Статья:

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(179)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ширшова Е.А., Штейнфельд К.В. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 43(179). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/179/103608 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Ширшова Елизавета Александровна
студент, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета, РФ, г. Ишим
Штейнфельд Кристина Владимировна
студент, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета, РФ, г. Ишим
Шанихина Надежда Николаевна
научный руководитель,

 

Аннотация. Все более значимым инструментом для регулирования брачных имущественных отношений в последнее время выступает брачный договор. Вместе с тем, брачный договор является достаточно сложным для применения инструментом установления договорного режима имущественных отношений супругов. В связи с этим на практике возникает достаточно большое количество вопросов, качающихся применения данного договора, а в частности, вопросов расторжения или изменения данного договора.

Abstract. The marriage contract has recently become an increasingly important instrument for regulating marital property relations. At the same time, a prenuptial agreement is a rather complicated instrument for the establishment of a contractual regime of property relations between spouses. In this regard, in practice, there are quite a large number of questions concerning the application of this agreement, and in particular, the issues of termination or modification of this agreement.

 

Ключевые слова: Брачный договор, супруги, семейное право, расторжение брачного договора.

Keywords: Marriage contract, spouses, family law, termination of the marriage contract.

 

По своей сути брачный договор выступает как обычная гражданско-правовая сделка. По этой причине брачный договор подчиняется правилам для сделок, обязательствах и договоров [3].

На основании ст. 43 Семейного кодекса РФ [2] (далее по тексту – СК РФ) на основании соглашения супругов брачный договор может быть подвергнут изменению или вообще расторгнут. В соответствии с принципами гражданского законодательства брачный договор не может быть расторгнут стороной в одностороннем порядке. Таким образом, если одному из супругов становятся неприемлемыми какие-либо из условий, входящих в брачный договор, или выполнение условий брачного договора становится невозможным в части или в полном объеме, то указанный супруг вправе направить другому супругу предложения по изменению условий брачного договора или по расторжению данного договора [4].

Здесь необходимо разъяснить, что на основании ч. 1 ст. 43 СК РФ в качестве субъектов, изъявивших желание изменить или расторгнуть брачный договор, могут выступать исключительно супруги. В качестве таких субъектов не могут выступать лица, которые только вступают в брак. Причиной этому является то, что согласно гражданскому законодательству изменению или расторжению может быть подвергнут только вступивший в законную силу договор, а брачный договор вступает в силу с того момента, когда официально заключен брак, а не с момента его подписания.

Что качается формы брачного договора, то, согласно положению п. 2 ст. 41 СК РФ, он заключается в простой письменной форме с удостоверением его нотариусом. В связи с этим, соглашение сторон брачного договора об его расторжении или изменении должно быть совершено в той же форме, что и сам брачный договор, а именно в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Здесь необходимо внести уточнения относительно того, что в случае заключения брачного договора в период с 01 января 1995 года по 01 марта 1996 года без его нотариального удостоверения, то стороны могут заключить соглашение о расторжении данного договора в простой письменной форме. Также, не прибегая к услугам нотариуса стороны могут изменить данный договор только в случае, если из договора исключаются какие-либо условия. Если же в договор требуется внести какие-либо условия, то без услуг нотариуса не обойтись. Если при заключении брачного договора не соблюдена нотариальная форма, то такой договор на основании п. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ [1] (далее по тексту – ГК РФ) и п. 1 ст. 166 ГК РФ должен быть признан ничтожным, то есть недействительным, вне зависимости от того, признал или не признал данный договор суд. По этой причине справедливым является точка зрения Л.Б. Максимовича, согласно которой сделка, являющаяся недействительной, не может образовывать для лиц, которые ее заключили, каких-либо юридических последствий, за исключением последствий, связанных с недействительностью данной сделки. Такая сделка является недействительной с того момента, когда она совершена [5]. Необходимо указать, что в ситуации, когда стороны при расторжении или изменении брачного договора не удостоверили соглашение у нотариуса, то брачный договор сохраняет свою прежнюю силу и действует на тех же условиях.

Нужно сказать, что в ситуации, когда супруги по взаимному согласию не пришли к однозначному решению о расторжении или изменению брачного договора, у них возникает право по регулированию возникшего спора в суде. Согласно позиции А.М. Эрделевского, на основании п. 2 ст. 452 ГК РФ один из супругов может заявить в суд требования об изменении или расторжении брачного договора только при условии отказа другого супруга на изменение или расторжение брачного договора или в ситуации, когда от другого супруга не получен ответ в установленный законом тридцатидневный срок [6] Здесь необходимо помнить, что рассмотрение судом дела по изменению или расторжению брачного договора может начаться лишь при условии, что супруг, заявивший в суд указанные требования, доказал условия, указанные в ст. 451 ГК РФ. Если же данные условия отсутствуют, то суд выносит решение об отказе в удовлетворении иска в связи с его необоснованностью.

В СК РФ отсутствуют положения, которые бы определяли конкретные условия по изменению или расторжению брачного договора. СК РФ для разрешения данных вопросов отсылает к гражданскому законодательству. Анализируя нормы ГК РФ, можно выделить основания для расторжения или изменения брачного договора в одностороннем порядке.

Прежде всего, на основании пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ один из супругов может изменить или расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке в случае, если другой супруг существенно нарушает условия брачного договора. Под существенным нарушением брачного договора понимается такое нарушение, которое повлекло для другого супруга такой ущерб, при котором он лишается в значительной степени имущества, на которое он был вправе рассчитывать, заключая брачный договор. Если в качестве основания для расторжения или изменения брачного договора выступает существенное нарушение условий данного договора, то другой супруг имеет право требования убытков, которые могут быть причинены при изменении или расторжении брачного договора. Приором может служить ситуация, когда между супругами возникла договоренность на совместные средства купить автомобиль, однако ответчик выразил отказ участвовать в данной договоренности.

Другим условием, на основании ст. 451 ГК РФ, являются существенные изменения обстоятельств, которые были указаны в брачном договоре при его заключении. Указанное условие напрямую связано с обстоятельствами, которые не зависят от воли супругов, заключивших брачный договор, однако оказывающими существенное влияние на материальное положение одного из супругов, заключившего брачный договор. В силу ст. 451 ГК РФ существенным признается изменение обстоятельств, когда их изменение произошло в такой степени, что заключение договора на таких условиях вообще было бы невозможно, или он был бы заключен на условиях, которые бы кардинально отличались от возникших. Примером может служит ситуация, когда в брачном договоре заложено условие обеспечения мужем курортного отдыха всех членов семьи, однако по какой-то причине муж не может обеспечить таким отдыхом семью.

Также брачный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по основаниям, которые изначально были заложены в брачном договоре. При этом основания для расторжения или изменения брачного договора включаются супругами при заключении брачного договора на основании взаимного согласия и по собственному усмотрению.

Если брачный договор расторгается по судебному решению на основании существенно изменившихся обстоятельств, то суд на основании требования оной из сторон должен определить последствия расторжения брачного договора, справедливо распределив между супругами расходы в связи с исполнением брачного договора.

Также брачный договор может быть изменен в судебном порядке по основанию существенного изменения обстоятельств в исключительных случаях, если расторжение брачного договора входит в противоречие с общественными интересами или когда его расторжение влечет для сторон ущерб, который существенно превышает затраты при исполнении брачного договора на условиях, которые изменил суд. Измененный судом брачный договор начинает действовать с момента вступления в законную силу решения суда об изменении брачного договора.

Кроме того, следует принимать во внимание на то, что в случае расторжения судом брачного договора, прекращение действия данного договора наступает в тот момент, когда судебное решение вступит в законную силу. Рассматривая дела о расторжении или изменении брачного договора, суд в первоочередном порядке должен дать оценку доводам супруга, который обратился в суд с исковым заявлением об расторжении или изменении брачного договора, с точки зрения их соответствия гражданскому законодательству, а также принципам семейного права,  изложенным в ст. 1 СК РФ. Результат рассмотрения дела о прекращении или расторжении брачного договора зависит от внутреннего убеждения судьи, который рассматривает конкретное дело.

Необходимо отметить, что особенностью брачного договора является то, что он прекращает свое действие в тот момент, когда будет расторгнут брак. По мнению Н.П. Василевской, брачный договор прекращает свое действие в тот момент, когда прекращен брак, кроме случаев, когда обстоятельства, указанные в брачном договоре, прямо указывают на их действие после того, как брак будет прекращен [3]. Чаще всего к таким обстоятельствам относятся обстоятельства, которые касаются взаимного содержания лиц, расторгнувших брак, однако они могут качаться и иные вопросы, к примеру, вопросы пользования недвижимостью, которая находится в собственности бывшего супруга (дачей, квартирой, машиноместом и т.п.)

В заключении необходимо отметить, что практическое применение брачного договора не является простой процедурой и может вызвать ряд вопросов. В данной статье предпринята попытка по определению основных правил и особенностей по изменению и расторжению брачного договора. Несмотря на то, что в отечественной юридической практике брачный договор не является широкого распространенным явлением, все-таки необходимо знать основные моменты по его заключению, изменению и расторжению, чтобы встреча с таким договором не стала бы для правоприменителя непреодолимой преградой. 

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
3. Василевская Н.П. Актуальные проблемы брачного договора // Нотариус. 1999. № 4. С. 39.
4. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Юстицинформ, 2003.
5. Максимович Л.Б. Брачный договор // Закон. 1997. № 11. С. 37.
6. Эрделевский А.М. Брачная сделка // Домашний адвокат. 2001. № 13. С. 3.