Статья:

Основные подходы к обеспечению сохранности коммерческой тайны хозяйствующего субъекта

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(153)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Юсупова И.Е., Барашков А.С., Снегирев М.С. Основные подходы к обеспечению сохранности коммерческой тайны хозяйствующего субъекта // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 17(153). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/153/91909 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные подходы к обеспечению сохранности коммерческой тайны хозяйствующего субъекта

Юсупова Иоланта Евгеньевна
студент кафедры экономической безопасности Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, РФ г. Уфа
Барашков Андрей Сергеевич
студент кафедры экономической безопасности Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, РФ г. Уфа
Снегирев Максим Сергеевич
студент кафедры экономической безопасности Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, РФ г. Уфа
Фаттахова Энже Ринатовна
научный руководитель, ассистент кафедры "Финансов, денежного обращения и экономической безопасности", РФ г. Уфа

 

Аннотация. Актуальность работы заключается в том, что в процессе осуществления деятельности у хозяйствующего субъекта накапливается большое количество разнообразной информации, имеющей важное значение для успешного развития бизнеса. В современных условиях информационного общества информация приобретает значение важнейшего ресурса. Защита информации, предоставляющей преимущества на рынке, является особо важной задачей службы экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, коммерческая тайна.

 

Система экономической безопасности организации должна обеспечивать состояние защищенности хозяйствующего субъекта.

Конфиденциальная информация – информация, которая обладает действительной или потенциальной коммерческой ценностью для хозяйствующего субъекта (организации) в силу ее неизвестности третьим лицам, которые могли бы получить выгоду от ее разглашения или использования, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой принимаются адекватные ее ценности правовые, организационные, технические или иные меры охраны.

К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен (в том числе законодательством): персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну.

Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

При организации системы экономической безопасности для обеспечения сохранности коммерческой тайны хозяйствующего субъекта (организации) необходимо:

– ознакомиться с действующей нормативной и правовой базой, выделить из нее положения, которые могли бы служить руководством по созданию системы;

– сформулировать концепцию защиты коммерческой тайны для своего предприятия с учетом реальной опасности посягательства на нее;

– выработать рекомендации по установлению в организации режима коммерческой секретности, основной целью которого является повышение экономической эффективности предприятия (фирмы) и увеличение его прибыли за счет максимально полного, без потерь, использования своих информационных ресурсов.

Для защиты конфиденциальной информации нужно принять ряд мер как внутри организации, так и в отношениях с контрагентами.

Чтобы не допустить разглашения внутри организации, необходимо разработать локальные акты, установить порядок обращения с информацией, назначить ответственных лиц. Конкретный перечень мер зависит от вида информации, которая защищается.

Режим коммерческой тайны необходимо установить, чтобы защитить информацию, имеющую коммерческую ценность. Он считается установленным после того, как организация примет указанные в Законе о коммерческой тайне меры.

Для обеспечения использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками организации и передачи ее контрагентам, органам государственной власти без нарушения режима коммерческой тайны, в отношении информации, составляющей коммерческую тайну, и конфиденциальной информации в организациях необходимо вести конфиденциальное делопроизводство.

Ведение и организация конфиденциального делопроизводства в целях защиты информации на сегодняшний день является одной из важнейших задач организации.

Ведение конфиденциального делопроизводства должно входить в общую систему политики информационной безопасности на предприятии, которую разрабатывает служба экономической безопасности.

Политику информационной безопасности организации можно определить как совокупность документированных руководящих принципов, правил, процедур и практических приемов в области безопасности, которые регулируют управление, защиту и распределение ценной информации.

Обеспечить информационную безопасность поможет внедрение таких нормативных актов в организации, как:

– инструкция по конфиденциальному делопроизводству;

– положение о защите персональных данных;

– положение о защите коммерческой тайны;

– табель унифицированных форм документов;

– номенклатура дел (со специальными отметками);

– должностные инструкции работников, ответственных за ведение конфиденциального делопроизводства и др.

Таким образом, обязательным условием обеспечения защиты коммерческой тайны организации является создание рациональной системы безопасности. При этом эффективной может быть комплексная система защиты, организованная в соответствии с законодательством и сочетающая в себе следующие меры:

– физические, т.е. создание препятствий для доступа к охраняемому имуществу, финансам, информации;

– административные, т.е. введение соответствующего режима, порядка прохода и выхода, приема посетителей, создание службы безопасности и т.п.;

– технические, т.е. использование технических средств и систем охраны;

– криптографические, т.е. применение систем кодирования и шифрации информации;

– программные, т.е. использование современных информационных технологий, баз данных, защита от несанкционированного доступа к ним и т.п.;

– экономические, т.е. меры материального стимулирования, финансирования защитных мероприятий и т.п.;

– морально-этические, т.е. меры морального воздействия, воспитательная работа, разработка кодексов поведения, создание атмосферы корпоративного духа, партнерства единомышленников и т.п.

Можно сделать вывод, что, организация обеспечения сохранности коммерческой тайны хозяйствующего субъекта (организации) – особо важная задача службы экономической безопасности предприятия, так как утечка любой информации, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность для организации может нанести ей огромный ущерб.

Рекомендуется также детально прописать все особенности оформления документа с грифами конфиденциальности, с обязательным приведением примеров оформления и расположения специальных отметок, порядком его нанесения согласно установленным законам и стандартам.

Визирование и контроль, в том числе за порядком оформления и проставления соответствующего грифа, должны отражаться в регистрационных формах (карточках, журналах). Пример карточки представлен в Приложении B. Пример грифов на документах представлен в Приложении Г.

В организации отдельно необходимо прописать сроки и места хранения информации, содержащей коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Для этого необходима правильная организация дел и передача их на хранение в архив.

Для хранения информации, содержащей коммерческую тайну и конфиденциальную информацию необходимо выделять специальные места хранения – сейфы, специально оборудованные помещения, пр.

Сроки хранения данных документов необходимо устанавливать с учетом специфики отдельного предприятия и нормативных актов по хранению.

Например, для документов (перечня сведений, инструкций, положений) о порядке работы со сведениями конфиденциального характера установлен срок хранения 10 лет, для экземпляров (копий) документов и носителей, содержащих информацию ограниченного доступа – 5 лет. Данные сроки являются минимальными, организация вправе устанавливать более расширенные сроки хранения .

Эффективное проведение политики безопасности является главной функцией службы экономической безопасности.

Для профилактики защиты информации в организации следует распространять сведения среди сотрудников о формах и методах обеспечения безопасности соответствующей деятельности, о конкретных фактах пресечения попыток причинения ущерба безопасности и поощрения сотрудников, которые предотвратили таковые попытки. Данная работа способствует повышению дисциплины труда, поднятию уровня культуры работы с секретными документами и обеспечивает высокое качество ежедневной деятельности предприятия с учетом требований безопасности.

Таким образом, деятельность по организации и ведению конфиденциального делопроизводства обеспечивает безопасную работу любого предприятия и составляет основу системы защиты информации на предприятии.

 

Список литературы:
1. Королев, М. И. Экономическая безопасность фирмы: теория, практика, выбор стратегии // М. И. Королев. – Москва: Экономика, 2011. 283 С.: 
2. Экономическая безопасность: учебное пособие / / В. А. Богомолов [и др.]; под ред. В. А. Богомолова. – 2-е изд., перераб. и доп. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.  295 с.  
3. Иванова С.В. Коммерческая тайна как объект защиты // СПС Консультант Плюс. 2017.
4.Тюрина А. Совершенно секретно // Расчет. 2018. № 3. С. 30 - 31.
5. Фомина Л. Засекречивание тайны. Как обеспечить охрану конфиденциальной информации // Финансовая газета. 2020. № 9. С. 5 - 7.