Статья:

Уголовное преследование и обвинение в российском уголовном процессе

Конференция: CVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Крючков Е.А. Уголовное преследование и обвинение в российском уголовном процессе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(106). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(106).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовное преследование и обвинение в российском уголовном процессе

Крючков Евгений Алексеевич
студент, Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ), РФ, г. Москва
Жданова Яна Владимировна
научный руководитель,

 

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Из данного определения следует, что основными признаками уголовного преследования являются следующие:

- уголовное преследование представляет собой уголовно-процессуальную деятельность, происходящую исключительно в рамках уголовно-процессуального законодательства;

- уголовное преследование осуществляется исключительно субъектом обвинения (прокурором, следователем, руководителем следственного органа, органом дознания, дознавателем, при участии потерпевшего, гражданского истца, их представителей;

- уголовное преследование имеет собственные цели [3, с. 29].

Цели уголовного преследования прямо в уголовно-процессуальном законодательстве не определены, но анализ норм УПК  РФ позволяет сделать вывод о том, что ими являются:

- обнаружение достаточных данных о признаках преступления, указывающих на наличие события преступления и на лиц, которые подозреваются в совершении данного преступления. Указанная цель следует из ч. 2 ст. 21 и ч. 2 ст. 140 УПК РФ;

- изобличение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в совершении преступления. Данная цель вытекает из п. 55 ст. 5 УПК РФ. При этом под изобличением понимается порядок деятельности по доказыванию события преступления и участия лиц в его совершении, описания преступных действий, вменения их обвиняемому путем формулировки обвинения с указанием квалификации в соответствии с нормой Особенной части УК РФ, а также опровержение доказательств и доводов защиты;

- поддержание обвинения в суде. Данная цель вытекает из ч. 1 ст. 20 УПК РФ;

- обеспечение неотвратимости уголовной ответственности. Данная цель обусловлена практическим значением уголовного преследования в целях реализации уголовной ответственности виновных и их осуждения;

- назначение справедливого наказания виновному. При этом видится возможным отметить, что данная цель не является обязательной для уголовного преследования, поскольку оно возможно и без ее достижения (обвинительный приговор может быть без наказания);

- профилактика преступлений[2, с. 51].

Уголовное преследование может быть осуществлено исключительно для достижения целей, которые следуют из норм уголовно-процессуального законодательства, в иных целях осуществление уголовного преследования не допускается.

Для достижения целей уголовного преследования его субъектами должен быть разрешен ряд задач, среди которых можно выделить следующие:

- определение предмета доказывания;

- формирование обвинения и его доказательств;;

- принятие обеспечительных мер;

- выявление обстоятельств, способствующих совершению преступления, а также предупреждение преступлений;

- обеспечение прав участников уголовного процесса;

- отказ от необоснованного и незаконного уголовного преследования [1, с. 61].

В настоящее время по отношению к лицам, имеющим отношение к уголовному преследованию, принято применять термин «субъекты», в то время как ранее уголовно-процессуальное законодательство использовало такой термин, как «участники». Полагаем, что именно именование данных лиц субъектами уголовного процесса является более верным, поскольку уголовное преследование осуществляется в рамках правоотношений, регламентируемых нормами уголовно-процессуального права.

Таким образом, под субъектами уголовного преследования принято понимать участников правоотношений, обладающих соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями.

Важным является то, что все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, которые каким-либо образом связаны с уголовным делом, вступают между собой в специфические уголовно-процессуальные правоотношения, обладающие определенными характерными свойствами:

- данные отношения детально регламентируются нормами действующего законодательства;

- данные отношения могут возникнуть и развиваться исключительно в рамках производства по конкретному уголовному делу либо при решении вопроса о возбуждении уголовного дела;

- данные отношения находят свое выражение в наличии у участников правоотношений уголовно-процессуальной право- и дееспособности;

- данные отношения предусматривают наличие у одной из сторон определенных прав, а у другой соответствующих им обязанностей[6, с. 302].

Стороной обвинения являются прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Указанные субъекты осуществляют функцию уголовного преследования. С этой целью законодатель наделил указанных лиц определенными полномочиями, которые в определенной степени зависят от вида уголовного преследования, о чем мы будем вести речь в дальнейшем.

Для определения сроков уголовного преследования важное значение имеет определение момента его начала. Полагаем, что на основе анализа норм уголовно-процессуального законодательства может быть выделено четыре начала уголовного преследования:

1. тот момент, когда субъектами, осуществляющими уголовное преследование, обнаруживаются признаки преступления. Мы полагаем, что таким моментом является момент поступления сообщения о преступлении и его регистрация;

2. с момента принятия мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, по установлению события преступления. С нашей точки зрения таким моментом является проверка сообщения о преступлении путем производства доследственной проверки;

3. с момента начала изобличения виновного или виновных в совершении преступления. Представляется, что таким моментом является введение лица в статус подозреваемого или обвиняемого;

4.  с момента совершения преступления. Данный момент имеет важнейшее значение для установления сроков окончания уголовного преследования.

Практические работники также по-разному определяют момент начала уголовного преследования, встречаются мнения о том, что данный момент связывается с моментов возбуждения уголовного дела вообще либо в отношении конкретного лица, с момента появления в уголовном деле подозреваемого либо обвиняемого[7, с. 58].

Такая неопределенность, вытекающая из анализа законодательства, придает началу уголовного преследования неопределенный и противоречивый характер.

С нашей точки зрения, момент возникновения уголовного преследования – это обоснованное начало действий следователя, органа дознания, дознавателя по установлению личности совершившего преступление, а равно получению данных, свидетельствующих о его причастности к совершенному преступлению.

Уголовное преследование может быть осуществлено исключительно в рамках определенных сроков, то есть, до истечения срока давности уголовного преследования.

Сроки давности законодатель указал в ст. 78 УПК РФ, указав, что отсчет срока давности производится с момента совершения преступления, а длительность данных сроков зависит от категории совершения преступления.

Так, сроки давности по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести составляют два года, средней тяжести- шесть лет, тяжких- десять лет, особо тяжких- 15 лет.

Кроме того, предусмотрен ряд обстоятельств, при которых сроки давности приостанавливаются либо не применяются вообще.

Для истечения сроков давности, а, соответственно, и сроков уголовного преследования, очень важно установить конкретную дату совершения преступления. При этом, по данному поводу в научной литературе мнения разделяются. Так, ряд ученых полагает, что срок давности истекает в ту же дату, в которую совершено преступление [8, с. 79], их оппоненты полагают, что данный срок истекает на следующий день после данной даты, то есть, по окончании данной даты [5, с. 50]. Нам представляется верной вторая позиция, так, если лицо совершило преступление средней тяжести 10 января 2012 года, полагаем, что срок давности истечет не 10 января 2018 года,
а 11-го, поскольку 10-е января длится до полуночи, соответственно, если дата вступления приговора в законную силу выпадает на 10 января 2018 года, лицо будет считаться осужденным, так как его уголовное преследование осуществлено в установленные законом сроки. В то же время, если приговор до 11 января 2018 года в законную силу не вступит, лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности в силу истечения сроков  давности, поскольку за его рамками уголовное преследование осуществляться не может.

Основанием уголовного преследования является наличие достаточных данных о признаках преступления, указывающих на наличие события преступления и свидетельствующих о виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного в подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении.

Уголовное преследование должно осуществляться при соблюдении ряда условий (принципов). Таковыми являются:

- неотвратимость уголовного преследования. Это один из специальных принципов уголовного преследования, который производен от принципа публичности и задач по защите прав и свобод личности. Именно путем уголовного преследования обеспечивается неотвратимость уголовной ответственности, которая включает в себя неизбежность всех уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и иных правовых последствий совершенного преступления;

- индивидуализация уголовного преследования, заключающаяся в ряде элементов. Таковыми элементами являются:

- индивидуальность личности, то есть, неповторимое своеобразие человека;

- своеобразие каждого отдельного преступного деяния;

- привлечение к уголовной ответственности может иметь место исключительно при установлении вины конкретного лица в совершении конкретного преступления;

- применение мер уголовно- правового характера к лицу, совершившему преступление, возможно исключительно с учетом характера и степени общественной опасности данного преступного деяния, обстоятельств его совершения и личности виновного [4, с. 159].

Таким образом, по моему мнению, понятие уголовного преследования, содержащееся в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, является слишком узким, в связи с чем, видится возможным предложить изменения в п. 55 ст. 5 УПК РФ.

По моему мнению, уголовное преследование может быть определено как уголовно-процессуальная деятельность по осуществлению функции обвинения, состоящая из доказывания виновности подозреваемого в совершении преступления с последующим привлечением к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, поддержания обвинения в суде в целях осуждения и справедливого наказания подсудимого.  Уголовное преследование может осуществляться исключительно в целях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, а также в установленные законом сроки.

Субъектами уголовного преследования являются прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

 

Список литературы:
1. Бекматова Д.Ш. Уголовное преследование как самостоятельный этап уголовного процесса// Государство и право: теория и практика. Материалы III Международной научной конференции. 2014.
2. Крюков В.Ф. Уголовное преследование как одно из проявлений уголовно-процессуальной функции обвинения// Российская юстиция. 2007. № 4.
3. Мазюк Р.В. Уголовное преследование в российском уголовном судопроизводстве. – Иркутск, 2008.
4. Мазюк Р.В. О значении понятия «уголовное преследование» в системе уголовно-процессуальных функций// Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2010. № 1 (5).
5. Махмудова Р.Т. Понятие и система оснований прекращения уголовного дела// Актуальные вопросы права, управления и социально- экономического развития. Сборник тезисов докладов ХХIХ студенческой научно-теоретической конференции. Ростов-на- Дону. 2016.
6. Наумов А.М. Уголовное преследование в российском уголовном процессе: виды и формы// Динамика сложных систем. XXI век. 2013. Т. 7. № 2.
7. Пономаренко С.И. Уголовное преследование на начальных стадиях уголовного судопроизводства// Основные проблемы и тенденции развития в современной юриспруденции. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Инновационный центр развития образования и науки. 2014.
8. Смирнов Ю.Г. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.- М. ИНФРА-М, 2015.