Статья:

Формирование социальной активности у молодежи

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(159)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Вершинин В.М. Формирование социальной активности у молодежи // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 23(159). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/159/95352 (дата обращения: 08.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Формирование социальной активности у молодежи

Вершинин Владислав Михайлович
магистрант, Самарский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Самара

 

Формирование и развитие социальной активности молодёжи становится важной проблемой нашего времени, решающим фактором прогрессирующего общественного развития. В связи с этим, всё большее значение играет воспитание социально активной личности, проявляющейся в различных видах общественно - значимой деятельности.

Несомненно, молодые люди играют важную роль в жизни общества, поскольку именно эта социальная группа несёт в себе огромные потенциальные возможности в будущем. Поэтому важно воспитывать стремление к социальной активности ещё со школьной скамьи.

К сожалению, в российском образовании не имеется единой стратегии формирования социальной активности подростков. В образовательных организациях больше внимания уделяют учебной деятельности. Однако сама по себе учебная деятельность не обеспечивает соответствующий воспитательный эффект, необходимый для формирования социальной активности у молодёжи.

По словам русского и советского психиатра, психолога, В. Ф. Бехтерева: «Воспитательный потенциал проявляется именно во вне учебное время, когда под влиянием внешних и внутренних факторов подростки проводят своё время на добровольной основе, опираются на собственный выбор, продиктованный их личными потребностями и интересами».[1, с. 140]

Несмотря на присутствие в школах практики вне учебной деятельности, к сожалению, часто она сводится лишь к участию молодёжи в мероприятиях школы. Вопросу формирования социальной активности подростков в учебных заведениях отводится недостаточно внимания и времени.

Таким образом, имеет смысл предложить следующие пути формирования социальной активности у молодёжи:

Ведение информационно-просветительской деятельности в школьных и студенческих кругах, формирование авторитета социальной активности. Подросткам необходимо объяснять положительные стороны социальной активности для них самих. Многие подростки считают, что социальная активность не принесет для них ничего положительного, а только лишь трату времени и сил. Ребятам необходимо показывать, что социальная активность для них – это получение огромного опыта, знаний, новых интересных и деловых знакомств, что, как следствие, в перспективе может являться для них в определённом смысле «социальным лифтом».

Во внеурочное время, через организацию различных видов деятельности учащихся нужно обеспечивать необходимые условия для формирования социальной активности у молодого поколения. В различных формах внеурочной деятельности подростки смогут проявлять индивидуальные способности, учиться экологичному взаимодействию в коллективе, т.е. сотрудничеству друг с другом, заботите о своих товарищах, постановке себя на место другого человека. Иными словами, внеурочная деятельность является эффективным способом развития социальной активности молодежи.

В данном контексте нельзя не отметить роль педагога в формировании социальной активности подростков. Грамотное педагогическое воздействие может повлиять на их мировоззрение, что в конечном итоге является залогом позитивных изменений в сознании. Педагоги в школе должны обращать внимание на стремление и инициативы ребят к помощи окружающим, чтобы в дальнейшем направить их в нужное русло. [2]

Социальную активность молодежи необходимо поощрять для того, чтобы у ребят было больше мотивов и стимулов продолжать такую деятельность.

 

Список литературы:
1. Бехтерев В.Ф. Активность личности: психолого-педагогические аспекты воспитания: Учебное пособие. Красноярск: Краснояр. Гос. Ун-т, 1996. 140с.
2. Мингазов Р.А., Волонтерство «идет» в Российские школы // Скиф. 2019. №3 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volonterstvo-idet-v-rossiyskie-shkoly (дата обращения: 11.07.2020).