Статья:

К вопросу о профилактике и лечении ожирения в молодом возрасте (на материалах Томской области)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(18)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Суворова Т.В. К вопросу о профилактике и лечении ожирения в молодом возрасте (на материалах Томской области) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 18(18). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/18/27027 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о профилактике и лечении ожирения в молодом возрасте (на материалах Томской области)

Суворова Татьяна Валерьевна
магистрант Томского университета систем управления и радиоэлектроники, РФ, г. Томск

 

Последние десятилетия характеризуются увеличением темпа распространенности болезней цивилизации, обусловленных негативным влиянием среды, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием [1, 4, 5]. В настоящее время ожирение не только является одним из таких многофакторных заболеваний, но и признается экспертами ВОЗ хронической «эпидемией» нашего времени. По данным официальной статистики ВОЗ, ожирением страдали в 2005 году около 2 млрд взрослого населения планеты, а по прогнозам к 2025 году эта цифра увеличится вдвое [2, 4, 11].

К сожалению тенденция роста уровня ожирения в России аналогична общемировой картине. Так, избыточная масса тела россиян в период с 2002 по 2010 годы увеличилась с 19% до 23%, а по данным Роспотребнадзора, число случаев ожирения в стране увеличилось более чем в два раза в период между 2011 и 2015 годами [6, 8]. По данным РАМП на сегодняшний день в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, и около 30% россиян – ожирением. При этом исследования РОССТАТа показали, что порядка 20% подростков в России имеет избыточную массу тела и кроме того количество больных подростков неуклонно растет и удваивается каждые тридцать лет [1,3,9].

Ожирение определяется как хроническое рецидивирующие пожизненное многофакторное заболевание, являющееся результатом взаимодействия биологических факторов (предрасположенность к излишнему накоплению жира организмом на генном уровне, нарушение пищевого поведения и предпочтений, нарушения работы микрофлоры кишечника и т.д.), факторов окружающей среды, суточного ритма жизни, индивидуального поведения, привычек, снижения физической активности, связанных с ростом и развитием технологий [2]. Как показывают многочисленные отечественные и зарубежные исследования, избыточный вес является прямым фактором развития множества тяжелых патологий, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых видов онкологических заболеваний, и кроме того патологии беременности и репродуктивных дисфункций вплоть до бесплодия, а также снижения общего иммунитета и увеличения риска при оперативных вмешательствах [4]. Глобальный характер ожирения у детей в настоящее время является одной из важных проблем в медицине, так как ожирение в пубертатном периоде напрямую связано с многократно возрастающим риском смертности и более высоким уровнем заболеваемости во взрослом состоянии человека. Показано, что при тяжелых формах ожирения риск смертности возрастает до 12 раз в возрасте 25-35 лет, а продолжительность жизни сокращается на 15-20 лет в зависимости от уровня избытка массы тела [2]. Сложно недооценить социальную значимость проблемы омоложения ожирения и метаболических заболеваний учитывая, что здоровье молодежи и подростков представляет собой ни что иное как ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический и политический резерв общества. Особенно тревожит «омоложение» как ожирения, так и сопутствующих его заболеваний, так, например, распространенность сахарного диабета в возрасте до 30 лет за последние 15 лет увеличилась на 80% [12]. Именно поэтому проблема ожирения является одной из актуальных проблем современного здравоохранения.

Несмотря на вышеизложенное, лечение и профилактика ожирения в России, к сожалению, остаются на недостаточном уровне. Большинство пациентов после курса реабилитационных мероприятий возвращаются к своим вредным привычкам и как результат – набирают прежний вес в течение года. Это связано с отсутствием системного подхода к данной проблеме и чётких алгоритмов лечения и ведения пациента в постреабилитационном периоде. Растёт популярность «нетрадиционных» видов лечения -  длительное голодание, кратковременные диеты, использование вредных и непроверенных БАД. Это приводит не только к кратковременному снижению веса, но и к серьёзным нарушениям здоровья и развитию тяжелых патологий. Кроме того, увеличивается количество центров, открыто занимающихся шарлатанской деятельностью, что наносит непоправимый социально-экономический вред обществу.

К сожалению, Томская область входит в число регионов с превышающим показателем среднероссийского показателя ожирения, а именно до 1.4 раза. В ежегодном отчете Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году» говорится не только об устрашающих темпах роста нарушении обмена веществ в Сибирском регионе (174.4 больных на 100 тысяч населения), но и о нарушениях в рационе жителей (чрезмерное потребление мясных продуктов при недостаточном поступлении овощей и фруктов) и снижении качества продуктов питания. Томская область и тут оказалась в числе лидеров – в 4% случаев в продуктах обнаруживают превышение химических показателей установленных гигиенических нормативов [10]. Наиболее устрашающий показатель ожирения среди молодежи: по данным Росстата в Томской области каждый шестой школьник и каждый десятый юноша-третьекурсник имеют избыточную массу тела, что связывают в первую очередь с малоподвижным образом жизни. В 2016 году в Томске на базе СибГМУ стартовала программа «Школа здорового питания», но к сожалению, она не получила большой известности среди населения и имела больше значения для специалистов, нежели для пациентов [7].

Таким образом, встает вопрос о создании современных лечебно-профилактических центров с использованием новейших технологий и достижений науки и техники, способствующих разработке программ гармоничного, многопланового лечения, а также о необходимости профессиональных программ обучения пациентов и проведения профилактических мероприятий, способствующих своевременному предотвращению развития осложнений заболевания.

Для достижения целей требуется решить следующие задачи:

1. Провести анализ заболеваемости ожирением и избыточной массой тела во всех возрастных группах населения и выявить основные факторы, способствующие их развитию, в городе Томске.

2. Оценить профилактические мероприятия и их эффективность по борьбе с избыточной массой тела и развитием сопутствующих заболеваний.

3. Провести детальный анализ системы оказания медицинской помощи страдающим ожирением.

4. Дать оценку фармако-экономической ситуации в области и финансовым затратам по лечению сопутствующих заболеваний.

5. Разработать перспективную модель лечебно-профилактической помощи не только взрослому населению, но и детям, начиная наблюдение с рождения.

6. Провести оценку эффективности предложенной модели по снижению процента пациентов, страдающих ожирением и излишним весом.

Итогом этой деятельности должен стать объединенный системным подходом комплекс социологических, психологических и социально-гигиенических методик, который бы позволил:

1. Выявить взаимосвязь проблемы существующей системы организации лечебно- профилактической помощи и лекарственного обеспечения.

2. Создать Томский региональный центр по лечению ожирения с использованием данных методик.

3. Повысить грамотность не только населения, но и медицинских работников в формировании навыков рационального питания и занятий физической культурой.

Таким образом, становится очевидным, что для решения проблемы ожирения в Томской области необходимо создание регионального центра именно по лечению ожирения и длительному наблюдению за пациентами, а не только по профилактике заболевания, что является реальной профилактикой сахарного диабета и прочих вторичных заболеваний, а также весьма выгодно экономически, так как снизит количество выделяемых бюджетных средств на бесплатные лекарства для нуждающихся.

 

Список литературы:
1. Алимбекова П.Р., Кравец Е.Б. Региональные особенности эндокринной патологии среди обучающейся молодежи г. Томска и Томской области // Бюллетень сибирской медицины. – 2009. - № 4 (2). – С.194-199.
2. Голдаева П.Р., Павленко О.А. Заболеваемость ожирением среди студентов г. Томска //Современные проблемы науки и образования. – 2016. - №6.
3. Дедов И.И. Мельченко Г.А. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты. – М.: Мед. Информ. Агенство, 2004. – 456с.
4. Кобякова О.С., Деев И.А., Бойков В.А. и др. Распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения города Томска (по результатам анализа деятельности центров здоровья) //Медицина в Кузбассе. - 2014. - Т.13, №2. - С. 51-55.
5. Мамчик Н.П., Габбасова Н.В., Куприна Н.П., Колнет И.В. Вероятностные факторы риска среды обитания в формировании заболеваемости болезнями эндокринной системы у детей Воронежской области // Педиатрия. - 2008. - Т. 87, № 6. - С. 141—146.
6. Межведомственная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Москва 2016. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://cdnimg.rg.ru/pril/article/139/50/07/PROEKT_STRATEGII_NIZ-210616.pdf (дата обращения: 17.10.17)
7. Программа «Школа здорового питания» стартовала в Томске [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/programma-shkola-zdorovogo-pitaniya-startovala-v-tomske/ (дата обращения: 17.10.17). 
8. Распоряжение правительства РФ от 25 октября 2010г. №1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года».
9. Территориальный орган Федереальной службы государственной статистики по Томской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/ru/reporting/ (дата обращения: 17.10.17).
10. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=1984 (дата обращения: 17.10.17).
11. Яшина Л.А., Ищук С.Г. Бронхиальная астма у больных с ожирением – особый фенотип заболевания //Астма та алергiя. – 2011. - №4. – С.14-15, 46-49.
12. Wild S., Roglic G., Green A. et al. Global prevalence of diabetes estimates for the year 2000 and projection for 2030 // Diabetes care. – 2004. – Vol. 27. – P. 115-128.