Статья:

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО»

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Алехин А.М. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО» // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100343 (дата обращения: 01.09.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО»

Алехин Алексей Михайлович
студент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

ASSESSMENT OF THE ECONOMIC EFFICIENCY OF AN INVESTMENT PROJECT ON THE EXAMPLE OF «VYBORGTEPLOENERGO»

 

Aleksey Alekhin

Student, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. В статье анализируются вопросы проведения оценки экономической эффективности внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Abstract. Assessment of the economic efficiency of the introduction of innovative energy-saving measures.

 

Ключевые слова: внедрение инновационных технологий энергосберегающих технологий, модернизация котельных, оценка экономической эффективности.

Keywords: introduction of innovative technologies of energy-saving technologies, modernization of boiler houses, assessment of economic efficiency.

 

В настоящее время теплоэнергетический комплекс России находится в затруднительном положении. Основная причина-высокий износ  теплотехнического оборудования и низкие инвестиции в систему теплоснабжения.

В 2019 году Министерством энергетики Российской Федерации был подготовлен доклад о состоянии систем теплоснабжения. На основании данного доклада, следует, что оборудование, входящее в теплоэнергетические системы, имеет высокую степень износа:

25% котлов и 36% турбин России моложе 30 лет. Остальное оборудование выработало срок службы.

Помимо этого, в данных, приведенных Министерством энергетики, так же указывается, что существующий ежегодный объем замены тепловых сетей в среднем на 2% ниже необходимой нормы. В результате это приводит к нарастающему устареванию сетей теплоснабжения по всей России. По итогу, это приводит к увеличивающемуся объему аварий на  тепловых сетях [1].

На основании вышеизложенного, с учетом устаревшего оборудования котельных, высокого износа тепловых сетей, а так же неэффективной модели подключения потребителей к системе отопления, наблюдается большое количество потерь тепловой энергии.

Общее число потерь составляет 60% (при сравнении в Финляндии данная цифра не превышает 20%) [2]. Это означает, что больше, чем половина вырабатываемой тепловой энергии, теряется при выработке, транспортировке и распределении. Так же, стоит отметить, что большое количество тепловой энергии, теряется при потреблении. Причиной тому-устаревший жилой фонд (потери через ограждающие конструкции, окна, строительные материалы с высокой теплопроводность).

Дополнительно, высокий показатель потерь обусловлен большим количеством котельных, работающих на жидких видах топлива. Как правило, подобные объекты были построены в период, когда вопрос стоимости топлива не стоял остро (низкие цены на мазут, дизель).

Подводя итог, можно выделить следующие основные проблемы теплоэнергетического комплекса РФ:

-износ и моральное устаревание источников теплоснабжения;

-высокий износ сетей теплоснабжения;

-недостаточное инвестирование данной отрасли;

-отсутствие квалифицированных кадров;

-сложное финансовое положение теплоснабжающих организаций.

Приведенные выше сведения подтверждаются текущим технико-экономическим состоянием ОАО «Выборгтеплоэнерго». На сегодняшний день предприятие сталкивается с такими проблемами как:

-значительная часть котельных находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в техническом перевооружении;

-высокие затраты на эксплуатацию источников теплоснабжения за счет низкого КПД;

-финансовые трудности, выраженные  в падении выручки и высокой кредиторской задолженности;

-отсутствие достаточного количества инвестирования в обновление источников теплоснабжения;

-недостаток квалифицированных специалистов, способных обеспечить надлежащее техническое обслуживание и эксплуатацию объектов.

Учитывая изложенное, для оптимизации затрат, компании необходимо уменьшать издержки, связанные с производством тепловой энергии. Этого можно добиться путем снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии, с помощью внедрения инновационных энергосберегающих технологий. Данные мероприятия позволят снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии и как следствие значительно уменьшить затраты на эксплуатацию источников.

Добиться данного эффекта возможно путем замены существующих источников теплоснабжения новыми блочно-модульными котельными (далее - БМК), которые представляют представляет собой котельную, состоящую из одного или нескольких транспортабельных блок-модулей полной заводской готовности со смонтированным внутри основным и вспомогательным оборудованием. В комплекте поставляется металлическая дымовая труба необходимого типа и размера.

БМК обладают достаточно высоким коэффициентом полезного действия. Это достигается, в первую очередь высоким КПД котла  (90-92%) и сниженным расходом топлива за счет автоматической регулировки режима горения горелочными устройствами. Насосы оснащаются частотными регуляторами, позволяющими снизить расходы электроэнергии. Помимо этого,  БМК оснащены системой погодозависимого регулирования, обеспечивающими контроль подачи температуры теплоносителя согласно температуры наружного воздуха или по заданным значениям. Данное решение позволяет исключить «перетопы», что в свою  очередь приводит к снижению потребления топлива [3].

В дополнение, в котельных устанавливаются системы учета, которые непрерывно контролируют количество израсходованного топлива и количество отпущенной тепловой энергии. Это позволяет контролировать КПД и своевременно определить отклонение от нормы. Системы автоматизации, установленные в блок модуле, обеспечивают:

-автоматическое управление котельной без постоянного присутствия персонала (при работе на газообразном топливе, электричестве, дизельном топливе);

-автоматическое отключение оборудования при возникновении аварийной ситуации;

-отображение в режиме реального времени параметров работы котельной на диспетчерском ПК и Web сервере;

-отправку тревожных смс сообщений при возникновении аварийных ситуаций.

Данное решение позволит значительно повысить КПД источников теплоснабжения до 92% и значительно увеличить надежность источников теплоснабжения. Помимо этого, внедрение инновационных энергосберегающих мероприятий позволит сократить затраты на годовую эксплуатацию котельной на 20%, а так же сократить затраты на заработную плату персонала и исключить аварийные ситуации, связанные с человеческим фактором.

 

Список литературы:
1. Семикашев В.В. Теплоснабжение в России: текущая ситуация и проблемы инвестиционного развития // Эко. 2019. № 9. С. 91–98.
2. Семенов В.Г. Современное теплоснабжение в России: системный подход и грамотное планирование //АВОК. – 2014. - № 2. – С. 4-10.
3. Демина О.В. Регулирование теплоэнергетики в России: реакция локальных рынков// Пространственная экономика. 2017. № 3. С. 62–82.
4. Соколов Б.А. Котельные установки и их эксплуатация: учебное пособие. М.: Академия, 2007. С.1 -432.