Статья:

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Дмитрошкин А.А. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100446 (дата обращения: 14.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП

Дмитрошкин Александр Андреевич
магистрант, Институт права, социального управления и безопасности, ФГБОУ ВО Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск
Черняев Виктор Николаевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Институт права, социального управления и безопасности, ФГБОУ ВО Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

Ответственность за причинение вреда в ДТП может заключаться не только в необходимости загладить имущественный вред, но также и компенсировать вред моральный. По общим правилам гражданско-правового законодательства моральный вред возмещается в случае, когда нарушаются личные неимущественные права гражданина либо в случаях прямо предусмотренных в законе. [1]

К личным неимущественным правам и нематериальным благам закон относит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство, доброе имя, деловую репутацию и пр. Отсюда вытекает право гражданина на взыскание морального вреда при причинении вреда его здоровью. [2]

Моральный вред – это вред, посягающий на систему воззрений жизненного назначения человека, вред, угнетающий представления о справедливости, совести, смысле жизни. [3]

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате 3 нравственных страданий и другие».

Итак, приведенное определение подразделяет моральный вред на физические и нравственные страдания. Физическое страдание представляет собой один из видов морального вреда. [4] Понятие же физического вреда заключает в себе «негативные изменения в организме человека, препятствующие его благополучному функционированию, но являющиеся нормальным протеканием психофизиологических процессов в организме человека». [5]

Размер компенсации морального вреда, причиненного транспортными средствами, является очень важным и меньше всего урегулированным вопросом на сегодняшний день.

Отмечается, что вред, причиненный автотранспортным средством, имеет две особенности: низкая степень обусловленности вреда поведением (субъективным отношением) водителя, и повышенный размер вреда, больший, чем в других деликтах. Проблему определения критериев возмещения морального вреда, в особенности морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий, необходимо оперативно решать, поскольку именно этими происшествиями наиболее часто и наверняка может причиняться моральный вред, а установление федеральными судами различных размеров возмещения при сходных обстоятельствах дела противоречит целям правового регулирования.

Статья 12 ГК РФ предусматривает осуществление защиты гражданских прав путем компенсации морального вреда и возмещения убытков. Так, при дорожно-транспортном происшествии, не должно обходиться без обоих способов защиты, поэтому пострадавшие при ДТП лица вправе осуществить защиту своих нарушенных прав путем предъявления в суд сразу двух требований: о возмещении имущественного ущерба и о компенсации морального вреда, изложенных в одном или двух исковых заявлениях. [6]

Основным вопросом, обращающим на себя внимание при подготовке подобных требований, будет являться оценка имущественного ущерба и морального вреда, поскольку в исковом заявлении эти суммы будут входить в цену иска и поэтому должны указываться в стоимостном выражении и быть подтверждены расчетами. [7]

Из норм ст. ст. 151, 1101 ГК РФ следует, что возложение обязанности денежной компенсации морального вреда не обязанность, а право суда. В связи с тем, что, на сегодняшнем этапе действующим гражданским законодательством не устанавливается какого-либо критерия для измерения морального вреда и не предусматривается какого-либо базового размера его компенсации, поэтому в отношении размера исковых требований потерпевший, выступающий в роли истца, может выразить лишь свое мнение, которое не может быть ценой иска по правилам ст. 91 ГПК РФ .

Согласно ст. 151, 1099 ГК РФ, размер компенсации определяется судом. Таким образом, до тех пор, пока суд не определил его, этого размера не существует, поскольку закон не установил какого-либо денежного эквивалента «единицы страданий», оставив решение вопроса на усмотрение суда. В законе указаны некоторые качественные критерии, которые суд обязан при этом учитывать:

  • характер и степень нравственных или физических страданий;
  • степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием ответственности за причинение вреда;
  • фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и иные, заслуживающие внимания обстоятельства;
  • индивидуальные особенности потерпевшего;
  • требования разумности и справедливости.

Для получения компенсации морального вреда в случаях, когда ДТП обошлось без травм и смерти пострадавшего, нужно исходить из следующего:

  1. Определить виновника ДТП, зафиксировав это в протоколе осмотра места происшествия и при проведении дознания в органах ГИБДД.
  2. Направить документы на автотехническую экспертизу для оценки повреждений автомобиля и стоимости его ремонта.
  3. Обратиться за медицинской помощью (если это необходимо) с целью получения конкретных данных о том, что действия виновного в ДТП отразились на состоянии здоровья потерпевшего и зафиксировать эти изменения в амбулаторной карте (Ф. 25).
  4. При составлении протокола осмотра места происшествия обратить внимание сотрудников ГИБДД и свидетелей на ваше состояние.
  5. При проведении лечебных мероприятий сохранить все документы по обследованию, чеки, копии рецептов.
  6. Пострадавшему при ДТП следует иметь в виду, что размеры компенсации морального вреда находятся в прямой зависимости от размеров имущественного ущерба, а ответственность за причиненный моральный вред может возлагаться как вместе с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

В случаях, когда при ДТП, кроме материального ущерба, стресса, есть пострадавшие, то все документы (в том числе и протокол органов ГИБДД) должны отражать их состояние. В свою очередь, суды, получив заявление о компенсации морального вреда, должны запрашивать медицинские учреждения о состоянии здоровья пострадавших и приобщать документы к делу.

Денежные суммы в исковых заявлениях о компенсации морального вреда зачастую составляют до сотни тысяч условных единиц, но окончательное слово здесь за судом, т.е. суммы, которые требует истец, являются не более чем предложением о компенсации. [8]

Исходя из этого можно сказать, что имущественный ущерб представляется гораздо проще, чем моральный. Считается, что основное отличие возмещения имущественного вреда от морального состоит в том, что последний не поддается точному денежному подсчету и взыскивается исключительно с целью смягчения тяжелого эмоционально-психологического состояния потерпевшего.

 

Список литературы:
1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: общие положения. М., 2012 г. С. 607.
2. Чуманов А.В. Оценка морального вреда, полученного в результате дорожно¬транспортного  происшествия // Бюллетень МЮ РФ. 2008.С.15-19.
3. Российская газета.1995. 2 февр.
4. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. Анализ законодательства и судебной практики. М.: 2013. С. 15.
5. Соловьев В.Н. Компенсация морального вреда // эж-ЮРИСТ№17. 2014 г. С.24.
6. Чуманов А.В. Указ. соч. С. 15.
7. Евдокимов Н.М. Компенсация морального вреда при автопроисшествиях // Твой адвокат. № 10. 2015 г.С. 36.
8. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Указ. соч. С. 608.