РАЗВИТИЕ «УМНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ» НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЫ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конференция: CCLXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РАЗВИТИЕ «УМНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ» НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЫ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В эпоху развития искусственного интеллекта применение новых технологий для обеспечения устойчивого землепользования становится важным аспектом. Традиционно используемые методы такие, как полевые обследования и совместное составление карт, являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. В настоящее же время существует множество новых, различных методы сбора и обработки данных, включая измерения, фотографии и дистанционное зондирование, которые всё чаще используются вместе для создания более надёжных и точных геопространственных данных и связанных с ними геодезических сетей.
В европейских странах управление «умным землепользованием» осуществляется на платформе sigAGROasesor. Проект направлен на разработку онлайн-инструмента, способного в режиме реального времени выдавать индивидуальные рекомендации по ведению сельского хозяйства для конкретных регионов выращивания [3, с. 27]. В конечном итоге он призван помочь фермерам и руководителям хозяйств добиться наиболее эффективного и устойчивого производства сельскохозяйственных культур.
Онлайн-инструмент предоставляет рекомендации по следующим вопросам: сорта сельскохозяйственных культур; методы посева; внесение удобрений; орошение; риск возникновения вредителей, болезней и сорняков на определенной территории.
Успех этого инструмента продемонстрирован примерно на 500 участках земли в десяти разных регионах. Для этого пользователям доступны данные о климате, погоде, местоположении с привязкой к географическим координатам — в виде карт с необходимой информацией. Карты получены с помощью спутникового дистанционного зондирования и используются в рамках проекта, чтобы продемонстрировать возможность применения всех доступных технических знаний.
Особое внимание уделяется и локальным инструментам, использование которых существенно облегчает работу фермеров. Например, компания Microgaia разработала диагностический инструмент VegAllert с микрочипами ДНК, который выявляет более 200 специфических заболеваний растений. Устройство интегрированно с онлайн сервисом и получает постоянную поддержку программного обеспечения. Принцип работы заключается в следующем, инструмент берет пробы почвы, оценивает состояние растений. Полученные данные отгружаются на онлайн сервис, где проводится анализ и формируется полный отчет.
В Российской Федерации же система «умное землепользование» только начинает развиваться и предполагает возможность создать роботизированную форму управления сельскохозяйственным производством на основе современных технологий [1, с. 67].
С целью сокращения отставания по производительности труда, урожайности и другим показателям от стран с традиционно развитым сельским хозяйством в Российской Федерации все больше внимания уделяется разработке мер государственной поддержки в части стимулирования развития цифровых технологий в агропромышленном комплексе. В настоящее время для обеспечения сельскохозяйственных нужд в сфере семеноводства и сельскохозяйственных растений разработана федеральная государственная информационная система ФГИС «Семеноводство», но для решения всех задач и вопросов деятельности агропромышленного комплекса одного узконаправленного сервиса недостаточно [4, с. 230].
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предлагается ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», в рамках которого предусмотрен комплекс мероприятий по внедрению цифровых технологий. Данный проект предполагает создание и развитие национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство», модуля «Агрорешения» отраслевой электронной образовательной среды «Земля знаний». Помимо создания перечисленных программных продуктов проект предполагает одновременную работу по подготовке специалистов сельскохозяйственных предприятий с целью формирования у них компетенций в области цифровой экономики [2, с. 8].
В совокупности данные сервисы аккумулируют весь массив информации о производственных процессах в области сельского хозяйства, начиная с самых маленьких деталей производства и заканчивая решениями глобальных вопросов всего сельскохозяйственного сектора. Стоит и отметить практика реализуемую в 2024 году в регионах Российской Федерации. Так ученые Томского государственного университета разработали прототип цифрового поля, которое позволит начать экспериментальное внедрение «умного земледелия» на Алтае. Для реализации данного проекта была проведена экспедиция, в которую вошли географы, метеорологи, гидрологи. В полевом сезоне была проведена аэрофотосъемка нескольких полей с дрона и её данные были использованы при создании цифровой модели местности. Вместе с тем был произведен отбор проб почв и их географическая привязка. Модель цифрового поля, созданная учёными, включает в себя информацию из различных источников. Это данные, полученные в результате дистанционного зондирования Земли из космоса, информация с беспилотников, данные с метеодатчиков, а также материалы, полученные в ходе полевых исследований. Всё это в совокупности позволяет создать наиболее полное и точное представление об изучаемой территории.
Ученые планируют доработать прототип, включив в нее карты крутизны и экспозиций склонов, направлений поверхностного стока, геохимических миграций элементов, распределения питательных веществ, агропроизводственной группировки почв. В результате реализации проекта будет создана аналитическая геоинформационная система, которая объединит технологии дистанционного зондирования, агрометеорологии, ГИС и искусственного интеллекта. Данная информационно-телекоммуникационная система предоставит доступ через геопортал, что позволит работникам хозяйства принимать обоснованные решения на основе достоверных данных. В первую очередь это позволит провести всестороннюю оценку готовности территории к выращиванию различных видов сельскохозяйственных культур. Во-вторых, это поможет агроному стратегически планировать свою деятельность на ближайшие два-три года: оптимизировать применение удобрений, определить виды работ и культуры для посадки. Подводя итог, можно отметить, что концепция «умного землепользования» является важным элементом государственной социально-экономической политики во всём мире. Она способствует развитию экономической сферы в агропромышленном секторе и повышению уровня жизни населения. Внедрение современных технологий в сельское хозяйство открывает новые возможности для улучшения производства и эффективного использования ресурсов, что в конечном итоге приводит к устойчивому развитию отрасли.