки решений по предупреждению производственного травматизма.
Рассмотрен патент RU2589302C1 Российская Федерация. Сетевая интеллектуальная система обеспечения безопасности производства / Е.В. Халин : заявитель и правообладатель Закрытое акционерное общество Научно-исследовательская и производственная фирма ТЕХИНТЕЛЛ (ЗАО НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ) (RU) Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИЭСХ) (RU) ; заявл. 12.03.2015 ; опубл. 10.07.2016.
«Методы и способы создания безопасных условий труда при организации современного производства включают интеллектуальные информационно-коммуникационные технологии, используемые для поддержки принятия оперативных решений по обеспечению безопасного производства и для организации обучения персонала безопасности производства, причем обученность персонала рассматривается как важное мероприятие по воздействию на формирование безопасных условий труда» [4].
«Задачей предлагаемого изобретения является создание сетевой интеллектуальной системы с единой информационно-коммуникационной средой для поддержки принятия безошибочных решений и качественного обучения персонала по безопасности производства с применением экспертных технологий при взаимосвязанном формировании решений по безопасности производства и программ электронного обучения работников предприятий и организаций, принимающих решения, для обеспечения безопасности производства» [4].
«Если на производстве произошел несчастный случай (электротравма, механическая травма, отравление или ожог вследствие воздействия вредных или опасных веществ), сведения об обстоятельствах, причинах, месте происшествия несчастного случая оформляют в виде установленной первичной документации, включая комплект документов по несчастному случаю и документы, связанные с описанием условий труда на рабочем месте. Сведения из первичной документации накапливают с применением прикладного программного обеспечения в базах предварительного хранения и затем передают для пополнения ресурсов базы данных и знаний» [4].
«Сопоставляют сведения о результатах обучения работника, пострадавшего во время несчастного случая на производстве, с персонифицированными данными о несчастном случае на производстве и предъявляемыми экспертной системой приемлемыми экономически целесообразными решениями (мероприятиями), имеющими требуемую эффективность по предотвращению данного несчастного случая. Пользователь-профессионал дополняет при необходимости список решений (мероприятий) для учета всех вариантов решений по предотвращению несчастного случая на производстве» [4].
«Решение, которое вносит пользователь, отвергают или рассматривают в процессе функционирования экспертной системы как одно из решений по предотвращению несчастного случая на производстве, затем принимают окончательное решение (одно или несколько мероприятий) для реализации на производстве в целях предотвращения подобных несчастных случаев. Применяют санкционирование доступа к действиям сетевой интеллектуальной системы обеспечения безопасности производства для достижения необходимого уровня конфиденциальности сведений промышленного и корпоративного предназначения и персонифицированного характера» [4].
«На основании чего принимают решение о проведении внеочередного инструктажа или переаттестации пострадавшего работника и (или) лиц, совершивших опасные действия, повлекшие за собой несчастный случай на производстве, с применением ресурсов электронного обучения сетевой интеллектуальной системы обеспечения безопасности производства, используют при электронном обучении моделирование событий и действий пострадавшего и иных лиц при несчастном случае на производстве графическими описаниями» [4].
Реализация предложенной сетевой интеллектуальной системы обеспечения безопасности производства по патенту № RU2589302C1 обеспечит организацию обратной связи с условиями труда работников и автоматизации выработки конкретных мер по снижению травматизма с помощью принятия безошибочных экспертных решений.
Представленный подход к оценке рисков травматизма, дополненный методом экспертных оценок, позволит выявить и оценить специфические опасности на рабочих местах предприятий, соответственно повысить эффективность разработки программ по улучшению условий и безопасности труда, а также эффективность внедрения инструментов управления рисками травматизма.
Эффективным инструментом для устранения этих проявлений является внедрение философии «Vision Zero», то есть качественно нового подхода к организации профилактики, который объединяет три области: безопасность труда, гигиену и благополучие сотрудников на всех уровнях управления. Этот подход предполагает, что корпоративное управление действует осознанно, создает атмосферу открытости, безопасности и взаимодействия. Для определения индивидуальной и общей оценки безопасности предлагаются показатели, позволяющие качественно оценить состояние условий труда и охраны труда как для отдельного руководителя (работника) или структурного подразделения, так и для всей индустрии. Внедрение принципов «ноль нарушений» позволяет: переходить от предложений сотрудников к их непосредственному участию; сформировать систему безопасности и здравоохранения как единый комплекс взаимосвязанных процедур и процессов; Разработка показателей для оценки эффективности мер и решений; улучшение системы обучения сотрудников на основе обратной связи. Успех внедрения зависит от приверженности менеджеров компании, мотивации руководства, бдительности и решимости обычных сотрудников соблюдать применимые стандарты безопасности и гигиены труда.