Статья:

Отыменный релятив в районе: структура и семантика

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(157)

Рубрика: Филология

Выходные данные
Калинович С.С. Отыменный релятив в районе: структура и семантика // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 21(157). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/157/94247 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Отыменный релятив в районе: структура и семантика

Калинович Светлана Сергеевна
студент, Новосибирский государственный технический университет, РФ, г. Новосибирск

 

На данный момент в области лингвистики актуальной является проблема расширения числа служебных единиц за счет знаменательной лексики. Сформировался особый функциональный класс слов, сходный по функции с предлогом, и получивший название в разных трактовках производные предлоги, вторичные предлоги или отымённые релятивы.

Формирование такого функционального класса связано с процессами грамматикализации. Грамматикализация – процесс, сущность которого заключается в утрате грамматических признаков соответствующих форм полнозначных слов и приобретении ими грамматических признаков другой части речи, т.е процесс перехода из свободного сочетания с предлогом в синтаксически целостное единство[1, с.40].

Е.С. Шереметьева в своих работах говорит о необходимости разделять предлоги и единицы, выполняющие функцию, подобную предложной, во избежание «размывания границ» между чисто служебными единицами и полнознаменательными существительными в особой функции, реализующей не столько грамматическое, сколько семантическое значение.

Вслед за Е. С. Шереметьевой для обозначения единиц отымённого происхождения, которые выполняют функции, подобные предлогам, мы будем использовать термин отымённый релятив, где релятивность является способностью выражать отношение.

У всех отыменных релятивов в предложении определенная сфера действия: часть предложения, в которой данная единица реализует свое значение. Это называется конструкцией, которая делится на:

  • правый компонент, который располагается после релятива
  • левый компонент, который располагается до релятива и не ограничен морфологически[3, с.150].

В отличие от правого компонента, границы которого определяются падежной формой, левый компонент не ограничен: это может быть слово, словосочетание, предикативная структура.

Подобную ситуацию можно рассмотреть на примере отыменного релятива в районе. Для выявления сочетаемости и функционирования в предложениях исследуемого ОР мы проанализировали его левый (главный компонент) и правый (зависимый, то есть вводимый отыменным релятивом компонент конструкции), управляющее и управляемое слово, связанные этим предлогом.

Правый компонент

Для начала рассмотрим правый компонент, его позицию могут занимать семантический группы:

Пространственная

Вероятно, сверхмощный поток лучей из мирового пространства пробил атмосферу и коснулся Земли как раз в районе Пушкинской площади, ―предполагал он. [НКРЯ]

Добрался как-то до гор и вот уже в течение двух лет появляется в районе горных садов, пугая до смерти колхозников и опустошая колхозные курятники [НКРЯ]

Временная

В районе часа, не больше. [НКРЯ].

В данном случае имеем чёткое "провисание" расчётной кривой "концентрация индикатора ― время" в районе 21-х суток и в районе 37-х суток. [НКРЯ].

Где-то в районе среды или четверга. Забвение бросает тень и камни в душу изменника. Здесь тут там везде где-то там всегда измена [НКРЯ]

Сочетаемость с именной группой временной семантики характерно только для словоформы в районе, это говорит о лексикализации и  грамматикализации:  в районе  сохраняет только семантику приблизительности, временной характер приобретает лишь в сочетании с именной группой, то есть становится грамматическим, а не лексическим компонентом конструкции.

Возрастная

Сочетание релятива с именной группой - обозначения возраста, например:

Я часто заблуждаюсь по поводу собственного возраста, кажусь себе мужчиной в районе сорока, а сегодня встретился с учениками, узнал, что многим под 60, и просто обалдел [НКРЯ].

Где-то в атмосфере одного из этих заведений, детдома или техникума, она и приобрела татуировку. В районе возраста шестнадцати лет  [НКРЯ].

Но тон задавали молодые и сравнительно  молодые  (в  районе  сорока  и  более  лет)  философы [НКРЯ]; 

Количественная

Сочетание с количественными именными группами:

Ставки по депозитам в Европе и США 2% годовых, указывает Крылов. В России вклады страхуют для физических лиц на 700 тыс. рублей, депозиты юридических лиц нестрахуются; рублевые ставки составляют в районе 10– 13% годовых [НКРЯ].

По словам управляющего ростовского банка «Акрополь» Алексея Кошмана, за счет госдотаций, а также нелегальной добычи антрацитового штыба на Украине цена на этот вид угля в2012– 2013 годах колебалась в районе $ 40 за 1 т, при цене в $ 80 в России [НКРЯ].  Война кончится, и будет плавное снижение цен. При этом нижняя точка, скорее всего, находится в районе 16 долларов за баррель. Всё это для нас переносимо. Через некоторое время тенденция изменится [НКРЯ].

Физиологическая

Чьи души― как "странное" где-то в районе грудинной кости. Слывут чудаками поэты, Удачу свою упустив и радуясь счастью другого [НКРЯ].

В районе сердца лучше смотри. пойду отбирать [НКРЯ].

Появление сочетания ОР в районе с непространственными семантико-именными группами говорит о том, что этот отыменный релятив вступает на путь грамматикализации.

Левый компонент

При анализе сочетаемости левого компонента можно обнаружить типичную для данного ОР лексику:

Предметные имена существительные

Она знала последнюю в Москве, забытую водопроводным начальством и всё ещё работающую колонку в районе бывшей Божедомки, обнаружила квартиру в полуподвале, где собирались по ночам очень преступного вида люди― воровской притон? [НКРЯ].

"Мы вам дадим квартиру в районе с самым надёжным бомбоубежищем, ― заметил он и посмотрел в окно, ― американские воздушные гангстеры не щадят ни женщин, ни детей [НКРЯ].

Существительные с бытийной семантикой

Особенно интенсивным этот процесс обещает быть в районе Воробьевых гор и проспекта Вернадского [НКРЯ].

Нам необходимы более легкие, боеспособные и мобильные силы, которые могли бы проникать дальше, дольше находиться в районе действий и при этом сохранили бы возможность наносить мощный удар [НКРЯ].

Глаголы изменения состояния

Ее розничная цена будет колебаться в районе 100 долларов США  [НКРЯ].

Без гобеля или гильотины все будет стоить в районе 2-3000 рублей [НКРЯ].

Имена параметров

Минимальная цена в районе Ясенево ― 210 рублей, максимальная ― в районе Ботанического сада ― 415 рублей (в два раза дороже! [НКРЯ].

Пристойной  почитают  зарплату  в  районе пяти миллионов в месяц (хоть и далеко не все ее получают) [НКРЯ].

Можно сделать вывод, что именно семантика управляющего компонента (левого) предопределяет именную группу в позиции зависимого компонента (правого).     

Так мы приходим к выводу, что единица в районе, с одной стороны, сохраняет тесную связь с базовым словом – существительным район, выполняя роль предлога и имени существительного, а с другой – является самостоятельной единицей. Выявляя синтаксическую и семантико-синтагматическую специфику, а именно, рассматривая отыменный релятив в районе с точки зрения функционирования в предложении и его сочетаемости с определенной лексикой. Мы приходим к выводу, что правый компонент в конструкции может сочетаться пространственной, временной, возрастной и количественной семантической группой.

Мы обнаружили, что словоформа, обладающая изначально пространственной семантикой в правом компоненте функционирует не только с пространственно-именной группой, у словоформы развилась способность быть показателем количественно-временной приблизительности, что свидетельствует о том, что в районе вступает на путь грамматикализации то есть предлог в и имя существительное район перестают быть отдельными самостоятельными единицами, что позволяет их рассматривать как компоненты целого.

 

Список литературы:
1. Виноградова Е. Н. О грамматикализации в русском языке (поле предлогов) // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры. Материалы XIII конгресса МАПРЯЛ: в 15 томах. – 2015. – С. 37 – 41.
2. Морковкин В. В., Луцкая Н. М., Богачева Г. Ф. и др. Словарь структурных слов русского языка. М.: Лазурь, 1997. 420 с
3. Шереметьева Е. С. Отымённые релятивы современного русского языка: семантико-синтаксические этюды. Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. 236 с
4. Шереметьева Е. С. Отыменные релятивы со значением приблизительности: место в системе языка и подходы к описанию // Русская грамматика: активные процессы в языке и речи. - 2019. - № 19-012-20054. - С. 221-227.