Статья:

СИСТЕМА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Пестова А.Б. СИСТЕМА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100348 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СИСТЕМА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Пестова Алёна Борисовна
магистрант ФГБОУ ВО Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, РФ, г. Сыктывкар

 

Совершение исполнительных действий является формой, в которой протекает исполнительное производство. Между тем фундаментом последнего являются меры принудительного исполнения.

Как указывает В.С. Мизинова, данные меры представляют собой способ осуществления предписаний исполнительного документа и реализации прав и законных интересов взыскатель [1, с. 63]. Тем самым меры принудительного исполнения занимают основное место среди исполнительных действий.

Законодатель в ч. 1 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет меры принудительного исполнения как действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Анализируя приведенное законодательное определение, мы не можем назвать его полным с правовой точки зрения по следующей причине. В данном определении рассматриваемые меры относятся лишь к имущественным взысканиям, при этом не оговариваются действия, которые связаны с исполнением требований неимущественного характера.

Полагаем, что более содержательным было бы определение в следующем виде: меры принудительного исполнения являются совокупностью особых процессуальных действий, предусмотренных законодательством для исполнения требований имущественного и неимущественного характера, указанных в исполнительном документе. Обозначенные меры носят свойственный им характер и подлежат применению в конкретной ситуации, определяются самостоятельно в зависимости от характера требования исполнительного документа с учетом фактических обстоятельств дела [2, с. 50]. Таким образом, применение судебным приставом-исполнителем той или иной меры принудительного исполнения зависит от складывающейся ситуации и должно соответствовать не только характеру требования исполнительного документа, но и принадлежности имущества и размеру взыскиваемых сумм. Поскольку указанные меры носят принудительный характер, при этом ограничивают и права, и свободы должника, их применение должно быть строго в рамках закона.

В ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» указан перечень мер принудительного исполнения, которые можно разделить в зависимости от характера действия взыскания – на имущественные и неимущественные.

К первым относятся следующие меры:

а) обращение взыскания – на имущество должника, включая денежные средства и ценные бумаги; на периодические выплаты, получаемые им в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; на его имущественные права, включая платежи по исполнительному производству, в котором он выступает как взыскатель, платежи по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

б) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;

в) наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

г) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество должника, включая на ценные бумаги, в пользу взыскателя в случаях и порядке, установленные законом.

Ко вторым относятся следующие меры:

а) совершение от имени и за счет должника действия, которое указано в исполнительном документе, в случае, если оно может быть совершено без личного участия должника;

б) принудительное: - вселение взыскателя в жилое помещение; - выселение должника из жилого помещения; - освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества; - выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства; освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества.

Еще одной отличительной чертой представленных мер является их характер. Так, в случае наличия в исполнительном документе требования длящегося характера, например, возмещение вреда здоровью, взыскание алиментов, то чаще всего используется обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника [3, с. 40]. Полагаем, что это вовсе не означает невозможность применения и других мер принудительного исполнения. Ведь при необходимости несколько мер принудительного исполнения могут применяться одновременно. Тем самым в совокупности их применение направлено на более эффективное исполнение предписания. Кроме того в ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность изменения первоначально выбранного способа и порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

 

Список литературы:
1. Мизинова В.С. Меры принудительного исполнения. Общая характеристика // Вестник СПбГУ. Серия 14. Право. 2014. №2. 
2. Малюшин К.А., Парфенчикова А.А. Косвенные меры принудительного исполнения в исполнительном производстве: национальный и зарубежный опыт // Арбитражный и гражданский процесс. М.: Юрист, 2016, № 2. 
3. Деготь Б.Е., Деготь Е.А. Исполнительный процесс: некоторые вопросы теории. Производство по исполнению исполнительных документов, не связанных с обращением взыскания (главы из книги) // Информационный бюллетень. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия. Петрозаводск, 2007. № 1. С. 40.