Статья:

Пожары и взрывы на нефтеперерабатывающих предприятиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Чернов А.В., Аксенов С.Г. Пожары и взрывы на нефтеперерабатывающих предприятиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/96069 (дата обращения: 09.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожары и взрывы на нефтеперерабатывающих предприятиях

Чернов Андрей Вячеславович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, взрыв, пожар, аварийная ситуация, нефтепереработка.

 

Актуальность темы заключается в том, что нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) – это гигантский взрывопожароопасный объект, который включает в себя большое количество резервуаров с горючей жидкостью. На данном объекте происходит множество сложных технологических процессов, которые, при несоблюдении мер безопасности, могут привести к катастрофическим последствиям. Основная доля нефтеперерабатывающих заводов расположена на окраине населенных пунктов, в непосредственной близости от жилых домов. Авария на данном объекте может привести к более ужасным исходам, чем любое природное явление (землетрясение, наводнение и так далее).

Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, вопрос о соблюдении мер пожарной безопасности на предприятиях нефтепереработки является ключевым в нынешних реалиях. В связи с этим важно оценить частоту возникновения пожароопасного события, которая определяется путем аналитического обзора уже произошедших аварий.

Следует отметить, что основными причинами гибели людей на предприятиях нефтепереработки являются следующие факторы: 1) термическое воздействие, 2) взрывная волна,  3) отравление вредными выбросами, 4) падение с высоты, 5) обрушение, 6) разрушение технических устройств.

Тем не менее, возникновение взрывопожароопасных ситуаций (аварийная загазованность и взрыв топливовоздушной смеси) на открытых технологических установках происходит после аварийного выхода горючего вещества из резервуаров, с последующим увеличением его концентрации в воздухе, при контакте с источником зажигания.

В свою очередь, для возникновения пожаровзрывоопасной ситуации необходимо наличие «треугольника горения», в который входят окислитель, источник зажигания и горючее вещество. Появление горючего вещества на объектах нефтепереработки и нефтехимии, в основном, связано с утечками из технологических трубопроводов и аппаратов, которые происходят по нескольким причинам:

  • нарушение правил пожарной и промышленной безопасности (33 %);
  • некачественный ремонт и монтаж оборудования (22 %);
  • коррозионный износ оборудования (8 %);
  • прочие причины (47 %)

Однако, в связи с высокой плотностью застройки, наличием загроможденности и разветвленной сети технологических трубопроводов, наличием большого объема опасного вещества в аппаратах и оборудовании, можно сделать вывод о том, что открытые технологические установки обладают большей опасностью, чем закрытые производственные здания.

Следовательно, несмотря на положительную динамику по снижению общего количества аварийных ситуаций, происходящих за годовой период, безопасности объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности по-прежнему уделяется огромное внимание. Данный подход оценивается как единственно правильный, так как крупные аварии по-прежнему приводят к высокой смертности и травматизму среди персонала, приносят огромные материальные убытки, что сказывается на экономике страны в целом. В этой связи повышение безопасности объектов нефтеперерабатывающих производств является основным способом предотвращения угроз техногенного характера.

Таким образом, на наш взгляд, можно сделать вывод, что в большинстве событий фактором возникновения взрыва или пожара являются нарушения технологического процесса, брак при производстве и ремонте оборудования, низкая конструктивная прочность. Немаловажную роль играет человеческий фактор – нарушение правил безопасности, технологического процесса.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности Российской Федерации» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ.
5. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. №123-ФЗ.