Международно-правовые проблемы безопасного обращения с радиоактивными отходами
Секция: Международное право
XXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Международно-правовые проблемы безопасного обращения с радиоактивными отходами
Аннотация. В статье рассматривается проблемное поле безопасного обращения с радиоактивными отходами в аспекте международного права. Уделено внимание реализации Объединенной конвенции по безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Рассмотрены приоритеты и задачи программы МАГАТЭ по безопасности ядерных установок, рассмотрены результаты деятельности, осуществляемые агентством по поддержке международно-правовых документов.
Abstract. In the article the problem field of safe handling of radioactive waste in the aspect of international law. Attention is paid to the implementation of the Joint Convention on the Safety of Spent Nuclear Fuel and Radioactive Waste Management. The priorities and objectives of the IAEA program on the safety of nuclear installations are reviewed the results of the activities of the international legal support agency.
Ключевые слова: МАГАТЭ; Объединенная конвенция по безопасности обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО); радиоактивные отходы; хранение и захоронение радиоактивных отходов; ядерная энергетика.
Keywords: IAEA; Joint Convention on the Safety of Spent Nuclear Fuel and Radioactive Waste; Management radioactiveб waste of radioactive waste; storage and disposal nuclear energy.
В современных условиях проблематика обращения с радиоактивными отходами (далее - РАО) и с отработавшим ядерным топливом (далее - ОЯТ) считается одной из основных проблем ядерной энергетики и промышленности.
Большое внимание и интерес к исследуемой проблеме, было обращено лишь в последние 30 лет, и стимулом такого внимания стала авария на Чернобыльской АЭС. До этого в международно-правовом аспекте исследовались, главным образом, только проблемы трансграничного перемещения РАО (радиоактивные отходы) и ОЯТ (отработавшее ядерное топливо), а также захоронение РАО в моря, которые не подпадают под территориальный суверенитет государств. Прочие вопросы обращения с радиоактивными отходами регулировались лишь национальным законодательством, да и то отнюдь не всеми государствами, применяющими атомную энергию.
К числу категории опасных отходов необходимо отнести радиоактивные отходы, а также ядерные материалы. «Радиоактивные отходы представлены растворами, изделиями, биологическими объектами, которые содержат радиоактивные вещества в количествах, превышающих показатели, определёнными действующими нормами и правилами и не подлежащие последующему применению» [4, с. 336].
В зависимости от происхождения, данные отходы целесообразно разделять па природные и техногенные. «Так, на разных территориях могут действовать объекты нефтедобычи, переработки и складирования промышленных отходов. Из-за специфики производства данные объекты служат прямыми источниками загрязнения окружающей среды радионуклидами естественного происхождения» [2, с. 99].
Международно-правовые проблемы безопасного обращения с радиоактивными отходами, связаны также с тем, что при хранении, либо захоронении радиоактивных отходов, необходимо обеспечить их надежную изоляцию от окружающей среды. Хранение либо захоронение радиоактивных отходов допустимо лишь в специально предназначенных для этого пунктах хранения. Хранение или захоронение радиоактивных отходов предусматривается проектной либо технической документацией в роли непременного этапа каждого цикла ядерной технологии.
Свои особенности в числе международно-правовых проблем безопасного обращения с радиоактивными отходами имеет обращение, утилизация, а также захоронение опасных отходов, которые образовались в процессе уничтожения химического оружия. Значительный перечень таких особенностей обладает технологическим характером, к примеру, в части специфики разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов токсичных химикатов и отходов, которые образуются при уничтожении химического оружия в окружающую среду.
В 2017 году государства-члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отметили 20-летие принятия Объединенной конвенции по безопасности обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Мероприятие в честь годовщины принятия Конвенции состоялось в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, проходившей в Вене.
Конвенция была принята в сентябре 1997 года и вступила в силу в июне 2001 года. В настоящее время участниками Конвенции являются 76 стран, плюс, начиная с осени 2017 года, к ним присоединилась также Куба.
«Объединенная конвенция требует, чтобы каждая договаривающаяся сторона заблаговременно представляла свой национальный доклад, отвечала бы на вопросы других сторон, а также представляла и обсуждала свой национальный доклад на обзорных совещаниях по рассмотрению выполнения обязательств» [3, с. 195].
Конвенция способствовала повышению уровня безопасности во всем мире в области обращения с РАО и ОЯТ, и эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами является основным юридически обязательным международным документом, регулирующим вопросы обращения с РАО и ОЯТ. Конвенция предусматривает выработку мер, направленных на обеспечение безопасности завершающих стадий ядерного топливного цикла, обеспечение наличия эффективных средств защиты от потенциальных опасностей, предотвращение радиологических аварий и смягчение их последствий в случае их возникновения, а также регламентирует роль регулирующих органов в решении этих задач.
Раз в три года все страны-участники Конвенции представляют на рассмотрение Национальные доклады, в которых информируют о том, как они выполняют свои обязательства, и обсуждают вопрос о постоянном совершенствовании процесса коллегиального обзора.
В ходе последнего мероприятия в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ выступили представители Ганы, Канады, Кубы, Финляндии и Японии, которые поделились своим опытом, подчеркнув роль Конвенции как глобального инструмента обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
С 16 по 17 апреля 2018 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошло заседание Руководящего комитета Глобальной сети по ядерной и физической ядерной безопасности (GNSSN). Были определены приоритеты и задачи программы МАГАТЭ по безопасности ядерных установок, рассмотрены результаты деятельности, осуществляемые Агентством по поддержке международно-правовых документов (Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами):
· лидерство и менеджмент для обеспечения безопасности (проблемным полем стало рассмотрение документа «Лидерство и менеджмент для обеспечения безопасности» (GSR Part 2), а также отчета о новых разработках в области культуры безопасности);
· проблематика инспекции ядерных установок по вопросам регулирования (представлены учебные курсы по нормативной проверке исследовательских реакторов и типовой тренинг (программа аттестации) для инспекторов регулятора в части проверок атомных станций);
· проблематика малых модульных реакторов (представлены достижения по вопросам безопасности малых модульных реакторов, а также отражены основные результаты работы тематического форума);
· обзорные сообщения по основным направлениям деятельности секций радиационной безопасности, аварийной готовности и реагирования, ядерной безопасности;
· проблематика транспортной безопасности (представлены основные результаты деятельности компьютерной сети Транспортной безопасности (TSN), обозначены планы развития сети) [1, с. 367].
Сегодня проблематика безопасного обращения с радиоактивными отходами не является проблемой отдельных государств и уже на протяжении нескольких десятилетий вышла за пределы национальных границ. В связи с этим, особенно важным является рассмотрение проблемы на международном уровне с целью учёта позитивного опыта передовых стран, для предупреждения ошибок, а тем более аварий в процессе обращения с радиоактивными отходами. Помимо этого, у различных стран наличествуют разные интересы в сфере обращения с радиоактивными отходами, при этом значительное их число стремится удалить радиоактивные отходы со своей территории. Поэтому дальнейшее исследование международно-правовых проблем безопасного обращения с радиоактивными отходами является еще более актуальным.