Статья:

ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Давлетбаева Д.Д., Аксенов С.Г. ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 37(173). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/173/99784 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Давлетбаева Диана Дамировна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что вид зданий медицинских учреждений обладает особыми строительными характеристиками: в подобных местах применяются специфические препараты, имеет место большой объем документации, вследствие чего, растет риск возгорания. Это объясняет высокую степень пожарной опасности лечебных учреждений.

В настоящий момент остро стоит вопрос в отношении пожарной безопасности лечебных учреждений: больниц, диспансеров, интернатов для инвалидов и пожилых людей.

Большинство пациентов больниц, пансионатов и домов престарелых имеют сложности в передвижении, и не всегда могут самостоятельно спастись при возгорании [5].

Вместе с тем, что организации государственного пожарного надзора недостаточно контролирует данный вопрос. Не созданы и условия для быстрой эвакуации больных из пожара. Сейчас это обеспечивают только пандусы для эвакуации, но даже с ними нельзя одновременно спасти несколько пациентов.  Контроль пожарной безопасности в медицинских учреждениях значительно снижает риск и облегчает последствия происшествия [4].

Тем не менее здания больниц обладают различной степенью огнестойкости и пожаробезопасности.  Они могут быть построены из кирпича, блоков или дерева, располагаться на нижних этажах жилых домов.

В более крупных населенных пунктах здания характеризуются I-III степенями огнестойкости. Старые образны зданий не превышают 3-5 этажей, новые медицинские центры могут быть свыше 17 [1].

Практически все учреждения здравоохранения строятся по коридорной схеме с двумя выходами по концам. Лифты существуют почти во всех больницах, стены помещения, их кабины  покрываются негорючими средствами.

Необходимо отметить, что двери выполняются из негорючего пластика, металла или дерева, в них отсутствуют уплотнители и затворы. Пожарные выходы располагаются обособленно и предусматривают своей конструкцией защиту от задымления.

Помещения в медицинских учреждениях включают палаты для пациентов, кабинеты рентгена, исследовательские помещения, подсобки и склады лекарств.

В процедурных кабинетах, лабораториях, складских помещениях  располагаются различные горючие вещества и лекарства, а в архивах и регистратурах скапливаются большие объемы бумаги. Бумажная пыль создает опасность взрыва, полы покрываются линолеумом, который не только быстро возгорается, но и выделяет токсичные продукты горения.

Для облегчения эвакуации пациентов и снижения вреда от пожара используются системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В высотных зданиях используются пожарные краны, дымоудаление, располагаются огнетушители.

Некоторые здания старой постройки обладают III-IV степенями огнестойкости, с конструкциями из трудно горючих и горючих материалов: в стенах есть пустоты и щели в соединении стен [2,3].

В новых медицинских учреждениях растет риск пожарной опасности, так как используются воздушное отопление, системы пылесборников, мусоропроводы, системы кондиционирования.

Несущие стены внутри горящего помещения могут разрушаться, а металлические перекрытия трескаются от высокой температуры. В результате этого происходит разрушение защитного слоя, бетонные конструкции подвергаются деформации [9].

Зарождение пожара в подвалах может спровоцировать взрыв не только из-за хранения горючих веществ, но и в силу выделяющихся газов из земли.

По лифтовой шахте дым из подвала может перейти на верхние этажи.  В сложившейся ситуации необходимо не только усилить пожарный надзор, но и использовать принципы и методы рискоориентированного подхода определения пожарной опасности зданий, сооружений и строений различных классов функциональной пожарной опасности.

Для обеспечения пожарной безопасности и сокращения рисков возгорания в медицинских учреждениях используется совокупность мер различного характера. Так, на каждом этаже устанавливаются планы пожарной  эвакуации, а также оповестительные системы. При большом количестве пациентов (более 50) добавляется инструкция для работников больницы, проводятся тренировки персонала.

В стационарах и больницах для людей с нарушением органов зрения и слуха  используется пожарная сигнализация в визуальном, сиренном, световом и ином типе.  Персонал таких учреждений проходит специальное обучение для проведения эвакуации больных.

Для лежачих пациентов необходимо количество носилок в расчете одно приспособление на пять человек. Между кроватями должно быть достаточное расстояние, а проходы не должны заваливаться мебелью [7].

Запрещается монтаж решеток на окнах, установка кроватей в коридорах, нанесение масляных красок на стены, использование непригодного оборудования.

Очистка инструментов допускается в специальном помещении, а хранение лабораторных медикаментов возможно только в специальной упаковке. Архивы и рентген хранилища должны находиться в обособленном помещении.

Закон запрещает применение пожарного оборудования для иных целей, средства пожаротушения должны быть под контролем специального лица.

Огнетушители допускается применять для тушения указанных изготовителем  классов пожаров, сама же техника должна быть всегда готова к использованию и быть в рабочем виде [4].

В отношении систем сигнализации не должны применяться пробки и заглушки; устройства не должны быть средством использования в иных целях, недопустимо изменять сроки и порядок технического обслуживания установки. Телефоны необходимо устанавливать в месте для передачи сообщения о пожаре в любое время суток.

Система мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения в целом предполагает:

1. Реализацию противопожарного режима.

2. Контроль противопожарного состояния в зданиях медучреждения.

3. Контроль выполнения правил безопасности.

Противопожарный режим подразумевает контроль огневых и других пожароопасных работ, запрет курения, автоматическое отключение света при ЧС,  контроль ликвидации опасных веществ и оборудования, правильного их хранения, проведение инструктажа с работниками больниц.

Подобные правила устанавливаются распорядительным документом руководителя учреждения, где указывается обязательность наличия первичных средств пожаротушения; наличие системы  сигнализации и пожаротушения; контроль чистоты и рабочего состояния сигнализаций,  ремонт придомовой территории,  контроль связи с органами пожарного надзора [5].

Контроль выполнения правил противопожарного режима включает реализацию проверок  противопожарного состояния и соблюдения пожарного режима, контроль инвентаря пожарной безопасности, своевременный контроль пожарными органами диагностических, производственных, административно-хозяйственных зданий, сооружений, помещений в порядке, установленном законодательством РФ [8].

Таким образом, многозадачность в пожарной сфере, стоящая перед персоналом медицинского учреждения, подразумевает защиту жизни больных, а также снижение пожарных рисков и последствий возможного возгорания. Вопросы  организационного и технического противопожарного обеспечения должны решаться с упором на закон,  а также с помощью  разработки, внедрения и исполнения алгоритмов действий медицинского персонала и тщательного контроля их исполнения.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» //СПС Консультант Плюс
2. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» //СПС Консультант Плюс
3. Приказ МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».//СПС Консультант Плюс
4. Аксенов С.Г. Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020.- С. 146-151.
5. Долгошеев Н.П., Потапова С.О. Особенности пожаров в медицинских учреждениях // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2018, №9. С. 112-117.
6. Михайлова В.А., Аксенов С.Г. Пожары вертикальных стальных резервуаров в 2016-2018 годах // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2019): Материалы I Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2019, С. 49-52.