Статья:

ВЛИЯНИЕ СНА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Басова Ю.А. ВЛИЯНИЕ СНА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100442 (дата обращения: 14.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ СНА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Басова Юлия Александровна
студент, Московский государственный институт культуры, РФ, г. Химки

 

Есть явные доказательства того, что лишение сна негативно влияет на эмоции и работоспособность. Психологические последствия недосыпания могут сильно повлиять на наше повседневное настроение. Результаты множественных исследований показывают, что ночь спокойного сна может «сбросить» реактивность мозга, чтобы подготовиться к эмоциональным испытаниям на следующий день.

Сон выполняет важную восстановительную функцию, «подзаряжая» мозг в конце каждого дня точно так же, как нам нужно заряжать аккумулятор мобильного телефона после длительного использования. Поддержание регулярного цикла сна и бодрствования, позволяет ежедневно сбрасывать естественный ритм тела и, следовательно, оптимизировать работу мозга и помогает улучшить психическое здоровье.

Постоянный плохой сон может быть огромным фактором риска развития большого депрессивного расстройства. Риск ощущения депрессии и / или беспокойства, а также ухудшения существующей тревоги и депрессии, увеличивается с тяжестью бессонницы, поэтому важно распознавать и решать проблемы со сном, как только они обнаруживаются.

Каждый третий из нас страдает от плохого сна, и его последствия могут быть более серьезными, чем чувство раздражительности или рассеянности. Недостаток сна также может ухудшить физическое самочувствие. Это связано с сердечными заболеваниями, диабетом, преждевременным старением и даже смертельными случаями в результате дорожно-транспортных происшествий.

Недосыпание может привести к ухудшению психологического и физического здоровья во многих отношениях.

Психологические симптомы включают в себя:

  • Плохое настроение;
  • Беспокойство;
  • Раздражительность;
  • Неустойчивое поведение;
  • Плохое когнитивное функционирование и работоспособность мозга (например: забывчивость, допуск ошибок, более медленное мышление, чем обычно);
  • Психотические расстройства.  

Физические симптомы включают:

  • Физические симптомы тревоги;
  • Усталость;
  • Повышение артериального давления и гормонов стресса;
  • Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему (повышенный риск инсультов и сердечных приступов);
  • Повреждение иммунной системы, которое может привести к множеству физических проблем.

Семь шагов по улучшению сна для улучшения психического здоровья:

  1. Установите регулярный цикл сна и бодрствования - старайтесь регулярно спать и просыпаться в определенное время.
  2. Постарайтесь, чтобы у вас была удобная кровать и спальня – шум, свет и температура по возможности должны быть адаптированы к вашим предпочтениям. Засыпать лучше всего в прохладной комнате.
  3. Принимайте лекарства, которые согласованы с вашим врачом. Многие люди принимают безрецептурные лекарства и добавки, которые помогают им уснуть. Иногда эти препараты и правда бывают полезны, но важно консультироваться со специалистом. Даже натуральные и травяные добавки могут иметь побочные эффекты. А прием слишком большого или слишком малого количества может вызвать у вас больше проблем, чем вылечить. Некоторые снотворные также могут вызывать сонливость в течение дня.
  4. Не ложитесь спать, пока вы не почувствуете сонливость и не будете готовы ко сну.  Большинство людей, страдающих бессонницей, проводят больше времени в постели, лежа в бодрствующем состоянии, а не во сне.
  5. Регулярные физические упражнения – также эффективны, ведь положительно влияют на деятельность нервной системы. Но помните, что вечером следует избегать энергичных тренировок, а отдать предпочтение легким и умеренным занятиям.
  6. Избегайте использования электронных устройств поздно ночью, таких как компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и т. д. Ведь яркий свет уменьшает выработку гормона – мелатонина, который напрямую влияет на качество сна.
  7. Здоровое питание. Вся еда, которую вы едите, и напитки, которые вы пьете, могут повлиять на то, насколько хорошо вы спите. Здоровая диета влияет на работу вашего мозга, что может не только помочь в решении проблем со сном, но и уменьшить симптомы депрессии. 

 

Список литературы:
1. Борисова С.Н. Сон как психическое явление //Будущее клинической психологии. Выпуск 2. 2008.
2. Вейн А.М. Нарушения сна и бодрствования – М.: Медицина, 1974.
3. Вейн А.М., Хехт К. Сон человека. Физиология и патология. - М.: Медицина, 1989.