Статья:

КРИТЕРИЙ ЛИДЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(165)

Рубрика: Социология

Выходные данные
КРИТЕРИЙ ЛИДЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Нырова А.З. [и др.]. 2021. № 29(165). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/165/97078 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИТЕРИЙ ЛИДЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ

Нырова Алина Замировна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик
Ныров Темирлан Замирович
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик
Кокова Лалина Хамидовна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик
Бешкурова Лиана Альбертовна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик

 

Аннотация. В течение многих лет мы обсуждаем со студентами проблему лидерства в семье, и каждый раз возникает вопрос, кого считать лидером: к примеру, того, кто зарабатывает деньги, или того, кто ими распоряжается; того, кто считается главным, или того, кто осуществляет «скрытое влияние» (к примеру, папа запретил сыну подходить к компьютеру, а мама разрешила, когда папа ушел на работу, — кто в глазах ребенка «главнее»?).

Abstract. For many years we have been discussing with students the problem of leadership in the family, and each time the question arises of whom to consider the leader: for example, the one who earns money, or the one who controls it; the one who is considered the main one, or the one who exercises "hidden influence" (for example, dad forbade his son to go to the computer, and mom allowed him, when dad left for work - who is "more important" in the eyes of the child?).

 

Ключевые слова: лидер, роль лидера, лидерство в семье, глава семьи, власть в семье.

Keywords: leader, the role of the leader, leadership in the family, head of the family, power in the family.

 

Мы пришли к выводу о существовании двух главных критериев:

1) влияния на принятие решений по важным вопросам (заводить или нет детей и сколько; на что в целом тратить деньги — даже если их достаточное количество; переезжать или нет в другой район, город, страну, в какую школу отдавать ребенка и т. п.) и

2) выполнения ряда лидерских функций (стратегической, планирования, представительской, улаживания конфликтов, воспитательной — и не только по отношению к несовершеннолетним членам семьи и т. п.) — иначе говоря, «лидером надо работать, а не просто числиться им». Поэтому лидером должен считаться тот, кто выполняет эти функции (и вполне вероятно, что это может быть не один человек — так же, как и в любой группе).

С. Парасурэмэн с коллегами высказал предположение, что когда женщина занята карьерой, она меньше времени посвящает экспрессивному взаимодействию со своим мужем, что, по-видимому, «отвлекает» ее от забот о семейном лидерстве.

Исследования показывают, что по-прежнему нет четких критериев определения лидера в семье. В самом деле, считать, что лидер — тот, кто ничего не делает, — более чем странно! В то же время, к примеру, студенты предложили такой остроумный признак: нелидером в семье является тот, кто выносит мусор, — точка зрения, не лишенная основания: трудно представить другие типы лидеров — менеджер, политический лидер, — которые сами бы занимались уборкой.

Нам представляется обоснованной точка зрения, что с течением времени супруги делят между собой лидерство, и современная семья все чаще становится эгалитарной. И здесь, как ни в какой другой группе, ее членам предоставляется возможность самим решать, какой тип лидерства и семьи для них приемлем. Важно лишь, чтобы это устраивало всех членов семьи, а не только одного (к примеру, испытуемые-мужчины в нашем большом диссертационном исследовании — вузовские руководители, от заведующих кафедрами до ректоров, — люди с очень развитым лидерским потенциалом, не стеснялись признаваться в том, что они являются лидерами на работе, а дома отдают лидерство жене). Лишение же кого-либо права участвовать в принятии важных решений может приводить к апатии и депрессии и в конечном счете вести к распаду семьи.

Таким образом, в каждой стране к тому же складывается конкретная культура, которая более или менее терпимо относится к женщине-лидеру или же предъявляет к ней противоречивые требования, требуя совмещения карьеры и заботы о семье. Конкретные кросс-культурные исследования лидерства в семье рассмотрим в следующей главе.

 

Список литературы:
1. Антонов А.И., Медков В.М.. Социология семьи. М., МГУ, 1996.
2. Кравченко А.И. Социология: справочное пособие. М., 2006.
3. Фролов С.С. Основы социологии. М., 1999.