Статья:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(195)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Чиккуева В.С., Забоева В.Е. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 16(195). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/195/109824 (дата обращения: 15.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Чиккуева Виолетта Сергеевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Забоева Виктория Евгеньевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Гарига Ольга Анатольевна
научный руководитель, доцент, канд. юрид. наук, доцент кафедры криминалистики, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Криминалистика как наука появилась достаточно недавно. Несмотря на древние корни происхождения и изучения данного вида науки, полноценно криминалистика сформировалась в развитых западноевропейских капиталистических странах только во второй половине XIX века. В первую очередь это было вызвано ростом преступности, связанной с разделением общества на социальные классы.

Хочется отметить, что страны Западной Европы, а также США и Канада имели значительно богатый опыт по использованию научных методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений, который только в дальнейшем был замечен российскими криминалистами.

Однако, не смотря на положительные стороны активного применения знаний криминалистики, на практике в странах Западной Европы, США, Канады отсутствовала некая разработанность общетеоретических вопросов криминалистики. Тем не менее в соответствии с резким техническим развитием в сфере криминалистики ученые стран Америки, Японии, Западной Европы добились значительных успехов в отношении технического оснащения полиции и экспертных учреждений современными средствами, методами технического оборудования [1, с. 35-39]. Данный вид прогресса оказал эффективную помощь при раскрытии и расследовании преступления.

К середине XX века в сфере правоохранительных органов Западной Европы в борьбе с правонарушителями использовались компьютерные системы сбора, хранения, поиска и анализа информации применимой криминалистами. Появились новые средства оснащения криминалистов при сборе информации совершенного преступления. Так в Канаде для обнаружения отпечатков пальцев рук стало применяться специальное лазерное устройство, вызывающее свечение отпечатков [2, с. 368-373]. Данный вид получения информации значительно облегчил работу криминалистов и в большей степени позволил повысить эффективность в раскрытии противоправных деяний. С помощью указанного технического средства появилась возможность обнаружения отпечатков пальцев рук даже 10-летней давности. В независимости от поверхности, на которой находились папиллярные узоры.

Что же касается современного состояния криминалистики в Западной Европы, можно отметить, что в 90-ых годах Англия ввела в действие вычислительный центр, который позволил создать доступ к информации о лицах, проживающих на территории стран Европейского сообщества [3, c. 76]. Собранная информация переводится в электронный формат и сохраняется в базе данных компьютерных сетей, которые находятся в распоряжении правоохранительных органов.

Хочется упомянуть в развивающейся современной криминалистике такую страну, как Литва. В 2001 году в данной стране было создано Общество Криминалистов, туда вошли представители: вузовской криминалистики, прокуратуры, полиции и экспертные учреждения [4, c. 62-66]. Ранее отмечалось, что уровень развития науки стал снижаться в большей степени. Это связано из-за использования теоретических знаний, без применения практики. Целью создания Общества Криминалистов являлось вовлечение практических работников в научно-методическую деятельность. Таким образом, предпринятые действия помогли повысить уровень знаний в области криминалистики.

Также стоит упомянуть такие страны как, например, Швейцария, Япония, Турция, которые создали специальные лаборатории для анализа психофизиологических параметров, способствующих сформировать круг лиц, причастных так или иначе к совершенным преступлениям, где процент составляет 75-95% [5, c. 9].

Одной из развитых стран в сфере криминалистике является США. Американские криминалисты ввели в действие новое оборудование, которое способно распознать поддельную подпись [6, c. 368-373]. В банках США предоставляется ручка, которая соединена с компьютерным устройством, фиксирующее колебания, компьютер распознает подделывателя подписи.  При помощи индивидуальной последовательности мускульных движений и давления свойственных конкретному лицу.

Таким образом, хочется сказать, что современное состояние криминалистической науки Западной Европы занимает одно из лидирующих позиций. С одной стороны, глобализация и современные технологии способствуют снижению уровня преступности, однако также можно отметить, что в той или иной мере сущность и границы науки криминалистики являются «дезинтегрирующими» факторами. Так же можно сделать вывод, что чем крупнее страна, тем больше её научный потенциал и меньше интерес к другим странам со стороны статистического «потребителя» знаний в области криминалистики.

 

Список литературы:
1. Ялышев П.С. К вопросу об истории применения измерений при производстве следственных действий // Эксперт-криминалист. 2008. № 3. С. 35-39.
2. Криминалистика и судебная экспертиза: наука, обучение, практика. 8-я (внеочеред.) междунар. науч.-практ. конференция / Под общ. ред. С.П. Кушниренко. СПб.: Изд. дом СПбГУ, 2012. С. 368-373.
3. Волынский А.Ф., Аверьянова Т.В., Александрова И.Л. и др. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского. М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 76
4. Малевски Г., Курапка Э. Правовое регулирование применения специальных знаний в новом Уголовно-процессуальном кодексе Литовской Республики // Актуальные проблемы теории и практики уголовного судопроизводства и криминалистики. Ч. 1: Вопросы уголовного судопроизводства. М.: Академия Управления МВД России, 2004. С. 62–66.
5. Комиссарова Я.В. Основы полиграфии: учебник для магистров, - М.: Проспект, 2016. С. 9 
6. Криминалистика и судебная экспертиза: наука, обучение, практика. 8-я (внеочеред.) междунар. науч.-практ. конференция / Под общ. ред. С.П. Кушниренко. СПб.: Изд. дом СПбГУ, 2012. С. 368-373.