Статья:

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН КОНФЛИКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Егорова А.С. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН КОНФЛИКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/8(66).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН КОНФЛИКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Егорова Анна Степановна
студент, Дальневосточный федеральный университет, РФ, г. Владивосток
Ткачева Наталья Николаевна
научный руководитель, канд. полит. наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет, РФ, г. Владивосток

 

CHARACTER ACCENTUATIONS AS ONE OF THE CAUSES OF PERSONALITY CONFLICT

 

Anna Egorova

Student, Far Easten Federal University, Russia, Vladivostok

Natalya Tkacheva

Candidate of political sciences, associate Professor, Far Eastern Federal University, Russia, Vladivostok

 

Аннотация. В статье рассматриваются акцентуации характера как причина агрессивного поведения человека. Описываются теоретические основы акцентуации характера, типы стратегий поведения в конфликте, анализ акцентуации характера конфликтных личностей.

Abstract. The article discusses the character accentuations as the cause of a person's aggressive behavior. The article describes the theoretical foundations of character accentuation, types of behavioral strategies in conflict, character accentuation of conflict personalities.

 

Ключевые слова: акцентуации характер; конфликт; типы акцентуаций; личность.

Keywords: accentuations of character; conflict; types of character accentuation; personality.

 

В настоящее время широко распространена проблема конфликтного поведения, так как социальные конфликты неизбежны. Взаимодействовать с социумом естественная потребность каждого человека, которая рождает соперничество. Оно проявляется в межличностном общении и подвигает людей отстаивать свою точку зрения, не обращая внимания на чужую точку зрения, что создает социальную напряженность. Однако конфликтные ситуации являются повсеместным аспектом общественной жизни, без которого не происходит развития социума. В данной работе рассматриваются взаимосвязь между акцентуированными чертами характера личности и конфликтностью человека. Зная акцентуации характера конфликтных индивидов, можно предугадать их поведение и минимизировать ущерб от неблагоприятного развития конфликтов. Появляется возможность снизить проявления агрессии и насилия в обществе. Исходя из этого изучение акцентуаций характера конфликтного человека имеет высокую актуальность.

Каждый человек сам для себя решает, как будет лучше поступить в той или иной ситуации. Это говорит о том, что личностные черты имеют прямое отношение к стилю поведения во время конфликта. Но в каждом индивиде довольно много разнообразных личностных черт характера, какие-то из них ярко выражены, а какие-то почти не проявляются в жизни. Наиболее выраженные, «заостренные» черты характера называются акцентуациями.

Акцентуация характера (англ. character accentuation) — высокая степень выраженности отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант нормы, граничащий с психопатией.

В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как «дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях». Акцентуация характера (чрезмерное заострение отдельных черт личности) – это явление динамическое, зависимое во многом от сложившейся социальной ситуации. Различные акцентуации характера предполагают различные типы и методы воспитания, в зависимости от чего они могут сгладить или заострить основные проблемы человека. Таким образом, акцентуация является основополагающим аспектом в становлении личности, обуславливает общественно значимое поведение и деятельность.

В классификации К. Леонгарда двенадцать типов акцентуации характера, имеющих разное происхождение. К темпераменту как природному образованию были отнесены следующие типы:

  • Гипертимный – этот тип оптимистичен, общителен, ориентирован на удачу и желает участвовать в какой-либо деятельности, гонится за переживаниями;
  • Дистимический – этому типу присущи заторможенность, переживания и опасения, ориентированность на неудачу;
  • Аффективно-лабильный – в данном типе присутствует взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны;
  • Аффективно-экзальтированный – типу приписываются такие характеристики как воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ;
  • Тревожный (боязливый) – тип характеризуется боязливостью, робостью, покорностью;
  • Эмотивный – данный тип мягкосердечен, боязлив и сострадателен.

К характеру как социально обусловленному образованию отнесены:

  • Демонстративный – самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон;
  • Педантичный – нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия собственным идеалам
  • Застревающий – подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянью
  • Возбудимый – вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты

К личностному уровню были отнесены типы:

  • Экстравертированный
  • Интровертированный

Акцентуация является основополагающим аспектом в становлении личности, обуславливает общественно значимое поведение и деятельность, что существенно помогает при понимании того, как человек будет действовать в конфликте. Конфликт по Н. В. Гришиной представляет собой столкновение противоположных интересов, которое оппоненты своими активными действиями пытаются преодолеть. Однако, не каждое противоречие есть конфликт. Согласно К. Томасу, если человек осознает ситуацию, как конфликт, она становится таковой.

Знание этих типов помогает в выборе тактики поведения при общении с акцентуированными личностями. Каждый из типов акцентуаций может быть вовлечен в конфликтную ситуацию, однако способы реагирования в них у каждого типа будут различаться. Поэтому важно уметь разбираться в акцентуациях характера и применять эти знания при общении с людьми. При верном выявлении акцентуированных черт характера человека, его уровня агрессивности, можно спрогнозировать его стратегию поведения в конфликте. Следовательно это уменьшит возможность появления конфликтной ситуации и минимизирует ее невыгодные последствия.

 

Список литературы:
1. Гришина Н.В. Психология конфликта // - СПб.: Питер, 2018. – С.544
2. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г.  //  Психологический словарь - М.: Педагогика-Пресс, 1999. – С.440
3. Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Леонгард. - М.: Академия, 2018. - 410 с.
4. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — М. : Юрайт : Юрайт, 2020. - С. 256.