Статья:

Значение гражданско-правового статуса спортсмена в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Расшивалин О.Е. Значение гражданско-правового статуса спортсмена в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90853 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Значение гражданско-правового статуса спортсмена в Российской Федерации

Расшивалин Олег Евгеньевич
студент Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

THE IMPORTANCE OF THE CIVIL STATUS OF AN ATHLETE IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Oleg Rasshivalin

Student Ulyanovsk State University, Russia, Ulyanovsk

 

Аннотация. Спорт как составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям, давно пользуется повышенным вниманием практически всего населения земного шара. Никто не станет отрицать, что здоровый образ жизни - это, прежде всего, занятия спортом. Вопросам правового регулирования общественных отношений в области профессионального спорта и значения гражданско-правового статуса спортсмена РФ и будет посвящена данная статья.

Abstract. Sport as an integral part of physical culture, historically formed in the form of competitive activity and special practice of preparing a person for competition, has long enjoyed increased attention of almost the entire population of the world. No one will deny that a healthy lifestyle is, first of all, playing sports. This article will be devoted to the issues of legal regulation of public relations in the field of professional sports and the importance of the civil status of an athlete in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: Спорт, спортсмен, гражданско-правовой статус, общественные отношения, правовые нормы.

Keywords: Sports, athlete, civil status, public relations, legal norms.

 

Цель исследования состоит в систематизации существующих научных представлений относительно современного правового регулирования общественных отношений в области профессионального спорта и значения гражданско-правового статуса спортсмена РФ для выявления коллизий и пробелов в праве, а также противоречий между нормативным регулированием и правоприменительной практикой.

Заданием работы является определение гражданско-правового статуса спортсмена в РФ.

Актуальность выбранной темы объясняется, в первую очередь, тем, что спортсмен представляет собой личность, чьи права и обязанности чётко отрегулированы в действующем законодательстве Российской Федерации. Соблюдение основных принципов правового статуса личности является одной из важнейших функций каждого государства в контексте современного правопорядка, так как даёт гарантии, обеспечивающие любому человеку наличие у него ряда определённых неотчуждаемых прав.

Также актуальность данной темы обусловлена тем обстоятельством, что сама категория правового статуса личности сформировалось в отечественной науке относительно недавно (в 70-80-х гг. прошлого века) и в настоящее время представляет собой одно из наиболее динамично развивающихся направлений в правоведении.

Более того, статус личности является важнейшем составляющим гарантий обладания определённым набором прав и обязанностей каждого отдельно взятого человека.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие общественные отношения в области профессионального спорта.

Объект исследования — общественные отношения, складывающиеся между субъектами сферы профессионального в РФ.

На сегодняшний день одним из наиболее многогранных и специфических общественных явлений выступает физическая культура и спорт. Не подвергается сомнению, что именно физическая культура и спорт оказывают огромное влияние на формирование волевых и нравственных качеств человека, становление и совершенствование его личности.

Физическая культура и спорт — это основа здорового образа жизни людей, здоровья нации в целом. Через призму здоровья людей физическая культура и спорт создают основу экономического развития любого государства, мира в целом, в том числе, и России.

В подтверждение изложенной точки зрения следует привести обоснованные доводы Президента Российской Федерации В.В. Путина, справедливо отмечающего в послании Федеральному собранию, что одним из сложных для нашего общества вопросов остается вопрос борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Решить эту проблему невозможно методом запретов.

Результатом работы общества и государства в целом «должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом».

Можно с уверенностью констатировать, что в настоящее время в России достаточно быстрыми темпами формируется и совершенствуется законодательство, регулирующее отношения в сфере физической культуры и спорта. В то же время отношения в области профессионального спорта на законодательном уровне урегулированы довольно слабо.

Отсутствие комплексного научного подхода к правовому регулированию отношений в сфере профессионального спорта повлекло ряд негативных последствий как теоретического, так и практического плана. Они, в первую очередь, возникают в практике взаимодействия профессиональных спортсменов с профессиональными спортивными клубами, федерациями (союзами, ассоциациями) по различным видам спорта, спортивными лигами и т.д. [3]

Во взаимоотношениях между указанными субъектами профессиональных спортивных отношений зачастую нарушаются субъективные права профессиональных спортсменов, поскольку, как правило, именно они являются более слабой стороной в исследуемых отношениях и поэтому нуждаются в особой правовой охране. В связи с этим назрела острая необходимость в четкой правовой регламентации отношений в области профессионального спорта.

В настоящее время, как известно, профессиональный спорт признан законодателем предпринимательской деятельностью (ст. 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации), целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей [1]. Следовательно, профессиональный спорт, являясь предпринимательской деятельностью, относится к сфере гражданско-правового регулирования, где доминирует общедозволительный метод.

Это означает, что субъекты профессиональных спортивных отношений (спортсмены-профессионалы, юридические лица и их объединения) по собственному усмотрению могут выбирать любые способы взаимодействия, т.е. они вправе строить свои отношения на основании гражданско-правовых договоров, действовать как самостоятельно, так и учреждать юридические лица различных организационно-правовых форм, а также объединяться в ассоциации и союзы.

Вместе с тем, действующий Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусматривает, что деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством (ст. 25 закона).

Необходимость развития и совершенствования правового регулирования сферы профессионального спорта обусловлена рядом факторов и причин, которые, в свою очередь, вызвали к жизни несколько иные подходы к ряду устоявшихся в правовой науке и практике представлений.

Во-первых, это организационные и финансовые факторы.

Они связаны с возникновением и быстрым развитием неизвестных ранее отечественной юридической науке и практике общественных отношений в области профессионального спорта, децентрализацией системы физической культуры и спорта в целом, многообразием субъектов профессиональной спортивной деятельности, переходом на многоканальную систему финансирования профессиональной спортивной деятельности.

Во-вторых, до настоящего времени отсутствуют единые принципы и комплексный подход к регулированию отношений в области профессионального спорта. Хотя общеизвестно, что именно в принципах отражается единство и дифференциация правового регулирования деятельности в любой области, в том числе и в исследуемой.

Помимо этого специфическая проблема регулирования профессиональных спортивных отношений как нового правового явления заключается в том, что они практически не урегулированы законодательством, в т.ч. и с учетом существующих взаимосвязей данного регулирования с иными правовыми образованиями. Принятие единого правового комплекса (Федерального закона «О профессиональном спорте в Российской Федерации») на основании общих принципов позволит устранить множество имеющихся проблем и пробелов правового регулирования отношений в области профессионального спорта [2].

В-третьих, особенности отношений в сфере профессионального спорта, их субъектный состав выявили ряд проблем правового регулирования, которые порождены внутренней сложностью данных отношений, в частности, тесным переплетением в них частноправовых и публично-правовых элементов.

В настоящее время правовое регулирование профессиональных спортивных отношений осуществляется нормами, в основном, двух правовых отраслей — гражданского и трудового, между которыми нередко возникают коллизии. Между тем законодатель не дает четкого ответа на вопрос о соотношении норм данных отраслей права при регулировании профессиональных спортивных отношений.

В-четвертых, многие практически значимые вопросы, требующие разрешения, в первую очередь, в рамках гражданского права, в частности, дисквалификации спортсменов-профессионалов, их переходов из одного спортивного клуба в другой, трансфертных выплат не нашли отражения в нормах отечественного права.

В-пятых, разработка проблемы гражданско-правового регулирования отношений в области профессионального спорта дополняет учение об объектах и субъектах гражданского права, способствует закреплению единой концепции гражданской правосубъектности, и обусловливает целесообразность комплексного исследования вопроса гражданско-правового регулирования профессиональных спортивных отношений.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" // СПС "Консультант - Плюс";
2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // СПС "Консультант-Плюс";
3. В.П. Васькевич, "Гражданско-правовое регулирование отношений в области профессионального спорта" // Москва, 2016. - С.122-125.