Статья:

Процессуальные полномочия и решения прокурора по уголовным делам

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(157)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Коробчук Д.Г. Процессуальные полномочия и решения прокурора по уголовным делам // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 21(157). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/157/94539 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Процессуальные полномочия и решения прокурора по уголовным делам

Коробчук Дмитрий Григорьевич
магистрант кафедры Уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Органы прокуратуры Российской Федерации занимают важное место в охране, а также в защите прав и свобод граждан, общества и государства. Прокуратура Российской Федерации способствует укреплению законности, правопорядка, а также развитию правового государства.

Осуществляя государственный надзор за исполнением законов на территории Российской Федерации и ее субъектов, органы прокуратуры руководствуются Федеральным Законом от 17.01.1992г № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре).

В соответствии со ст. 21 и 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской ФедерацииЮ прокурор отнесен к субъектам, реализующим уголовное преследование. C учетом поставленных целей прокурорской деятельности, а также специфики уголовного процесса, перед прокурором законодателем поставлены такие задачи: как, в пределах своей компетенции, установленной уголовно-процессуальным законодательством осуществление от имени государства уголовного преследования и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Действующее в настоящее время в Российской Федерации законодательство, предоставляет возможность органам прокуратуры широкий спектр полномочий по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания и следствия.

Прокурором, по окончанию проверки уголовного дела, выносится мотивировочное постановление, если по результатам проверки уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, принимается какое-либо решение в соответствии с ст . 221 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации.

Принятие прокурору положительного решения, а именно об утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд означает полное согласование прокурора с уголовным делом и выводами органов предварительного следствия, итоговым обвинением и т.д. Утверждение обвинительного заключения осуществляется в форме отражения прокурором соответствующей отметкой «Утверждаю» в вводной части вышеуказанного обвинительного заключения.

Уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает возможность вернуть уголовное дело на дополнительное следствие, что является одним из решением прокурора по уголовному делу, с целью устранения недочетов и исправления ошибок, допущенных органами дознания или следствия при расследовании уголовного дела. Вышеуказанное толкование указано в п.2 ч. 1 ст. 221 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации

Утверждение обвинительного заключения является процессуальным актом, который выражает единство своей формы, одновременное выполнение прокурором функций надзора за процессуальной деятельностью и уголовного преследования. Перед прокурором, получившим уголовное дело с обвинительным заключением, основополагающей задачей является – определение насколько санкционировано и обосновано сформулированное органами дознания или следствия обвинительный акт или обвинительное заключение, а также о принятия решения о направление дела в суд. С целью достижения вышеуказанной цели, прокурору необходимо решить ряд задач:

- Определить объективную реальность наличия события и состава совершенного преступления, а также выявления признаков.

- Проверка полноты и всесторонности, объективности расследования уголовного дела; определение относимости, достоверности, допустимости собранных доказательств по поступившему уголовному делу, с целью формирования обвинения и т.д.

Одним из решением прокурора по уголовному делу также является «Постановление прокурора о передаче определенных материалов в орган предварительного расследования для разрешения вопроса об уголовном преследовании». По мнению ученого правоведа Луговской К.О., законодатель попытался вернуть возможность прокурорам быть причастным к возбуждению уголовного дела. Кроме этого, право прокурора отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, кем бы они ни были приняты, не выражает возможность руководить в полном объеме уголовным преследованием. Руководить ‒ следовательно, участвовать, в том числе, и самому осуществлять следственные действия, предоставлять обязательные для исполнения указания. [1]

Перечень полномочий прокурора в досудебном уголовно-процессуальном производстве предусмотрен в ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Для обнаружения нарушений действующего законодательства, допущенных органами предварительного следствия и дознания, прокурор осуществляет следующие процессуальные полномочия:

- Проверяет реализацию предписаний закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступных деяниях (п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

- Проверяет уголовное дело. Согласно ч. 2.1 ст. 37 УПК РФ находящееся в производстве дознавателя (следователя) уголовное дело представляется прокурору для ознакомления по его мотивированному запросу. С исследованием материалов уголовных дел прокурором проверяется законность решений органов расследования о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, о приостановлении предварительного расследования и т.д.

- Получает копии постановлений структур предварительного расследования и их должностных лиц о принятии процессуальных решений (ч. 4 ст. 146, ч. 4 ст. 148, ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 213 УПК РФ и т.д.).

- Рассматривает и разрешает жалобы на решения и действия органов расследования и их должностных лиц (ст. 124 УПК РФ).

- Вызывает должностных лиц структур предварительного следствия и дознания, а также граждан для предоставления объяснений по поводу нарушений законов.

- Утверждает обвинительный акт, обвинительное заключение либо обвинительное постановление, постановление следователя о направлении уголовного дела в суд для использования принудительной меры медицинского характера.

- Возбуждает перед судом ходатайство о продлении периода домашнего ареста либо срока содержания под стражей по уголовному делу, направляемому в суд с обвинительным заключением либо обвинительным актом (п. 8.1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что процессуальные полномочия прокурора должны позволять ему влиять на сбор, проверку и оценку доказательств по уголовным делам, квалификацию содеянного, результаты расследования. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не наделяет прокурора правом на возбуждение уголовного дела, а лишь предоставляет ему возможность направить соответствующие материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании и т.д.

 

Список литературы:
1. Луговская К.О. Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела // Законность. ‒ 2016. ‒ № 11. ‒ С. 14.