Статья:

Приоритетные направления социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хатуаева Н.М. Приоритетные направления социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93892 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Приоритетные направления социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики

Хатуаева Назифат Муратовна
магистрант, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск
Бадахова Ирина Тельмановна
научный руководитель, канд. ист. наук доцент, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск

 

Социально-экономическое развитие регионов - это не столько количественный рост, сколько качественные изменения регионов, основанные на повышении доходов, улучшении здоровья населения и повышении уровня его образования; создании условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства; увеличении степени свободы людей [2].

На основании анализа возможностей и угроз развития Карачаево-Черкесской Республики наиболее полное использование сильных сторон и открывающихся возможностей, а также преодоление слабых сторон и нейтрализация угроз может быть обеспечена за счет отказа от ведомственного подхода и перехода к комплексному социально ориентированному развитию Карачаево-Черкесской Республики с особым акцентом на внедрение в региональную экономику и социальную сферу перспективных технологических, организационных и институциональных инноваций. В соответствии с мировой практикой оптимальной формой для реализации подобной целеустановки выступает кластерная политика.

Выбор секторов социально-экономической сферы, приоритетных для развития региона, был обусловлен как привлекательностью сектора и наличием рыночных возможностей (размер российского рынка, прогнозные темпы роста рынка, экспортный потенциал), так и конкурентоспособностью, то есть наличием в Карачаево-Черкесской Республике условий для развития сектора (сырья и природных условий, человеческих ресурсов, финансирования, поставщиков и партнеров), также влиянием экономического сектора на эффективное развитие социального сектора.

На территории республики развивается конкурентоспособная экономика. Наиболее предпочтительными являются те производства, которые не разрушают среду, а используют ее потенциал. При этом показатели конкурентоспособности будут зависеть не столько от стандартных макроэкономических показателей, сколько от состояния среды жизни и качества человеческого капитала.

На территории республики отсутствуют организованные кластеры.

Существуют предпосылки формирования сетевых экономических сообществ, которые при соответствующей организационной и правовой поддержке могли бы в ближайшее время превратиться в точку кристаллизации хозяйственной активности, существенной для достижения общих целей территориального развития. Наилучшие перспективы на территории республики имеются для формирования следующих потенциальных кластеров:

  • агропромышленный кластер;
  • туристско-рекреационный кластер;
  • транспортно-логистический кластер;
  • кластер энергетики и водных ресурсов;
  • кластер промышленности;
  • фармакологический кластер [1].

На текущем этапе перед Карачаево-Черкесской Республикой открывается возможность внедрить комплексный подход к социально-экономическому развитию путем эффективной реализации региональной кластерной политики. Формирование и развитие кластеров выступает эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации экономической интеграции. Значение кластеров для Карачаево-Черкесской Республики состоит в их способности придать наукоемкий характер традиционному ресурсному освоению территорий, способствовать диверсификации монопрофильной экономики, содействовать динамичному развитию туристической, транспортной, энергетической, коммуникационной, социальной и социокультурной инфраструктуры, росту малого и среднего бизнеса.

При формировании и реализации кластерной политики в Карачаево-Черкесской Республике государство должно создавать институциональные условия активизации инвестиционного процесса; обеспечивать общественные интересы в регионе, включая защиту интересов национального бизнеса; формировать и поддерживать инфраструктурный каркас развития территории; обеспечивать софинансирование или государственные гарантии для значимых производственных и научных проектов; содействовать правовой защите российских и зарубежных инвесторов, безопасности и общественному порядку; улучшать условия для совместного с частным бизнесом устранения социальных и экологических проблем, ставших результатом ошибок, допущенных в предыдущий период при освоении пространств и ресурсов. В свою очередь деловые круги будут ориентированы на содействие экономическому благополучию территории; обеспечение высоких социальных стандартов работников предприятий, сохранение на них рабочих мест, развитие дополнительного социального, медицинского и пенсионного страхования; участие, в том числе на условиях софинансирования, в социально- и государственно значимых инвестиционных проектах; формирование условий для развития малого и среднего предпринимательства за счет вертикальной диверсификации собственной деятельности; внедрение энергосберегающих и экологически совместимых технологий.

Дефицит капитала в финансовой системе республики (как следствие – дефицит финансово-кредитных ресурсов для бизнеса) в сочетании с неразвитостью банковской инфраструктуры ухудшают условия реализации инвестиционных проектов. Необходимо осуществление мероприятий, направленных на привлечение в Карачаево-Черкесскую Республику банковского капитала [1].

Во избежание консервации системы управления следует изучить и внедрить современные теории и практики управления, что сделает органы региональной власти и местного самоуправления более эффективными в условиях нестабильной внешней среды и усиливающейся конкуренции за инвестиционные ресурсы между субъектами Российской Федерации. Также на пользу пойдет цифровизация и доступность госуслуг, а также связь между гражданами и органами управления.

Итак, анализ факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Карачаево-Черкесской Республики, показал, что существуют серьезные проблемы. В целях наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов необходимо из большого числа проблем вычленить ключевые и сосредоточить усилия на их решении. Выбор секторов экономики, приоритетных для развития региона, был обусловлен как привлекательностью сектора и наличием рыночных возможностей (размер российского рынка, прогнозные темпы роста рынка, экспортный потенциал), так и конкурентоспособностью, то есть наличием в Карачаево-Черкесской Республике условий для развития сектора (сырья и природных условий, человеческих ресурсов, финансирования, поставщиков и партнеров).

Таким образом, одним из необходимых условий обеспечения устойчивого развития региона является повышение эффективности государственного управления социально-экономической сферы, как на федеральном, так и на региональном уровнях с помощью реализации в Карачаево-Черкесской Республике кластерной политики, что на сегодняшний день уже практикуется в регионе.

 

Список литературы:
1. Стратегия социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики до 2035 года [Электронный ресурс]: Постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.08.2014 № 239. Режим доступа:  http://economykchr.ru/attachments/article/370/96239.pdf 
2. Разумов А.А. Социальная политика России [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.Libertarium.ru