Статья:

О родных моих фронтовиках

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Сурхаева А.В. О родных моих фронтовиках // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 14(150). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/150/90155 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

О родных моих фронтовиках

Сурхаева Алина Вадимовна
студент Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия, РФ, г. Владикавказ

 

 

Рисунок. Сурхаев Андрей Дабегович ( 1905-1996 )

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Вся жизнь в Северной Осетии перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 3 5 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана "Эдельвейс" - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Вначале наступление немцев было успешным. В последних числа, августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок. Гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа войск Закавказского фронта. 27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). Путь к столице Северной Осетии лежал через Эльхотовские ворота - естественные ворота" между невысокими хребтами, ограждающими с севера Владикавказскую равнину. Однако здесь немцев ждало разочарование. Несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, им не удалось пройти через Эльхотовские ворота. В октябре 1942 г. фашисты предприняли обходной маневр. Форсировав Терек и пробившись в направлении Нальчик-Чикола-Дигора германские войска начали массированное наступление на Алагир и Ардон.

2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель оказались на подступах к г. Орджоникидзе. Город был переведен на осадное положение, его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники. Столица Осетии выстояла. С 6 по 11 ноября 1942 г. войска Левого фланга 9-й армии, авиация 4-й Воздушной армии с участием Северо-Осетинской бригады народного ополчения и партизанских отрядов перешли в контрнаступление. Немецкие части были разгромлены и отброшены на десятки километров. Операция "Эдельвейс" бесславно провалилась. В первых числах января 1943 г. занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены. За время фашистской оккупации погибли и получили ранения очень много мирных граждан Северной Осетии.

Также уроженцы Осетии были отмечены высшим знаком боевого отличия - званием Героя Советского союза. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы и 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов.

Среди великих сыновей оказался мой прадед Сурхаева Андрей Дабегович.

Отец Андрея – Дабег Кубадиевич – жил в Цейском ущелье. Постоянная нужда, притязание баделят заставили его вместе с семьей спуститься на равнину в поисках счастья. Семья обосновалась в урочище Шекер. Но вскоре Дабег зверски убит бандитами,а все его имущество разграблено. Его жена Сурат моя прапрабабушка осталась с четырьмя сиротами, один из них мой прадед Андрей. Потом прапрабабушка не только сумела поставить на ноги своих детей, но и сама встала рядом с керменистами и участвовала в революции 1917 года, а после её победы она возглавила женсовет, а также первой вышла в колхозное поле и получила звание первой стахановки села. Зимой 1941-1942 гг. организовывала изготовление и сбор теплых вещей для солдат Красной Армии, а самое главное – оставила немеркнущую память о себе будущему поколению.

Дети такой матери не могли остаться равндушными к злу и несправедливости. Старший из них – мой прадед 11-летний Андрей взвалили на неокрепшие плечи все мужские обязанности семьи. Тяжело было, пока не обогрела бедняков Советская власть.

 

Мой прадед Сурхаев Андрей Дабегович в 1923 году вступил в комсомольскую ячейку. На долю тех юношей и девушек выпала борьба с остатками белобандитов, прятавшимися в Урухских лесах, сбор и отправка хлеба голодающим городам страны. Они также оказывали активную помощь партячейке в раскручивании зажиточных односельчан и создании коллетивного хозяйства.

В сентябре 1930 года мой прадед по решению ЦК ВКП (б) и ЦК ВЛКСМ в числе двадцатипятитысячников был мобилизован на строительство города на Амуре.

Он работал на лесозаготовках,лесосплаве,закладке фундаментов и подъездных путей. Там же был принят в ряды ВКП(б).

Войну  мой прадед  начал ещё в 1938 году при отражении нападения японских самураев на озеро Хасан. Он сражался до полного изгнания японских самураев, затем мобилизовался на остров Сахалин для поднятия промышленности. Однако семейные обстоятельства в Урухе сложились не лучшим образом, и Андрею пришлось выехать на родину.

Здесь решением райкома ВКП (б) он был назначен начальником одного из цехов леспромхоза. Однако недолго пришлось ему работать на этой должности. Будучи на курсах усовершенствования в Сталинграде, Андрей Дабегович добровльцем уходит зимой 1939 года на финский фронт, воевал там до прекращения боев в Финляндии.

В августа 1941 года - он в пекле Великой Отечественной войны.

Его воинская часть вливается в прославленную 18 армию, а сам он высаживается под командованием знаменитого майора Куникова на Малую землю. За исключительную храбрость, проявленную при взятии второго цементного завода г. Новороссийска Андрей Дебегович Сурхаев награждается орденом Красной Звезды. Там же был первый раз ранен. Вплоть до 1944 года мой дед храбро и честно сражался на разных фронтах с фашистскими врагами и только большое количество ранений заставило гвардии старшего сержанта, кавалера девять боевых наград А. Д. Сурхаева, моего прадеда, демобилизоваться и вернутся домой.

Но и в мирное время он продолжал трудиться на благо любимой Родины. Его неоднократно военкомат и администрация приглашали в г. Новороссийск на отдых. Он там с большим удовольствием рассказывал молодёжи о взятии города героя , хотя ему больно было вспоминать о погибщих товарищах. В разное время был председателем Среднеурухского сельсовета, секретарём партийной организации села, затем возглавил колхоз с. Новый Урух.

Годы шли, но 90-летний Андрей Дабегович Сурхаев держит «порох жизни сухим». Он постоянно был в массах – на совхозной ферме, сельском сходе, среди детей в школе, и понятие «ветеран партии, войны и труда» для него означал горение, вдохновение на новые дела во имя мира и счастья народа. Он был из поколений коммунистов и ко всему относился исключительно справедливо. Для молодежи мой прадед был примером для подражания. По сегодняшний день его подвиги не забыты среди молодежи района и села.

К сожалению, осталось не так много ветеранов ВОВ. Мы должны знать и помнить их героические поступки, благодраря которым мы живем сейчас в мире и согласии.

Вот уже 25 лет нет среди нас Андрея Дабеговича, но память о нём будет жива вечно, предаваясь от поколения к поколению. Ведь я знаю, на кого мне стоить равняться,выполняя свой долг перед Родиной и искренне защищая свой народ!

Каждый из нас – наследник Победы, поэтому должен помнить о тех , кем завоёвана наша мирная жизнь!