Статья:

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Андреева М.И. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 34(170). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/170/98903 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ

Андреева Марина Ивановна
магистрант, Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

REGULATION OF PROPERTY RELATIONS OF SPOUSES IN RUSSIAN AND FOREIGN LAW

 

Marina Andreev

Student of the magistracy Udmurt State University, Russia, Izhevsk

 

Аннотация. Брак - это особое юридическое состояние, это определенная группа отношений, которая урегулирована нормами семейного и гражданского законодательства. Взаимоотношения супругов, носящие имущественный характер, составляют материальную основу семьи и урегулированы  законодательными актами. За последнее время во многих странах экономические отношения изменились в связи с развитием государств и переходом на новый путь развития, вслед за экономическими отношениями изменились и имущественные отношения супругов, которые были поставлены в прямую зависимость от материального и социального благополучия.

Abstract. marriage is a special legal condition, it is a certain group of relationships that are regulated by the norms of family and civil law. Relationships between spouses that are of a property nature constitute the material basis of the family and are regulated by legislative acts. Recently, in many countries, economic relations have changed in connection with the development of States and the transition to a new path of development, following economic relations, the property relations of spouses have also changed, which were directly dependent on material and social well-being.

 

Ключевые слова: брак, режим супружеского имущества, совместная собственность, брачный договор, добрачный договор.

Keywords: marriage, the regime of marital property, joint property, prenuptial agreement, premarital contract.

        

Законным режимом супружеского имущества признается режим их совместной собственности, если брачным соглашением не определено другое имущество супругов является материальной основой их совместной жизни (глава 7 СК РФ).

В свою очередь имущественные отношения делятся на две подкатегории отношений. Первая категория – это взаимоотношения, связанные с супружеской собственностью. Здесь подразумевается, что супруги в браке становятся собственниками общего имущества, приобретая и получая его.

Вторая категория – это отношения относительно материального содержания (алиментных обязательств), которые возникают в случае развода [6, c.15].

Под совместной собственностью супругов необходимо понимать собственность, которая не разделена на какие – либо доли и ни один из супругов не может определить - какая доля имущества может принадлежать конкретно ему.

Суть законного супружеского режима сводится к тому, что все имущество, приобретенное гражданами, состоящими в официальном зарегистрированном браке, является их совместной собственностью.

Итак, к общему имуществу супругов относится следующее имущество:

1. Получаемые доходы каждым из супругов от осуществления ими трудовой или другой деятельности, приносящий им доход, выраженный в денежном эквиваленте, в том числе и доходы от осуществления предпринимательской деятельности и от результатов интеллектуальной деятельности.

Доходы от трудовой деятельности представляют собой такие доходы, которые получают граждане, находящиеся в официальном браке, в виде заработной платы и других выплат, которые имеют компенсирующее или же стимулирующее значения для граждан.

К другим выплатам в частности относятся надбавки, премии и иные (работодатели вправе самостоятельно давать им наименование в соответствии со своими нормативно – правовыми актами)[2].

К доходам от предпринимательской деятельности относятся такие доходы, которые супруги получают при осуществлении деятельности в качестве официального зарегистрированного индивидуального предпринимателя.

Все получаемые супругами доходы от такой деятельности можно разделить на следующие разновидности: доходы от осуществления непосредственной предпринимательской деятельности; доходы, которые получает супруг в связи с участием в предпринимательской деятельности организации, это так называемые дивиденды (однако такой вид дохода относится к предпринимательской деятельности достаточно условно, так как фактически супруг не осуществляет предпринимательскую деятельность, а лишь вложил свои денежные средства, которые приносят ему какой – либо доход) [1, c.296].

К доходам от результатов интеллектуальной деятельности относится, например, разработка  «ноу-хау», приносящая пассивный доход.

2. Пенсии, пособия и иные выплаты в денежной форме, предоставляемые гражданам при с наступлением в определенных жизненно важных для них событий (например, в связи со старостью – пенсия, в связи с временной утратой трудоспособности – выплаты по больничным листам и многое другое).

3. Движимые и недвижимые объекты гражданских прав, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале обществ. Необходимо помнить об определяющем факторе – указанное имущество должно быть приобретено исключительно на общие средства;

4. Иное имущество, которое приобретено в период брака. В данном случае не имеет никакого правового значения на чье имя зарегистрировано имущество, приобретенное супругами в период брака, оно полностью является общим совместно нажитым имуществом.

Зачастую один из супругов при намерении оформить официальное расторжение брака переживает, что такое имущество может выйти из совместного обладания.

Для защиты супругов от неправомерных действий одного из них необходимо в положения действующего законодательства внести изменения, а именно предусмотреть возможность отражения в ЕГРП  информации о том, что данное имущество является совместно нажитым имуществом супругов, другими словами данное имущество приобретено в период брака.

Таким образом, данная запись позволить интересующимся гражданам знать заранее о статусе недвижимого имущества, так как в некоторых случаях оно будет иметь существенное значение.

Например, кредитор будет знать заранее, что в случае неисполнения должником надлежащим образом своих обязательств, он вправе будет рассчитывать только на ½ такого имущества.

СК РФ в своем тексте предусматривает положения, в соответствии с которыми супруги, заключая брачный договор, вправе внести в него возможность установления совместной собственности на имущество, но зачем законодатель включил данное положение, если существует законный режим супружеского имущества?

Ответ на этот вопрос является весьма очевидным – это положение касается исключительно личного имущества супругов, которое всегда остается с супругом при расторжении брака (добрачное имущество и то имущество, которое было подарено одному их супругов, или же было унаследовано им).

В тексте брачного договора супруги могут предусмотреть возможность раздела такого имущества в дальнейшем, однако на практике такое положение в тексте брачного договора встретить можно достаточно редко[3, c.46].

Стоит отметить, что в большинстве правовых систем стран институт брачного договора имеет схожие черты, закрепленные на законодательном уровне.

Например, имеется схожесть в части установления условий их действительности, которая отражается как в нормах гражданского, так семейного права в силу специфичности субъектного состава.

Брачный договор как самостоятельный вид договора в зарубежной правовой науке не присутствует, он вообще рассматривается в качестве родового понятия, который имеет отношение к иным разновидностям договоров.

Совсем по-иному обстоит ситуация в России с данным правовым институтом, так как брачный договор является в достаточной степени самостоятельным соглашением, положения которого регулируются семейными правоотношениями. 

Помимо термина «брачный договор» используется термин «семейный или супружеский договор».

Таким образом, в России существует самостоятельная система семейных договоров, которая отличается от подобных договоров, существующих в странах общего и континентального права [5, c.16].

В большинстве зарубежных стран выбор положений брачного договора является свободным, главное, чтобы такие положения имущественных отношений супругов или же лиц, изъявивших вступить в зарегистрированный брак, никоим образом не нарушали действующих законов страны.

Так, например, супруги могут полностью включить в текст брачного договора режим совместной или же долевой собственности на добрачное (личное) имущество.

Достаточно разработанным является институт договорного режима супружеского имущества в США. Так, граждане США, изъявившие желание вступить в официально зарегистрированные отношения, заключают добрачный контракт.

Стоит отметить, что законодательство РФ не предусматривает оформление в таком виде имущественных отношений граждан, так как брачный договор могут заключить только супруги. В США же наоборот таки контрактом может регулировать не только имущественные отношения, но и иные, например, можно предусмотреть кто убирается, стирает и ходит в магазин за продовольственными товарами.

Однако такая свобода в регулировании отношений при разрешении спора в суде не учитывается судьями в качестве доказательства нарушения такого договора.

Добрачный договор («предсвадебный договор») представляет собой соглашение, которое заключёно до вступления граждан в официальные взаимоотношения для решения вопросов раздела имущества, если происходит развод или один из супругов умирает [7]. Таким образом, такие соглашения предусматривают в своем тексте имущественные последствия при расторжении брака.

В США существует две разновидности брачных соглашений: добрачные и послебрачные (postnuptial agreement). В каждом штате США существует свой набор законов, который осуществляет регулирование порядка заключения, функционирования и расторжения вышеуказанных соглашений.

Например, в штате Колорадо был принят «Закон о брачном договоре штата Колорадо» («Colorado Marital Agreement Act») в 1986 году, который регулировал наряду с последующими судебными делами брачные соглашения в штате Колорадо [4, c.27].

Брачное соглашение во всех странах используется в качестве реального инструмента регулирования имущественных отношений сторон, помогает избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций между бывшими супругами. Если супруги не имеют такого соглашения, например, в Колорадо, то в отношении их имущества будет действовать специальный закон о расторжении брака, определяющий их права при разводе, и Кодекса, регулирующего положения о завещании штата Колорадо, определяющего права вдовы или вдовца после смерти, если завещание не было составлено.

В большинстве государств в отличие от РФ законный режим супружеского имущества не так популярен, брачный договор выступает в качестве регулятора имущественных правоотношений супругов. Особенность предмета в качестве определенного имущества, заключается в том, что брачный договор может заключаться как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов. Российское законодательство различает законный и договорный режимы имущества супругов в отношении общего, совместно нажитого имущества.

Самой свободной страной с неограниченными возможностями в отношении заключения брачных контрактов является США, где в качестве предмета такого соглашения могут выступать не только имущественные, но и иные правоотношения супругов. В ряде штатов Америки уже принят Единый акт о брачных контрактах, по которому контракт может регулировать практически все, кроме вопросов обеспечения детей и опеки.

 

Список литературы:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы» // СПС Консультант Плюс.
2. Гражданское право: Учебник. Т. III / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2015. 
3. Мыскин А.В. Договорный режим имущества супругов как элемент содержания брачного договора. / Юрист. 2016. № 3.
4. Новикова Н.Ф. Брачный договор в США на примере штата Колорадо // Студенческий научный журнал. 2019. № 42(86).
5. Оськина И., Лупу А. Брачный договор: у нас и у них // ЭЖ-ЮРИСТ. 2014. № 32.
6. Чефранова Е.А. Порядок и условия совершения сделок между супругами// Нотариус. 2017. № 1.
7. Colorado Revised Statutes. Article 2 - Marriage and Rights of Married Persons (§§ 14-2-101 — 14-2-313) [электронный ресурс] // режим доступа: https://casetext.com/statute/colorado-revised-statutes/title-14-domestic-matters/marriage-and-rights-of-married-persons(дата обращения: 24.05.2020).