Статья:

Создание аграрного рынка – экологический фактор

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Мазунов А.Е., Пирогова А.В. Создание аграрного рынка – экологический фактор // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90789 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Создание аграрного рынка – экологический фактор

Мазунов Андрей Евгеньевич
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Пирогова Александра Валерьевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Навальный Сергей Викторович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Ключевые слова: аграрный рынок, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, экологическая безопасность, загрязнение вод, химические загрязнения.

 

Цель научной работы: изучение основных экологических проблем при создании аграрного рынка, а также нахождение возможных путей решения проблемы.

Предметом исследования является изучение появления экологически опасных компонентов в природной окружающей среде.

Прежде чем начать развивать тему, следует выделить основное понятие в данной работе – это аграрный рынок. Что это такое? Аграрный рынок – это сложный комплекс отношений, связанных с производством, хранением и транспортировкой сельскохозяйственной продукции.

Изначально, аграрный рынок, в современном его понимании, возник при шумерах. При том, что человек всегда умел обрабатывать землю, но шумеры стали первой цивилизацией, которая начала это делать с целью производства сельскохозяйственной продукции. Также благодаря им, были внедрены первые механизированные системы в производстве сельскохозяйственной продукции. Затем подобный подход был использован в Древнем Египте и иных государствах, именно так возник первый аграрный рынок.

Аграрный рынок состоит из 3 следующих структур:

  1. Специализированный рынки. Включают в себя: рынок зерна, молока и молочной продукции, мяса, сахара и иные;
  2. Механизмы регулирования, имеющие наиболее высокую эффективность. К ним относится: спрос, предложение, конкуренция, цена и государственная политика;
  3. Инфраструктура рынка. Это товарные биржи, аукционы, ярмарки, торговые организации, рекламные агентства и многие другие элементы.

Однако изучив основную терминологию следует рассмотреть подготовленную тему. Как экологический фактор влияет на создание аграрного рынка? Можно заметить, что развитие сельского хозяйства напрямую зависит от экологических факторов, без достаточного учета это может негативно сказываться на окружающей среде. Зависит это от того, что создание сельскохозяйственной продукции тесно взаимосвязано со многими звеньями окружающей природной среды. В случае несоблюдения правил по сохранению ресурсного состояния природной среды возможно возникновение экологической безопасности.

Одно из последствий недооценки влияния экологии на аграрные производства – ухудшение качества природных ресурсов, а соответственно земли основного сельскохозяйственного ресурсного потенциала. Если происходит постоянная эксплуатация земли без учета правил по сохранению ее ресурсного состояния, то это приводит к потере ее природного потенциала, плодородия, и по итогу приведет к истощению.

Если же земля придет к полному истощению, дальнейшее производство сельскохозяйственной продукции и в целом, создание и продолжение деятельности аграрного рынка будет невозможно. В будущем, не имея ресурсов к пропитанию, человек в этом мире просто перестанет существовать.

Однако, возможны пути решения проблемы. Например, любая деятельность, связанная с такой сферой, как животноводство имеет свои экологические проблемы, которые заключаются в перегное, исходящие от животных. Это загрязняет окружающую среду, но в отличие от других видов производств, данный перегной, как один из продуктов жизнедеятельности, можно успешно вовлечь в кругооборот веществ в природе, обеспечивая растениям питательные вещества без особо крупного ущерба для окружающей среды.

В данном случае была рассмотрена одна проблема, но не стоит забывать о том, что вся пренебрежительность к правилам по сохранению природоресурсного состояния окружающей среды зависит от финансовой выгоды. Существует спрос в продуктах питания, значит будет предложение, а где существует предложение – имеют место и денежные средства. Ужесточать наказания в соответствии с нынешними правилами – фактически не имеет смысла, а вот установить новые общеобязательные правила для сельскохозяйственных организаций, которые будут направлены на сохранение и восстановление земель после эксплуатации – вполне возможно. На сегодняшний день подобные указания уже существуют, но при этом многими не исполняются.

Загрязнение вод. Также является одной из важных проблем, ведь для нужд в сфере сельскохозяйственного производства используется около 70% запасов пресной воды. При этом процент безвозвратного расхода на орошение также очень высок. Основной причиной загрязнения является насыщение водоемов отходами жизнедеятельности домашних животных, о которых упоминалось ранее, а также ядохимикатами с полей. Данные вещества могут влиять на физическое состояние воды, вплоть до изменения ее состава и сокращения кислорода.

Химические загрязнения земли, иначе, пестициды, которые представляют собой сложную систему химических компонентов, цель которых – уничтожение вредителей или заболеваний. Излишки пестицидов могут попадать в воды или накапливаться в почве, в дальнейшем подобное приведет к попаданию в пищевую цепочку отравляя как людей, так и животных.

Сельское хозяйство всегда будет важнейшим ресурсом любого государства. Оно влияет на различные сферы человека, природную, эконмическую, этнокультурную. Основными задачи при регулировании аграрного рынка являются:

  1. Увеличение доли сельскохозяйственной продукции России – на внутреннем рынке;
  2. Сглаживание сезонных колебаний цен. В дальнейшем также создание условий для увеличения экспорта продукции аграрных товаропроизводителей;
  3. Развитие товаропроизводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

Что просят другие страны от аграрного рынка на территории Российской Федерации?

  1. Бразилия.  Расширение взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, а также сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора;
  2. Франция. Сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Взаимодействие в сфере виноградства и виноделия.
  3. Китай. Увеличение объемов поставок сырья и продовольствия в Китай, укрепление сотрудничества в области внедрения передовых аграрных технологий и инноваций Китая, развитие совместных инвестиционных проектов.

Нормативно-правовые акты регулирующие данную сферу:

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  2. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;
  3. Закон Красноярского края от 20.09.2013 № 5-1597 «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае»;
  4. Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 506-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что аграрный рынок является важным и неотделимым элементом любого государства, ведь именно благодаря ему, в большей степени, формируются данные об экономике страны. Да и в целом, организованная работа в сфере сельскохозяйственного производства играет важную роль в становлении государства.

Возвращаясь к итогу основной темы следует отметить, что экологическая безопасность при производстве сельскохозяйственной продукции крайне важна, ведь если земля придет к полному истощению произойдёт исчезновение не только аграрного рынка, но и человека в общем.

Именно поэтому важно соблюдение норм по сохранению экологической безопасности, а также по сохранению ресурсного состояния земель.

 

Список литературы:
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон Российской Федерации: от 10.01.2002 7-ФЗ; ввод в действие с 10.01.2002 / Российская Федерация. Законы. – Москва: «Российская газета», 2002. 142 с. – Текст: непосредственный. 
2. Воробьев Н.Н., Потапова А.Н. Формирование и расширение рынка экологически чистой сельскохозяйственной продукции: научная статья / Н.Н. Воробьев, А.Н. Потапова / Ставрополь: Невинномысский технологических институт, 2013. – 4 с. - Текст: непосредственный.
3. Меренкова И.Н., Медков А.Л. Роль экологического фактора в развитии сельского хозяйства: научная статья / И.Н. Меренкова, А.Л. Медков; Воронеж: НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса ЦЧР РФ, 2009. – 123 с. - Текст: непосредственный. 
4. Тихонова К.В. Эколого-экономические аспекты формирования сельскохозяйственного землепользования: диссертация / К.В. Тихонова / Ростов-на-Дону: Ростовский государственный строительный университет, 2010. – 74 с. - Текст: непосредственный.