Статья:

Основы формирования и реализации стратегии социально-экономического развития региона

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Беляев М.А. Основы формирования и реализации стратегии социально-экономического развития региона // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/152/90918 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основы формирования и реализации стратегии социально-экономического развития региона

Беляев Максим Александрович
студент, Академия труда и социальных отношений, РФ, г. Москва
Маяцкая Ирина Николаевна
научный руководитель, профессор, Академия труда и социальных отношений, РФ, г. Москва

 

Любые социально-экономические преобразования стратегического характера в любом регионе зависят от того, как действует власть и какие решения она принимает. Мировая экономика, которая постоянно изменяется, так же воздействует на подходы к созданию взвешенной системы действий и оперативного принятия мер в социально-экономической сфере данного региона. Это дает возможность реализовывать намеченную стратегию устойчивого развития общества, в том числе соблюдать баланс социально-экономического потенциала государства в целом, и его регионов в частности. Такой подход заставляет власть ответственно принимать свои решения.

При выработке региональной стратегии, нужен комплекс концептуальных подходов, отражающих экономические и социальные связи в процессе развития субъекта на который они направлены. Так что создание методик стратегического планирования, которые опираются на региональные и общенациональные критерии, является основным условием для его выполнения.

Стратегия развития региона выстраивается на приоритетах и направлениях работы по достижению намеченных рубежей, с использованием созданных инструментов и механизмов, которые позволяют эту работу проводить. Она представляет собой систему прогнозов желательных перспектив. В основе этой системы заложено понятие самоопределения региона, с анализом ресурсов его развития, представлениями о субъектах, связанных с этими ресурсами, и о том, как они между собой связаны. На основании этих представлений вырисовывается картина организации деятельности, чтобы разработать и определить пути реализации стратегии [3, c. 93].

Таким образом процесс реализации стратегии, это не что иное, как процесс преобразований, когда стратегия приобретает черты разработанных программ, бюджетов и процедур, и когда производятся действия, изменяющие стратегию организации, переводящие ее в такое состояние, когда она сама приобретает способность проводить стратегию в жизнь.

Главная цель при воплощении любой стратегии в жизнь, это координация разработки стратегических планов и их реализация. Так что в ходе выполнения стратегии обычно решаются три задачи [1, c. 21]:

а) определяются приоритеты административных задач, которые лежат в области общего руководства. Это необходимо для приведения в соответствие с общей стратегией управления регионом, которую далее реализовываются властными структурами в качестве стратегического управления. При этом главное направление деятельности сосредоточено распределении ресурсов, установлении организационных связей и отношений и создании информационных, нормативно-методических, правовых и других подсистем;

б)  создается баланс связей внутри ведомств и систем управления регионом для ориентации ответственных структур на выбранную стратегию, что дает возможность сбалансировать ее внутри региона с объективными процессами в экономике и социальной сфере страны;

в) происходит выбор стиля руководства, как регионом, так и его отдельными отраслями и сферами. Важность этого в том, что от стиля руководства зависит реализация стратегии регионального управления.

Надо помнить, что реализация стратегии управления разбита на два этапа, когда за внедрением стратегии следует стратегический контроль ее реализации. Для эффективности на всех этапах ведется координация действий по результатам контроля.

При внедрении стратегии необходимо досконально придерживаться намеченных показателей плана и активно внедрять стартовые мероприятия. При управлении персоналом стратегические решения должны основываться на распределении необходимых ресурсов, определении источников средств реализации, сроков исполнения и на ответственных исполнителях.

Кроме механизмов, которые создают региональную политику и применяются для планирования деятельности органов власти, нужно помнить и про методы программно-целевого управления. Эти методы также выступают инструментами реализации стратегии развития региона.

Такая система региональных комплексных и целевых программ призвана стать практическим выражением стратегических целей и ориентиров развития региона и гарантировать своевременное и качественное выполнение промежуточных и конечных целей и задач.

Контролировать реализацию стратегии необходимо, поскольку это является важным этапом ее реализации и одновременно и одной из функций, без которых не будет успеха в достижении плановых показателей. Целью стратегического контроля является оценка и корректировка соответствия реализуемой стратегии состоянию внешней и внутренней среды на каждом этапе исполнения программ и представляет собой точечную работу по изменению в стратегическом планировании и выборе альтернативных стратегий [2, c. 5].

Механизма реализации стратегии будет успешно функционировать при наличии соответствующего организационно-правового и ресурсного обеспечения реализации стратегии развития региона.

Правовое обеспечение предполагает создание для стратегического процесса необходимой законодательной базы. Для этого необходимо предусмотреть изменение действующих и принятие новых нормативно-правовых актов, как на региональном, так и на федеральном уровне. Эти акты призваны обеспечить реализацию стратегических приоритетов и создать благоприятные условия для развития региона.

Организационное обеспечение предусматривает наличие необходимых организационных структур, осуществляющих деятельность по инициированию, развитию и контролю процесса реализации стратегии развития региона.

Ресурсное обеспечение - это совокупность имеющихся и потенциальных возможностей и средств региона, непосредственно используемых в процессе реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Финансовое обеспечение призвано сконцентрировать финансовые ресурсы на достижении стратегических целей и задач. При этом финансирование предполагает использование многоканального пути движения средств, т.е. обеспечение привлечения финансовых средств, как из внутренних, так и из внешних источников.

Информационное обеспечение реализации предполагает внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий в регионе, создание условий для построения новой «экономики знаний» и информационного общества в ходе реализации стратегии развития региона.

Кадровое обеспечение предполагает подготовку и привлечение к процессу реализации стратегии развития региона необходимого современного человеческого капитала [4, c. 115].

В качестве важного элемента комплексного механизма реализации стратегии социально-экономического развития региона выступает региональная социально-экономическая политика. Благодаря ее правильному применению обеспечивается приведение в действие всех ресурсов и достижение поставленных стратегических целей. Поэтому цели и задачи, изложенные в стратегии развития регионом должны определять содержание основных целей и ориентиров региональной социально-экономической политики. Государственная политика должна основываться на признанной и поддерживаемой в обществе национальной идее, а реализация стратегии социально-экономического развития региона может стать такой фундаментальной целевой установкой общества.

 

Список литературы:
1. Авезов, А.Х. Методология формирования стратегии устойчивого развития экономики региона: монография / А.Х. Авезов. - Худжанд: ТГУПБП, 2017. - 74 с.
2. Асланова, С.Х. Стратегическое управление социально-экономическим развитием на региональном уровне / С.Х. Асланова, Ф.М. Топсахалова. // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-11. - С. 5-8.
3. Евглевская, М.Н. Системный подход в социально-экономическом развитии региона / JI.A. Мещерякова, М.Н. Евглевская // Образование, наука и современное общество: актуальные вопросы экономики и кооперации. - 2018. - С. 93-99.
4. Исхакова, А.Ф. Формирование и реализация стратегии развития региона / А.Ф. Исхакова, Н.Н. Прядкина // Вестник Оренбургского государственного университета. - Оренбург, 2018. - № 8(144). - С. 110-115.