ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ САЛЬПИНГИТОМ И ООФОРИТОМ ГЕНТАМИЦИНОМ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)
ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ САЛЬПИНГИТОМ И ООФОРИТОМ ГЕНТАМИЦИНОМ
Аннотация. По данным статистики воспалительные заболевания органов малого таза занимают первое место среди акушерских и гинекологических патологий. К сожалению, данная тенденция не снижается, что в большинстве случаев обусловлено низкой эффективностью проводимого лечения.
В 85 % случаев острые воспалительные заболевания органов малого таза переходят в хроническое течение, что в большинстве случаев обуславливает возникновение многочисленных случаев бесплодия, эктопической беременности, хронической усиленной боли в области таза и нижней области живота [1].
Ключевые слова: сальпингит, оофорит.
Ведение. В связи с тем, что увеличилась частота «стертых» форм сальпингита и оофорита, которые проявляются гнойными, слизисто – гнойными, творожистыми белями, локальными болями в нижней части живота, межментсруальными маточными кровотечениями, субфебрильными значениями температуры возникает потребность в исследование эффективности лечения данных патологий гентамицином [8,9,10].
Основная часть. Цель исследования. Исследовать морфологическое и функциональное состояние лимфоидных клеток, располагающих в слизистой оболочке половых органов при проведении терапии гентамицином.
Материалы и методы. Было проведено исследование 122 девушек репродуктивного возраста с острым сальпингитом и оофоритом, в терапии которых был назначен гентамицин.
Результаты и обсуждение. Пациентки жаловались на боли внизу живота, повышение температуры тела, озноб, учащенное мочеиспускание. При общем осмотре и объективном исследовании было выявлено, что общее состояние у 73 (61 %) больных оценивалось как удовлетворительное, у 49 (39%) – средней степени тяжести. Субфебрильная температура отмечалась у 39 женщин (41 %), фебрильное значение температуры было у 83 (59%) пациенток. При исследовании выявлялась болезненность при исследовании влагалищной части шейки матки у 85 (89%) пациенток, пастозность и сильные боли в области придатков у 95 (98%) исследуемых. При общем анализе крови обнаруживался лейкоцитоз - до 11,42±2·109/л, увеличение СОЭ - 24,38±4,31 мм/ч [2,3,11,12].
При исследовании отделяемого из цервикального канала обнаруживается повышение Т-лимфоцитов. Это обусловлено распознаванием антигенных детерминант, эмиграцией чужеродных объектов, возникающее в результате миграцией данных клеток в очаги воспаления внутренних органов. При исследовании мазков из влагалища обнаруживается более 25 лейкоцитов в поле зрения [4,6,13,14].
В результате анализа данных, свидетельствующих о воспалительных заболеваниях органов малого таза, было установлено, что диагностический подход к данным заболеваниям является важным этапом в установлении патогенетической цепи [18,19,20].
Несвоевременная диагностика гинекологических заболеваний способствует возникновению самопроизвольных абортов, неразвивающейся и эктопической болезни [29,30].
Заключение. Как правило, использование антимикробных средств в гинекологических отделениях наиболее часто происходит эмпирически, что обусловлено длительностью и многозатратностью процесса определения чувствительности к ним микроорганизмов, являющихся возбудителем воспалительных процессов. Отмечается, что в 23% случаев, по результатам проведенного исследования, такая терапия была рациональной. В 77% случаев, в которых отмечалась положительная динамика, антимикробная терапия не всегда оказывала высокоэффективный результат [21,22,23].