Статья:

К вопросу о феномене селфи в психологической науке

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Ковалева А.В., Афонина И.С. К вопросу о феномене селфи в психологической науке // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о феномене селфи в психологической науке

Ковалева Анастасия Викторовна
студент, Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Россия, г. Лесосибирск
Афонина Ирина Сергеевна
студент, Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Россия, г. Лесосибирск
Мартынова Марина Александровна

 

«Начался XXI век, но вместо обещанного футурологами необычайного прогресса во всех сферах человеческого бытия мы наблюдаем глобальное помутнение умов и поворот к дремучему мракобесию» [7] – эта цитата принадлежит А.А. Зиновьеву, философу, социологу, публицисту. Она отражает проблему не только России, но и всего современного мира, который с каждым десятилетием кардинально меняется. Наступившая индустриальная эпоха, развитие техники, появление интернета привели к изменению в мировоззрении, образе жизни, культуре и быте человека. Появление принципиально новых средств связи вызвало бурное развитие в индустрии социальных сетей, позволяющих делиться разного рода файлами. Проблема селфи, затронутая нами, является продуктом развития виртуальных площадок общения. Актуальность данной проблемы обусловлена особенностями времени. Психологи доказывают, что селфи – это проявление эгоцентризма и эксгибиционизма. В статье мы рассмотрим феномен селфи в психологии, отметим его положительные и отрицательные стороны.

Обратимся к семантике понятия «селфи». Английское слово «selfie» пришедшее к нам из Австралии только в 2002 году, произошло от слова «self» («сам себя»). Оно рассматривается в Оксфордском словаре как «фотография самого себя, сделанная, как правило, при помощи смартфона или вебкамеры и распространенная при помощи социальных сетей» [5]. В лексическом словаре «Merriam-Webster» это понятие трактуется как «фотография самого себя, сделанная с помощью цифровой камеры в основном для распространения в социальных сетях» [1].

Изучив множество источников, можно найти сведения о предполагаемом первом селфи, которое было сделано в 1839 году Робертом Корнелиусом. Фотография была сделана при помощи техники дагеротипа и многие спорят - можно ли назвать данную работу «селфи». Также можно выделить фото дочери Николая II - Анастасии, а также фото неизвестной женщины 1900 года в отражении зеркала, автопортрет 1920 года на крыше Монро на 5-ой авеню, сделанный пятью фотографами [2]. Тогда данная картина на улицах США казалась людям странной. Но сейчас мы не удивимся, если увидим селфи политических деятелей, звезд шоу-бизнеса с мероприятий мирового значения.

Сегодня селфи - это не только автопортрет: у него появилось множество подвидов. Например, лифтолук - снимок, сделанный при помощи зеркала в лифте; басселфи - фото в ванной; релфи (от англ. - Relationship selfie) - фотография с любимым человеком; фелфи (Farmer selfie) - селфи с любимыми питомцами и т.д.

Последние 10 лет феномен селфи стремительно развивается. Войдя в словарь в 2002 году, уже в 2013 это слово стало самым популярным в английском языке. Сейчас оно крепко вошло в обиход людей всех возрастов и привлекло внимание психологов всего мира, которые отслеживают современную тенденцию. Изучением данного вопроса занимались Пегги Дрекслер, Эка Кадагидзе, Анна Сухова, Анна Бокова, Татьяна Осипова и др.

Доктор философии, психолог-исследователь, доцент психологии в Медицинском колледже Вейла Корнельского университета Пегги Дрекслер, изучив примеры публикаций любителей селфи, написала статью об одной из цели автопортретов - самореализации и поднятии самооценки. Психолог отмечает, что большинство людей делают селфи, чтобы чувствовать себя более уверенными, кто-то выражает себя и свой стиль. П. Дрекслер указывает на связь числа фотографий с наличием психологических проблем у человека [2].

По мнению психолога, гештальт-терапевта Эки Кадагидзе, создание селфи обусловлено стремлением приукрасить свою действительность перед самим собой и окружающими, а также передать информацию. Рассматривая селфи как способ общения, психолог обращает внимание на наличие более или менее конкретного адресата у каждого поста в социальной сети. Э. Кадагидзе – выделяет одно из проявлений психологических нарушений, как следствие селфита - неспособность или трудности реального общения, неумение выражать чувства и переживания.

Психолог, коуч, специалист по НЛП Анна Сухова говорит: «Мы все стараемся играть некие, выгодные нам роли…». Селфи рассматривается ею как средство для создания нужного впечатления и самопрезентации. А. Сухова говорит, что к селфи склоны люди с тенденцией к самолюбованию. Психолог отмечает, что экстраверты – люди, ориентированные на внешний мир и зависимые от чужого мнения, составляют большую часть создателей селфи.

По мнению Анны Боковой, психолога, гештальт-терапевта, запечатление всех деталей жизни свидетельствует о нарушении самоидентификации - отсутствии собственной уникальности и неповторимости. Положительной стороной психолог считает возможность использования селфи в качестве средства саморазвития и самопознания [4].

В России изучение селфи не проводится. Но главный психиатр г. Москвы Борис Цыганков заявил, что интернет-зависимость, в том числе зависимость от селфи, планируется включить в список психических расстройств в соответствии с новой международной классификацией болезней.

Со стороны и зарубежных, и отечественных психологов явление селфи служит положительным атрибутом в жизни человека до тех пор, пока необходимость в нем не перерастает другие потребности, а мысль о селфи не становится навящевой. Положительными функциями селфи являются: общение, самопрезентация, самореализация и т.д. Соответственно, к отрицательным относят: неспособность выражать мысли и чувства в реальном мире, нарушение самоидентификации, зависимость от чужого мнения. Существует целый поток интернет-публикаций, связанных с селфи – снимки, шутки, фильмы. Все они формируют культурный пласт, новый тип мышления

Селфи в 21 веке стало частью культуры, молодежь воспринимает его как жанр фото, который не может быть симптомом для какого-либо диагноза человека, но может быть симптомом для определения современной культуры и социума. Для современной молодежи типична визуальная коммуникация, сама презентация и взаимодействие с членами виртуального сообщества. Это способ показать свои индивидуальные и личностные особенности, поднять социальный статус автора [6].

Селфи стало обычным явлением в повседневной жизни каждого человека. Отрицательность или положительность феномена зависит от характера, количества и целей фотографий. На постсоветском пространстве часть психологов рассматривают селфи как аддиктивное поведение, т.е. такие действия, мешают личностному и социальному развитию человека. Но при этом мода на селфи не уходит, и тенденция продолжает расти. Можно прийти к выводу, что использовать селфи во благо можно, не делая из себя заложника фронтальной камеры, а используя фото как ресурс для открытия новых знаний о себе и мире. 

 

Список литературы:
1. Artdaily.com. Слово «селфи» вошло в Оксфордский словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://art1.ru/2013/12/26/slovo-selfi-voshlo-v-oksfordskij-slovar-29499 (дата обращения 25.11.2017).
2. Ализар, А. Твип, селфи, стимпанк вошли в словарь Merriam-Webster [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xakep.ru/2014/05/21/62530/ (дата обращения 26.11.2017).
3. Баранская, И. Селфи: положительное и отрицательное влияние [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lifehacker.ru/2014/08/07/selfies/ (дата обращения 29.11.2017).
4. Виктория, Т. История selfie [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://friday.az/ru/blog.php?id=79 (дата обращения 26.11.2017).  
5.Галонская, Д. Что говорят о нас наши селфи? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.jv.ru/news/psikhologhiia/31373-chto-govoryat-o-vas-vashi-selfi.html (дата обращения 26.11.2017). 
6. Гринькова, Е.А. Селфи: взгляд на историю культурного феномена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23149903& (дата обращения 06.12.2017). 
7.Зиновьев, А.А. Роман «Русская трагедия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.km.ru/glavnoe/2008/03/19/tsitata/aleksandr-zinovev-filosof-roman-russkaya-tragediya-2002-g (дата обращения 27.11.2017).