Статья:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Харитонова Ю.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/100927 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Харитонова Юлия Андреевна
студент, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Волгоград
Тихоненков Николай Иванович
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Волгоград

 

Аннотация. В статье исследуются теоретические основы дидактической игры как средство воспитания школьника младшего подросткового возраста. Рассмотрена сущность дидактической игры, необходимость воспитания детей младшего школьного возраста, а также влияние педагога и воспитательного процесса в школе. Конкретизированы особенности системы дидактических игр как средства воспитания.

 

Ключевые слова: дидактическая игра, воспитание, обучение.

 

Актуальность: Дидактическая игра служит мощным средством воспитания и ее результаты имеют прямое практическое значение в жизни учеников. Она дает возможность самостоятельно научиться и освоить правила поведения в определенных ситуациях, расширить опыт ребенка, способствует накоплению чувственного опыта.

На данном уровне образования идет поиск новых эффективных технологий реализации воспитания и обучения, направленных на создание условий для нравственного воспитания, способствующего не только развитию нравственных качеств, но и положительных черт характера. Несмотря на то что в педагогической науке накоплен немалый опыт теоретического осмысления различных аспектов проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста, методика воспитания детей младшего школьного возраста нуждается в более детальном освещении практики нравственного воспитания детей (поведение, отношение к сверстникам, взрослым людям). Мощным средством в этом вопросе является дидактическая игра. Дидактические игры является разновидностью игр с правилами. Игры с правилами имеют готовое содержание и заранее установленную последовательность действий; главное в них - решение поставленной задачи, соблюдение правил. В данной работе мы поставили перед собой задачу исследовать теоретические особенности дидактической игры как средства воспитания школьников младшего школьного возраста. Для достижения данной цели необходимо уточнить особенности воспитания детей младшего школьного возраста и конкретизировать особенности системы дидактических игр как средства воспитания. [2]

Существуют следующие особенности воспитания детей младшего подросткового возраста:

1) Данный возраст является одним из узловых рубежей парадигмы “я и общество”: ребенок проводит постоянный анализ своего поведения, схожести с другими и отличий. Появляются определенные барьеры в общении, например, стеснительность.

2) Учитель для ребенка младшего школьного возраста является одной из ключевых фигур, а так как в этом возрасте ребенок начинает постоянно сравнивать себя с другими, учитель становится своеобразным эталоном поведения, взаимодействия с окружающими и сверстниками.

3) Большое внимание стоит уделять саморегуляции и самооценке собственного поведения. Ребенок должен научиться контролировать свое поведение в соответствии с усвоенными социальными нормами.

4) Усвоение социальных норм происходит во время сюжетно-ролевых игр, где ребенок не просто примеряет на себя чью-либо роль, ее права, но и также обязанности и нормы поведения. [1]

Соблюдение всех особенностей дидактической игры позволяет смоделировать любую жизненную ситуацию и поставить ребенка в нее так, что при принятии какого-либо решения он может ошибиться и “переиграть”. Множество попыток дает возможность ребенку самостоятельно научиться и освоить, например, элементы этикета, правила поведения в определенных ситуациях. Ребенка привлекает в игре не обучающая задача, которая в ней заложена, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата, выиграть. Но, если участник дидактической игры не овладевает знаниями, он не сможет успешно выполнить игровые действия, добиться результата. Дидактические игры позволяют воспитателю организовывать, расширять опыт ребенка, увеличивать запас его представлений, закрепляют знания и навыки. Игры с дидактическими игрушками, природным материалом, картинками, способствуя накоплению чувственного опыта, вместе с тем помогают эстетическому воспитанию детей. Научившись различать цвета и формы, дети начинают замечать красоту в их сочетании, расположении. [2]

Таким образом, дидактическая игра служит мощным средством воспитания и ее результаты имеют прямое практическое значение в жизни учеников. Результаты данного исследования могут быть использованы родителями, учителями ДОУ и младших классов для развития у детей навыков социального взаимодействия, улучшения психологической обстановки в семье и в школе, а также при составлении авторских дидактических игр.

 

Список литературы:
1. Болдырев, Н.И. Нравственное воспитание школьников [Текст] / Н.И. Болдырев — М.: Просвещение, 2012. - 102 с.
2. Левченко, Н. В. Дидактические игры как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста / Н. В. Левченко. — Текст : непосредственный // Вопросы педагогики. — 2020. — № 12-2. — С. 183-187.