Статья:

Основная суть брачного договора в России и зарубежных странах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(162)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Плотникова И.С. Основная суть брачного договора в России и зарубежных странах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 26(162). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/162/96430 (дата обращения: 08.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основная суть брачного договора в России и зарубежных странах

Плотникова Инна Сергеевна
студент магистратуры, Институт государственного Администрирования, РФ, г. Москва
Шаповалов Дмитрий Анатольевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц., заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва

 

THE MAIN ESSENCE OF THE MARRIAGE CONTRACT IN RUSSIA AND ABROAD

 

Inna S. Plotnikova

master's degree, Institute of Public Administration, Russia, Moscow

Dmitry A. Shapovalov

scientific adviser, candidate jurid. sciences, associate professor, Head of the department of civil legal disciplines, Institute of Public Administration, Russia, Moscow

 

Аннотация: В настоящей статье с позиции законодательства Российской Федерации и Зарубежных стран рассматриваются условия, при которых допустимо увеличить области содержания брачного договора в России. Автором резюмируется вывод о необходимости увеличении содержания брачного договора в России, путем внесения поправок в отношении исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Также желательно при составлении брачного договора создать нормы, в которых четко регламентируются гарантии защиты прав слабой стороны ее дальнейшей материальной поддержке. 

Abstract: In this article, from the perspective of the legislation of the Russian Federation and Foreign countries, the conditions under which it is permissible to increase the scope of the content of a marriage contract in Russia are considered. The author summarizes the conclusion about the need to increase the content of the marriage contract in Russia, by making amendments to the performance of duties for the maintenance and upbringing of children. It is also desirable to create norms when drawing up a marriage contract, which clearly regulate the guarantees of protecting the rights of the weak party to its further material support.

 

Ключевые слова: брачный договор, имущественные отношения, крайне неблагоприятное положение, обязанность по взаимной материальной поддержке.

Keywords: marriage contract, property relations, extremely unfavorable situation, obligation for mutual material support.

 

Исходя из действующего законодательства Российской Федерации, согласно статьи 40 Семейного Кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения [1].

В целом, во всем мире брачный договор понимается примерно одинаково. Это соглашение, составленное в письменной форме, содержащее определенные условия. Отличается лишь содержание этих условий. Основной целью заключения брачного договора является свобода выбора супругами тех правоотношений, которые они могут закрепить в рамках такого соглашения [8, ст. 84].

Одной из обязанностей супругов является обязанность по взаимной материальной поддержке (п. 1 ст. 89 СК РФ), также супруги имеют право определить свои права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре.

В российском законодательстве установлен запрет на ограничение брачным договором правоспособности или дееспособности супругов, права на судебную защиту, а также регулирование брачным договором личных неимущественных отношений между супругами, и их прав и обязанностей в отношении детей (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Следует обратить внимание на то, что в Российской Федерации обязанности по содержанию между супругами могут регулироваться также и соглашением об уплате алиментов. При этом, в отличие от брачного договора, состав субъектов соглашения об уплате алиментов отличается от участников брачного договора: заключить брачный договор могут супруги и лица, вступающие в брак, а в соглашении об уплате алиментов участвуют лица, которые указанные в ст. ст. 89, 90 СК РФ.

Брачный договор, который буквально 10 лет назад был для нашей страны в диковинку, сейчас прочно проникает в нашу жизнь и заключение брачного договора не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Исходя из открытых источников по данным министерства юстиции в 2020 году было заключено 142 500 брачных договоров. Что является на 26% больше, чем за 2019 год [6].

Таким образом, брачный договор в нашей стране, набирает обороты и является эффективным механизмом регулирования имущественных прав и обязанностей супругов по их собственному желанию. Рост популярности к супружеским договорам можно понять. С учетом развития экономических отношений, роста уровня благосостояния граждан интерес к брачному договору среди населения возрастает с каждым годом т.к. все больше людей пытаются себя и свое имущество обезопасить. Самое основное можно считать, то, что, в документе четко и заблаговременно по обоюдному согласию, прописано, сколько, чего и кому полагается из совместно нажитого имущества в случае нарушения его условий одной из сторон или расторжения контракта. Исходя из этого теоретически должны были исчезнуть все основания для споров, судебных тяжб и разбирательств при разводе. Но это только теоретически, т.к. на практике все гораздо сложнее. Самым популярным вопросом является определение методов и форм воспитания совместных детей, размер алиментов на них, а также порядок общения с ними отдельно проживающего родителя в случае расторжения брака. К сожалению, эти пункты в российском законодательстве не прописываются в брачном договоре в отличии от Зарубежных стран. У нас же с момента заключения брака между супругами возникает обязанность по взаимной материальной поддержке друг друга. Данная обязанность предусмотрена Семейным кодексом Российской Федерации. Частью 2 ст. 89 СК РФ предусмотрены условия, дающие право на получение алиментов от другого супруга в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между ними об уплате алиментов.

В Республике Беларусь на основании статьи 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь в брачном договоре возможно прописать методы и формы воспитания совместных детей, зафиксировать размер алиментов на них, а также указать порядок общения с ними - отдельно проживающего родителя в случае расторжения брака [5].

В Казахстане и Украине также возможно в брачном договоре включать условия, касающиеся имущественных прав детей.

А в США в брачном договоре могут быть прописаны любые касающиеся семейной жизни условия, которые включают как личные права и обязанности супругов, так условия относительно распоряжения имуществом на случай смерти.

Испанское законодательство разрешает заключить документы о дележе имущества с более раннего чем у нас возраста: если жениху с невестой 16-18 лет, они должны предоставить некоторые документы, подтверждающие их независимость от родителей и финансовую стабильность, а если, участникам брака только 14-16 лет, тогда им нужно взять разрешение с судейской подписью [3]. Испанское законодательство также разрешает включать завещательные соглашения в брачный договор [4].

На Рассмотрение Советом Государственной Думы вносится большое количество проектов с поправками о регулировании в брачном договоре личные неимущественные отношения, определяющие порядок решения вопросов планирования семьи, воспитания детей, о запрете опубликования сведений о частной жизни другого супруга или семьи в целом, и иные вопросы регулирования личных неимущественных отношений [7]. Но, к сожалению, для нас это новая сфера неизведанных в какой-то мере отношений, скорее всего поэтому для брачного договора не определили к какому из отношений семейных или гражданских он относится. И поэтому он регулируется, как и Гражданским Кодексом РФ так и Семейным Кодексом РФ [1,2].

Суд может признать брачный договор недействительным, если по этому договору один из супругов оказывается в тяжелой ситуации. Это подчеркивается и в материалах специального пленума Верховного суда - "О практике судов по расторжению браков" (N 15 от 5 ноября 1998 года). Там сказано, что брачный договор не должен ставить человека в то самое "неблагоприятное положение", например, лишая его всего имущества или делая бедным из-за "существенной непропорциональности" дележа общего имущества. В рассматриваемом же нами случае истец в такую категорию, по мнению Верховного суда, не попадает. [3,9].

Брачные договора не всегда составляют компетентные люди и поэтому за незнанием норм закона один из супругов может оказаться в неблагоприятном положении. И к сожалению, в большей степени это относится к женщинам, не редко оставшихся с ребенком на руках. Поэтому необходимо прописывать в брачном договоре не только права и обязанности супругов, но у несовершеннолетних детей.

 

Список литературы:
1. "Семейный Кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
3. Пленум Верховного суда - "О практике судов по расторжению браков" (N 15 от 5 ноября 1998 года).
4. Еремеева П. С., Чекулаев С. С. Сравнительно-правовой анализ брачного договора в Российской Федерации и Соединённых Штатах Америки [Электронный ресурс] // Научнометодический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 2 (февраль). URL: http://e-koncept.ru/2018/183011.htm (дата обращения: 30.06.2021)
5. Codigo Civil, (Гражданский Кодекс Испании)1889 год.
6. Свирепова К. А. Институт брачного договора в России и в зарубежных странах [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 504-506. — URL https://moluch.ru/archive/129/35800/ (дата обращения: 30.06.2021).
7. Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г.
8. Сведения о нотариате в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минюста России - URL: https://minjust.ru/ru/node/237211 (дата обращения: 30.06.2021).
9. Система обеспечения законодательной деятельности//О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации//https://sozd.duma.gov.ru/bill/368962-7
10. Российская газета - Федеральный выпуск №7364 (198) //https://rg.ru/2017/09/04/verhovnyj-sud-raziasnil-v-kakih-sluchaiah-mozhno-meniat-brachnyj-dogovor.html