СИСТЕМА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)
СИСТЕМА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Совершение исполнительных действий является формой, в которой протекает исполнительное производство. Между тем фундаментом последнего являются меры принудительного исполнения.
Как указывает В.С. Мизинова, данные меры представляют собой способ осуществления предписаний исполнительного документа и реализации прав и законных интересов взыскатель [1, с. 63]. Тем самым меры принудительного исполнения занимают основное место среди исполнительных действий.
Законодатель в ч. 1 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет меры принудительного исполнения как действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Анализируя приведенное законодательное определение, мы не можем назвать его полным с правовой точки зрения по следующей причине. В данном определении рассматриваемые меры относятся лишь к имущественным взысканиям, при этом не оговариваются действия, которые связаны с исполнением требований неимущественного характера.
Полагаем, что более содержательным было бы определение в следующем виде: меры принудительного исполнения являются совокупностью особых процессуальных действий, предусмотренных законодательством для исполнения требований имущественного и неимущественного характера, указанных в исполнительном документе. Обозначенные меры носят свойственный им характер и подлежат применению в конкретной ситуации, определяются самостоятельно в зависимости от характера требования исполнительного документа с учетом фактических обстоятельств дела [2, с. 50]. Таким образом, применение судебным приставом-исполнителем той или иной меры принудительного исполнения зависит от складывающейся ситуации и должно соответствовать не только характеру требования исполнительного документа, но и принадлежности имущества и размеру взыскиваемых сумм. Поскольку указанные меры носят принудительный характер, при этом ограничивают и права, и свободы должника, их применение должно быть строго в рамках закона.
В ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» указан перечень мер принудительного исполнения, которые можно разделить в зависимости от характера действия взыскания – на имущественные и неимущественные.
К первым относятся следующие меры:
а) обращение взыскания – на имущество должника, включая денежные средства и ценные бумаги; на периодические выплаты, получаемые им в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; на его имущественные права, включая платежи по исполнительному производству, в котором он выступает как взыскатель, платежи по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
б) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
в) наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
г) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество должника, включая на ценные бумаги, в пользу взыскателя в случаях и порядке, установленные законом.
Ко вторым относятся следующие меры:
а) совершение от имени и за счет должника действия, которое указано в исполнительном документе, в случае, если оно может быть совершено без личного участия должника;
б) принудительное: - вселение взыскателя в жилое помещение; - выселение должника из жилого помещения; - освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества; - выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства; освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества.
Еще одной отличительной чертой представленных мер является их характер. Так, в случае наличия в исполнительном документе требования длящегося характера, например, возмещение вреда здоровью, взыскание алиментов, то чаще всего используется обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника [3, с. 40]. Полагаем, что это вовсе не означает невозможность применения и других мер принудительного исполнения. Ведь при необходимости несколько мер принудительного исполнения могут применяться одновременно. Тем самым в совокупности их применение направлено на более эффективное исполнение предписания. Кроме того в ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность изменения первоначально выбранного способа и порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.