Применение матричного подхода в системе управления проектами на предприятии
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(17)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(17)
Применение матричного подхода в системе управления проектами на предприятии
Современные рыночные отношения в российской экономике привели к появлению новых направлений в менеджменте.
Восстановление разрушенных и создание новых предприятий, сложность использования новых технологий, рациональный выбор производственных ресурсов в условиях жесткой конкуренции привели к выработке оригинальных и эффективных управленческих решений, в частности к формированию на предприятии направления «управление проектами».
Управление проектом – это особый вид управленческой деятельности, который применяется при ведении производственной и любой другой деятельности предприятий.
Основными элементами управления любым проектом являются: работы, ресурсы, результаты, риски. Каждый из названных элементов в разной степени влияют на конечный результат.
Управление проектами широко применяется во всем мире как инструмент, который позволяет повысить эффективность бизнеса, обеспечить его устойчивость, прибыльность и конкурентоспособность [1].
Повышение эффективности проектного управления определяется четко налаженной организационной структурой, которая способствует реализации совокупности функций, операций и процессов, необходимых для осуществления проекта.
Одним из инструментов распределения функций и установления ответственности за их выполнение является матрица ответственности.
Самой распространенной матрицей ответственности в проектном управлении является матрица разделения административных задач управления – матрица РАЗУ. В ней используются символы, которые отражают три важных аспекта выполнения каждой работы:
1. Принятие решения по работе (Я – единоличное принятие решения; ! – участие в коллективном принятии решения с правом решающей подписи; Р – участие в коллективном принятии решения без права решающей подписи).
2. Управление работой (П - планирование; О – организация; К – контроль; Х – координация; А – активизация).
3. Выполнение работы и её техническое и информационное обслуживание (С – согласование и консультирование; Т – выполнение рабочих операций; М – подготовка предложений; И – получение информации; Прочерк – неучастие в выполнении работы) [2].
Достоинством матрицы РАЗУ является возможность перехода от символических обозначений ответственности к числовым и использования, полученных относительных числовых показателей при анализе и проектировании организационных решений по проекту. Такой переход должен осуществляться через таблицу парного сравнения, которая содержит экспертные оценки – сравнительной значимости или трудоемкости операций, стоящих за каждым символом.
В приведенной таблице символы сравниваются друг с другом. Более предпочтительному символу присваивается два балла, менее предпочтительному – 0. Если символы равны по значимости, то каждому из них присваивается один балл.
Разработанная матрица позволяет оценить важность каждого символа в соответствующей строке функции.
Для определения относительной значимости каждого символа сумму по строке делят на общую сумму всех значений символов:
, (1)
(2)
Проведенный анализ, с помощью таблиц парного сравнения позволяет дать общую оценку трудоемкости работ:
( 3 )
где Wi– оценка сравнительной трудоемкости работы i (из матрицы парного сравнения трудоемкости работ);
Vij – сумма всех оценок символов, приходящихся на данную работу.
Матричный подход был рассмотрен в управлении проектной организации АО «Гипровостокнефть». В ходе исследования был проведен анализ всех работ проекта, их трудоемкость и затраты на осуществление. Определена степень важность выполняемых работ в процессе осуществления проектного управления.
Сравнительный анализ трудоемкости и важности деятельности выполняемой структурными подразделениями представлен с помощью функционально-стоимостной диаграммы (рисунок 1).
Рисунок 1. Функционально-стоимостная диаграмма
Цифрами обозначены структурные подразделения:
1 – управление проектных работ;
2 – финансово-экономическое управление;
3 – отдел учета и развития персонала;
4 – отдел менеджмента качества;
5 – отдел промышленной безопасности;
6 – группа документоконтроля;
7 – юридический отдел;
8 – отдел информационных технологий.
Представленная диаграмма позволяет определить превышение трудоемкости работ по структурным подразделениям и осуществить мероприятия по оптимизации перезагруженности отделов.
Таким образом, применение матрицы ответственности для определения трудоемкости работ и их важности в управлении проектами и представление полученных результатов с помощью диаграммы функционально-стоимостного анализа позволяет наглядно представить обеспеченность работ всех структурных подразделений и при необходимости применить меры оптимизации трудовых ресурсов.