Статья:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Федоненко М.М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104952 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Федоненко Марина Михайловна
студент Таганрогского Института Управления и Экономики, РФ, г. Таганрог
Каменева Полина Валерьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Кафедры гражданского права и процесса, Таганрогского Института Управления и Экономики, РФ, г. Таганрог

 

Аннотация. В статье рассматриваются виды и основания примирительных процедур сторон арбитражного процесса, их порядок и различие друг от друга, а так же эффективность применения примирительных процедур в арбитражном процессе.

 

Ключевые слова: примирительные процедуры, виды, арбитражный процесс, эффективность, переговоры, медиация.

 

В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — АПК РФ)уделяется не малое внимание такому институту, как  урегулирование споров. Примирительным процедурам полностью посвящена Глава 15 АПК РФ, в которой определяется порядок, виды и сроки их проведения.

Из статьи 138 АКП РФ рскрывает понятие примирительных процедур, где примирительные процедуры — это способ урегулирования спора между сторонами арбитражного процесса, путем заключения мирового соглашения, медиации или иных процедур, которые не противоречат законодательству. Особенностью примирительных процедур можно выделить то, что примирение сторон возможно на любой из стадий арбитражного процесса, но обязательно с учетом принципов добровольности, сотрудничества, конфиденциальности и равноправия. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Несоблюдение примирительных процедур может напрямую зависит от исхода спора, что несомненно говорит об их эффективности их применения.

Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны), либо по предложению арбитражного суда.

Предложение арбитражного суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.

Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительные процедуры арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании. В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 190 настоящего Кодекса, арбитражный суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

Сроки проведения и завершения примирительных процедур устанавливаются судом в определении о проведении примирительной процедуры. По ходатайству обеих сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

В случае, если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном частью 10 статьи 158 АПК РФ..

Сторонами могут использоваться любые примирительных процедуры, которые не противоречат действующему законодательству. Одними из наиболее распространенных являются переговоры и медиация. Рассмотрим каждый по отдельности.

Переговоры — это вид примирительных процедур, в следствии которых урегулирование конфликта происходит непосредственно между сторонами конфликта или их доверенными лицами, без привлечения третьей стороны. Итогом переговоров является самостоятельное решение конфликта между сторона.

Переговоры считаются наиболее популярной процедурой, которая может проходить как в устной, так и в письменной форме. Эта процедура проста, доступна, эффективна, и, что не мало важно, не несет дополнительных расходов для обеих сторон конфликта. Для нее не требуется официальное разрешение, а стороны не несут риски.

Так, в большинстве случаев под переговорами понимают прямую коммуникацию между сторонами для достижения своих целей, решения совместных задач, разрешения разногласий или заключения выгодных соглашений. Переговоры подразумевают процесс обмена мнениями между двумя и более людьми, который осуществляется с целью достижения какого-либо результата.

Медиация — эта процедура урегулирования конфликта, в которой помимо двух равноправных заинтересованных сторон для разрешения конфликта задействована третья нейтральная сторона — медиатор (или другое независимое лицо).

Процедура медиации помимо АПК РФ регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон о медиации).

Задача медиатора состоит в том, чтобы настроить стороны на совместный поиск решения проблемы и помочь найти эффективный выход из конфликтной ситуации. Одним из главных отличий между процедурой переговоров и медиации является то, что переговоры могу проводится без участия третей нейтральной стороны. А стороны переговоров сами устанавливают правила их проведения. При привлечении для проведения переговоров третьей стороны — она может выступать в качестве независимого посредника, так и выступать на стороне одного из участников переговоров и помогать выстраивать переговорный процесс. Как показывает зарубежная практика, примирительные процедуры могут применяться наряду с судебной формой защиты. При этом такие процедуры не подменяют государственное правосудие и не нарушают конституционного права граждан на судебную защиту.

Благодаря примирительным процедурам стороны могут самостоятельно урегулировать конфликт на взаимоприемлемых условиях, что будет способствовать укреплению их репутации и сохранению партнерских отношений. Соответственно развитие примирительных процедур в России на основе изучения опыта зарубежных стран, в которых такие процедуры получили широкое распространение, неизбежно приведет к повышению уровня правовой культуры российского общества. Ну а говоря об эффективности примирительных процедур в нашем государстве, можно сделать вывод о том, что примирительных процедуры достаточно эффективный, но полностью не заработавший механизм, который в дальнейшем имеет положительную тенденцию в «мягком» решении конфликтов в арбитражных судах, что поможет не только улучшить положительную динамику разрешения споров, но и частично разгрузить судебную систему.

 

Список литературы:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. От 22.07.2021)
2. Большая консультация // Медиация и право. 2017. - № 3. - С. 88-89. 
3. Носырева Е.И. Посредничество в урегулировании правовых споров: опыт США // Государство и право. 2018. - № 5. - С. 109-114.