Статья:

Проблемы и перспективы развития института несостоятельности (банкротства) физических лиц

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Искалиев М.Х. Проблемы и перспективы развития института несостоятельности (банкротства) физических лиц // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы и перспективы развития института несостоятельности (банкротства) физических лиц

Искалиев Марат Халеулович
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В настоящее время развитие института несостоятельности физических лиц является актуальным,  он один из важнейших механизмов в любой рыночной экономике. Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы правовые нормы, которые охраняют экономический оборот от негативных последствий. Институт банкротства должен предоставлять гражданину, обремененного чрезмерными долгами, частичное освобождение от обязательств в соответствии с законодательством.  Процедура банкротства положительным образом влияет на интересы граждан.

Физические лица в Российской Федерации могут объявить себя банкротами, если имеются основания, установленные в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Определение банкротства физического лица закреплено ч. 1 ст. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации[1]. Исходя из данной правовой нормы, можно дать следующее определение банкротства. Под несостоятельностью (банкротство) физических лиц понимается неспособность должника удовлетворить перед кредиторами требования по денежным обязательствам на протяжении определенного времени, признанная по решению арбитражного суда.  Институт банкротства физических лиц – довольно эффективный способ защиты добросовестных граждан, которые по объективным причинам попали в тяжелое материальное положение, так как данная процедура позволяет им освободиться от бремени долгов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 – ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» [2], объявить себя банкротом может любой гражданин, не являющийся предпринимателем у которого:

1. Сумма задолженности в совокупности должна составлять не менее 500 000 рублей;

2. Срок в течение которого задолженность не погашалась, составляет 3 месяца с даты, когда должник должен был погасить определенную кредитором сумму;

Институт банкротства получил популярность во многих странах, где ежегодно сотни тысяч людей объявляют себя банкротами. Несмотря на то, что закон действует не так долго, но уже существуют некоторые проблемы, которые касаются института банкротства физических лиц, а именно:

1. Одной из ключевых проблем является отказ управляющих работать без дополнительного гонорара, так как предусмотренное законом вознаграждение не вызывает желание участвовать в процедуре банкротства;

2. Некоторые заявители, при подаче заявлений в арбитражный суд о признании гражданина – должника банкротом, не в полной мере знают о законных требованиях к должнику и о особенностях проведения процедур банкротства;

3. Все физические лица должники часто задаются вопросом о судьбе своих долгов, ведь денежные долги, которые связаны с физическим лицом, детально не регламентируются конкурсным процессом и гражданским правом;

4. Также возникают некоторые негативные последствия после проведения процедур банкротства, к таким последствиям относятся:

1. Запрет гражданину заключать новые кредитные договоры в течение 5 лет;

2. Запрет осуществлять самостоятельную инициативу по банкротству в течение 5 лет;

3. Запрет занимать должности в органах управления юридического лица в течение 3 лет;

4. Временное ограничение права на выезд за границу по решению суда.

После вступления в силу положений о банкротстве физических лиц Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 13 октября 2015 г. № 45[3], дал разъяснение как их применять на практике.

К сожалению, на сегодняшний день не так легко и оперативно, объявить гражданина банкротом. Для того чтобы обратиться в суд необходимо предоставить большой перечень документов, содержащих достаточный объем информации о должнике. Предоставление справок из банка о наличии вкладов в банке, выписок по операциям по счетам. Следовательно, должник обязан предоставить всю финансовую информацию, к тому же для получения определенных документов потребуется определенный срок.

Также спорный и дискуссионный момент вызывает обязательство о предоставлении выписки из банка за последние 3 года по счету. В своей статье Кустов В.А. задается вопросом: «Где, например, получить выписки за последние три года по счету, открытому в банке, которого уже нет? Или, где найти копию соглашения о разделе имущества, если оригинал остался у бывшего супруга, с которым нет никакой связи, а у какого нотариуса соглашение удостоверялось, гражданин не помнит».[4, с 9] В данной статье автор указывает на то, что в российском законодательстве имеется пробел.

Законодательство о банкротстве нуждается в дальнейшем реформировании, поскольку имеются недоработки правового регулирования института несостоятельности физических лиц.

Несмотря на наличие определенных проблем, перспективность проведения банкротства физического лица неоспорима. Одной из важнейших перспектив является сохранение единственного жилья у гражданина – должника. Стоит отметить, что с должника невозможно списание полного объема всех видов долгов касательно как основного долго, так и всех видов дополнительной финансовой нагрузки, сохранение статуса заемщика, так как после признания судом заявления прекращаются действия по взысканию, перестают начисляться неустойки, пени, штрафы. С момента признания гражданином банкротом устанавливается перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе при признании гражданина банкротом. Данный список зафиксирован в статье 446 Гражданского процессуального кодекса[5]:

1. Жилое помещение вместе с земельным участком, если для гражданина- должника, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, и если оно не является предметом ипотеки;

2.  Предметы обычной домашней обстановки, и вещи индивидуального пользования;

3. Семена, необходимые для очередного посева

4. Продукты питания и деньги на общую сумму не меннее установленной величины прожиточного минимума;

5. Топливо, необходимое семье гражданина – должника для приготовления пищи и отопления жилого помещения;

6. Средства транспорта и другое необходимое имущество в связи с его инвалидностью.

7. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин – должник.

Е.Ю. Попов считал, что усовершенствованные нормы о несостоятельности физических лиц должны балансировать между интересами должников, суда, арбитражного управляющего, кредиторов, государства и общества в целом, при этом, не создавая перевес в сторону защиты интересов какого – либо участника правоотношений [6, c 30]. Возникновение специального правового обеспечения банкротства физических лиц является важным шагом на пути к построению правового государства, но его явно недостаточно для регулирования сложной системы общественных отношений.

На наш взгляд, институт несостоятельности (банкротства) физических лиц уже за небольшой период своего существования оказал значительное влияние на сферу кредитования и становится важным этапом в формировании финансового рынка России, который позволяет гражданам освободиться от бремени долгов. В развитых правовых системах институт банкротства является одним из эффективных способов защиты.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 26.05.2017)
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения: 26.05.2017)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г.  № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» // URL: http://base.garant.ru/71217118/ (дата обращения: 27.04.2018)
4. Кустов В.А. Если завтра банкнот. Для признания гражданина несостоятельным он должен представить исчерпывающую информацию о своем имуществе / В.А. Кустов // «Юрист спешит на помощь». – 2015. - № 10. – С. 9-10.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002. № 46 (в ред. от 03.04.2018 г.) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 27.04.2018). 
6. Попов Е.Ю. Проблемы формирования российского правового института банкротства физического лица // Вопросы экономики и права № 7. 2010. С. 30-32.