Статья:

Правовая природа обеспечительных обязательств

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(159)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Груничева К.В. Правовая природа обеспечительных обязательств // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 23(159). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/159/95484 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовая природа обеспечительных обязательств

Груничева Кристина Викторовна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Суздалева Анастасия Дмитриевна
научный руководитель, преподаватель Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. Гражданские правоотношения составляют существенную долю финансового оборота. Существующая направленность роста социально-юридического значимости экономического оборота также трансформация к новейшим рыночным договорам обусловили развитие и формирование разнообразных законных отношений в частно-правовой отрасли. Стороны гражданских правоотношений рассчитывают на своевременное, честное, безусловное и надлежащее выполнение обязанностей иной стороной. Однако участники экономического оборота нередко встречаются с различными нарушениями принимаемых на себя другой стороной обеспечительных обязанностей, собственно, что приводит к негативным результатам. В связи с этим гражданское право устанавливает несколько граней, нацеленных в предотвращение нарушения обязанностей также обеспечение их выполнения (учреждения гражданской ответственности и обеспечения выполнения обязанностей). Указанные условия предопределяют теоретическую и практическую значимость исследований межотраслевого характера, ориентированных для исследования методов обеспечения исполнения обязательств и их правового положения и правового регулирования в нынешнем российском гражданском праве.

 

Ключевые слова: обеспечение исполнения обязательств, дополнительное обязательство, охранительное правоотношение, сделки.

 

Российское обязательственное право понимает о наличии как поименованных, так и не поименованных методик обеспечения обязанностей. В статье 329 ГК РФ написан публичный перечень обеспечительных обязанностей, которые содержат в себе неустойку, залог, удержание собственности должника, поручительство, банковскую гарантию, задаток. Кроме того имеется также прочие методы обеспечения, они имеют все шансы быть учтены как в законе, так и согласованными и написанными при решении договора среди сторон.

Обязательством признается гражданское правоотношение, согласно которому « одно лицо ( должник) обязано совершить определенное действие в пользу другого лица (кредитора), например передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий,  а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности». Иными словами, обязательство - такая взаимосвязь между должником, а также кредитором, которая ориентирована исключительно в целях достижения соответствующего выполнения приобретенных на себя обязанностей и осуществлении определенных прав с целью удовлетворения интересов обеих сторон. Должник и кредитор обязаны вовремя и честно выполнять собственные обещания в соответствии с условиями законных актов и традиций (ст. 309 ГК РФ), в случае несоблюдения будут использованы к ним принудительные требовательные мероприятия. Все без исключения способы обеспечения обязательств возможно описать общим термином – гарантией. В результате с учетом открытого перечня ст. 329 ГК РФ следует установить родовое различие абсолютно всех обеспечительных средств от самостоятельных обязательств, дополнительных по отношению к кредитору и должнику.

Таким образом, можно сделать  вывод о целевой направленности обеспечительных обязательств в частноправовых отношениях на «укрепление основного обязательства», т. е. предметом обеспечения отражалось не столько и не только исполнение обязательства, сколько само обязательство как целый комплекс правоотношений.

Обязательства подвергаются различного рода рискам. В первую очередь зачастую встречается риск с возможностью того, то что должник согласно конкретным обстоятельствам может не выполнить взятую на себя обязанность. Не Случайно в римском праве кредитором («верителем») признавался тот, кто именно доверяет должнику и ждет его честного поведения. Кроме Того необходимо отметить, то что кредитор способен удовлетворить собственные известные материальные интересы только посредством взаимосвязи, путем выполнения обязательства иным лицом (обязательственное право выступает «правом на чужое действие»). В данном значении обязательство считается меньше надежным, чем вещные права, обеспечивающие материальные интересы непосредственной, прямой связью с предметом соглашения (вещью) также совершением собственных действий. Именно в взаимосвязи с потребностью увеличения надежности обязательственных правоотношений и увеличения решительности кредитора в соответствующем выполнении обещания должником имеются разнообразные предустановленные законодательством законные установки – способы обеспечения выполнения обязательств. Законодатель никак не предоставляет легального определения способов обеспечения выполнения обязательств, их сущность многогранна. К примеру, А.В.Латынцева допускает их особым правовым механизмом, главная задача которого заключается в предоставлении кредитору вспомогательную законную защиту его интересов.

Правовое обеспечение обязательств появляется вследствие обоснованных действий участников данных правоотношений. Гражданско-правовые меры применяются и постоянно связаны с несоблюдением обязательства, что взяло на себя должник. В соответствии с этим, обеспечение обязанностей связано с появлением дополнительного ранее не имевшегося правоотношения, обладающего регулятивным характером, а осуществление правонарушения влечет появление охранительного правоотношения, в рамках которого и совершается выполнение мер гражданско-правовой ответственности. Обеспечение обязательств и гражданско-правовая обязанность как законные средства влияния на должника проистекают в правоотношениях хорошего типа и базируются на разных по характеру юридических фактах.

Сделки, произведенные под отлагательным обстоятельством, согласно мнению множества экспертов, также имеют все шансы быть причислены к методам обеспечения выполнения обязательства по причине сходства их смыслового нахождения. К Примеру, сделка способна быть представлена в варианте продажи под отлагательным обстоятельством конкретного имущества кредитору. В случае несоблюдения обязательства согласно основному договору (кредит) права собственности на это имущество остаются только лишь за кредитором. Также кроме того подразумевается, что в качестве 1-го из способов обеспечения исполнения обязательств можно анализировать разнообразные системы предварительного договора купли-продажи (цессии, задатка, аренды, доверительного управления и т.д.). Отдельным видом может выступать договор репо, подразумевающий под собою сделку купли-продажи ценных бумаг, при которой должник обязуется купить данные ценные бумаги обратно по истечении конкретного срока по предварительно определенной сторонами, зафиксированной цене (продажная цена по своей сущности считается суммой кредита, а выкупная цена — суммой кредита с процентами).

Исходя из всего вышеизложенного, возможно сделать заключение о том, то что возникновение и формирование обеспечительных элементов обуславливается потребностью предоставления добавочных гарантий кредитору и стимулирования должника к соответствующему выполнению обязательства. Правовые средства обеспечения исполнения обязательств имеют все шансы быть представлены в варианте предоставления должнику дополнительной обязанности; в варианте привлечения третьего лица, принужденного удовлетворить требование кредитора в случае неспособности должника; но кроме того и в варианте выделения определенного объекта, на который в силу договора сторон и в случае несоблюдения обещания будет обращено взыскание в первую очередь. Гражданский кодекс РФ никак не включает легального определения методов обеспечения исполнения обязательств, но перечисляет их. Доступность перечня способов обеспечения дает возможность признавать таковыми и другие законные конструкции и механизмы при условии, что они никак не искажают природу обеспечительных мер. В первую очередь в целом, способ обеспечения исполнения обязательств предполагает собою гражданско-правовую систему, т.е. представляется такими правоотношениями, которые урегулированы гражданским правом и имеют все шансы порождать гражданские права и обязанности. Более того, текущая система формирует дополнительные гарантии исполнения обязательства сторон. Наконец-то, имеет место индивидуальная взаимосвязь законной системы с конкретным обязательством, вытекающая с определенного законного основания (сделки) в целях увеличения уровня обеспеченности этого обязательства. Таким образом, способы обеспечения исполнения обязательств предполагают собой направленные с целью охраны интересов кредитора специальные искусственного происхождения механизмы и правовые конструкции, привязанные к конкретному обязательственному правоотношению среди сторон (должником и также кредитором), которые предоставляют кредитору (обеспеченной стороне) вспомогательные гарантии соответствующего исполнения обещания должником (обязанной стороной), а должник обретает мотив, желание к осуществлению данного обещания под угрозой применения к нему оговоренных мер.

 

Список литературы:
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. 09.03.2021)(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.03.2021) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст.3301.
2. Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право // отв. ред. – Е.А. Суханов. - 3-е изд. - М.: Волтерс Клувер, 2005. – 800 с.
3. Варул П.А. Методологические проблемы исследования гражданско-правовой ответственности. – Таллин: Ээсти раамат, 1986. – 152 c.
4. Кархалев Д. Н. Охранительные обязательства по защите гражданских прав // Юридический мир. 2013. № 2. С. 27 – 29.
5. Егорова М. А. Состояние акцессорных обязательств при динамике основного правоотношения // Юрист. 2013. № 1. С. 41 – 45.
6. Латынцев А.В. Обеспечение исполнения договорных обязательств. М.: Лекс-Книга, 2002. – 285 с.
7. Константинов В.С. Правовое обеспечение хозяйственных обязательств. – Саратов, 1987. – 401 с.
8. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. 848 с. // Компьютерная справочная правовая система «Консультант Плюс». Комментарии законодательства.
9. Брагинский М.И. Обязательство и способы их обеспечения: неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия (комментарий к новому ГК РФ). Правовые нормы о предпринимательстве. Вып. 1. – М., 1995. – 127 c.
10. Зотова О.В. Меры оперативного воздействия как непоименованный способ обеспечения исполнения обязательств // Молодой ученый. 2016. №25. — С. 474-476.