Статья:

К вопросу о терминах в ветеринарном законодательстве Российской Федерации

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бугаёв А.А., Волобуева Е.А. К вопросу о терминах в ветеринарном законодательстве Российской Федерации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(53).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о терминах в ветеринарном законодательстве Российской Федерации

Бугаёв Артём Андреевич
студент Ставропольского Государственного Аграрного Университета, РФ, г. Ставрополь
Волобуева Елена Аркадьевна
студент Ставропольского Государственного Аграрного Университета, РФ, г. Ставрополь
Лабовская Юлия Владимировна
научный руководитель, доцент, Ставропольский Государственный Аграрный Университет, РФ, г. Ставрополь

 

В нашей статье мы хотели бы рассмотреть недостатки в законе «О ветеринарии», а также необходимость внесения корректив. Терминология -один из самых важных аспектов при разработке закона, и неправильная формулировка может привести к неожиданным ситуациям.

Для начала нужно понять, что же представляет собой данный закон. Ветеринарное законодательство включает в себя: закон РФ «О ветеринарии» [1], принимаемые в соответствии с ним законодательные акты республик в составе РФ, правовые акты автономных областей, автономных округов, краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и другие нормативно-правовые акты.

Закон о ветеринарии - это государственный документ, регламентирующий нормы поведения учреждений и органов общегосударственной ветеринарии, полномочия и прямые обязанности ветеринарных экспертов, заключающихся в общегосударственной работе либо трудящихся в аграрных фирмах, кооперативных организациях, занятых коммерсантской работой, прямые обязанности управляющих хозяйств и иных представителей.

Документ очень значимый и имеет свою ценность для ветеринарных работников.

Чтобы закон работал эффективнее нужно грамотно отразить структуру закона. Ниже мы решили рассмотреть термины, формулировка или отсутствие которых наиболее сильно влияет на понятийный аппарат.

Термин «биологические отходы» (Закон «О ветеринарии ст.2.1) [2] определён следующим образом: биологические отходы - трупы животных, абортированные и мертворождённые плоды животных, сырьё животного происхождения, признанным подлежащим уничтожению, продукты переработки сырья животного происхождения, признанные подлежащим уничтожению, а также не предназначенные для дальнейшего исследования остатки биологического, патологического материала.

Это определение не включает такие типы биологических отходов как: ветеринарные конфискаты (это мясо и субпродукты, непригодные в пищу и забракованные при ветеринарно-санитарной экспертизе), экскременты и иные материалы, которые могут стать причиной развития заразных болезней у животных.

Недостаточность определения вышеуказанного  термина в законодательстве влечет негативные последствия. В республике Бурятия 02.10.2018 было обнаружено нарушение [3].

Известно, что данное ООО преимущественно занималось производством мяса в охлажденном виде.

Принадлежащий организации убойный цех использовался по прямому направлению, но оставленные после работы биологические отходы не уничтожались, а сбрасывались в несанкционированном месте. Это создаёт существенную угрозу здоровью населения.

Первыми подвержены  заражению естественно дети, которые могут заболеть серьёзными паразитическими и инфекционными заболеваниями такими как: эхинококкоз(болезнь вызванная ленточными червями), лептоспироз(болезнь поражающая печень, почки и т.д.) и стригущий лишай(это кожное заболевание).

А их лечение - затяжное и проблематичное, а в случае с альвеококкозом ещё и требующее хирургического вмешательства. Как мы видим последствия более чем неприятные.

Следующий термин, требующий рассмотрения это - «ветеринарная деятельность».

Термин «ветеринарная деятельность» определён как: «деятельность по оказанию ветеринарных услуг, включая проведение профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных и иных мероприятий, исследований и осмотр животных, а также деятельность по проведению ветеринарной сертификации, ветеринарной экспертизы». [4]

Исходя из данной формулировки: ветеринарный надзор не относится к ветеринарной деятельности, что является не верным, так как в соответствии с термином «государственный ветеринарный надзор», одним из видов деятельности является «устранение последствий выявленных нарушений».

Одним из способов устранения последствий распространения болезни может являться деятельность по вынужденному умерщвлению животных с использованием лекарственных средств, что, по нашему мнению, является всё-таки ветеринарной деятельностью.

«Ветеринарная деятельность», согласно рассматриваемому термину, это «деятельность по оказанию ветеринарных услуг», что по гражданскому законодательству РФ говорит о возмездном характере такой деятельности. Таким образом, мы считаем, что данный термин необходим в законе «О ветеринарии».

Например [5]: в республике Бурятия по причине совершения ошибки во время проведения ветеринарной обработки препаратом «Диазинон-С». Ветеринарные специалисты не следовали инструкции по применению данного препарата, что и привело к гибели более 100 голов крупного рогатого скота. Оказалось, что «Диазинон-С» категорические противопоказано использовать при температуре свыше 40 градусов по Цельсию.

Но, к сожалению, в тот день стояла именно такая жара.

Примерно через час после применения данного лекарственного средства у животных стали появляться признаки отравления, но в посёлке не оказалось антидота, который вводится в этом случае и в течении нескольких часов коровы погибли.

И по итогам прокурорской проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела.

В законе «О ветеринарии» есть ряд недоработок, но на примере двух этих терминов мы рассматриваем возможность внесения корректив.

Для этого необходимо дополнить определение термина «биологические отходы», данное действие будет гарантировать соблюдение стандартов на законодательном уровне.

Так же мы можем заметить не регламентированные действия ветеринарных врачей.

Так называемая ветеринарная деятельность никак не описывается в законе, по факту ветеринарный врач может действовать по своему усмотрению в любых ситуациях вплоть до применения эвтаназии, за которую он не понесёт ответственность.

Не прописанные в законе действия на деле оказываются причиной гибели животных, и невозможностью привлечения к ответственности недобросовестных ветеринарных врачей, так как отсутствуют экспертные службы для определения тяжести действий врача.

 

Список литературы:
1. Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1(ред. от 27.12.2018) «О ветеринарии» // СПС КонсультантПлюс
2. Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1(ред. от 27.12.2018) «О ветеринарии» ст.2.1. // base.garant.ru
3. Незаконное сбрасывание биологических отходов в Бурятии // www.infpol.ru
4. О ветеринарии-Россельхознадзор // www.fsvps.ru
5. Гибель коров в Бурятии после ветеринарной обработки // www.dairynews.ru