Статья:

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(262)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Замяткина И.С. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 39(262). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/262/132592 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Замяткина Ирина Сергеевна
магистрант, Финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

CRIMINAL LIABILITY FOR TRAUD: THEORETICAL AND APPLIED RESEARCH

 

Irina Zamyatkina

Postgraduate student, faculty of law, Moscow University for industry and Finance «Synergy», Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы квалификации мошенничеств с использованием интернет-технологий, платежных карт, обозначаются ошибки квалификации, предлагаются пути совершенствования уголовного закона.

Abstract. The article discusses the issues of qualifying fraud using Internet technologies, payment cards, identifies qualification errors, and suggests ways to improve the criminal law.

 

Ключевые слова: мошенничество, мошенничество с использованием интернет-технологий, мошенничество с использованием платежных карт, проблемы квалификации, судебная практика.

Key words: fraud, fraud using Internet technologies, fraud using payment cards, qualification problems, judicial practice.

 

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием [1].

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании относительных фактов, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование различных обманных приемов при расчете за товары и услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущество или иного лица в заблуждение).

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицам, уполномоченным принимать решение о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, служебным положением лица либо его личным отношением с потерпевшим[2].

С активным развитием рыночных отношений в России появилось такое конкретизированное преступление, как мошенничество.

Первоисточником уголовного права стала «Русская правда», которая регулировала наказания за совершение преступления с XI века по XVI век. Однако конкретного понятия мошенничества она не содержала, что позволяет сделать вывод о том, что мошенничества приравнивалось к краже и обману.

В «Судебнике Ивана Грозного» от 1550 года впервые было дано определение мошенничеству, а лицо, совершившее указанное преступление называли «обманщиком».

Отдельным составом мошенничества было выделено в «Уголовном уложении» Николая I от 22 марта 1903 года. В указанном нормативно-правовом акте мошенничество конкретизировалось как отдельный состав преступления. Ст. 591 главы 33 «о Мошенничестве» «Уголовного уложения» характеризовало его, как похищение посредством обмана чужого движимого имущества с целью присвоения.

Современная Россия сделала большой шаг вперед части научно-технического прогресса. Однако указанными достижениями нередко пользуются и асоциальные личности в корыстных преступных целях.

В настоящее время практически не осталось сфер деятельности, которую бы не освоили мошенники.

Так, ученые криминологи выделяют две основных вида мошенничеств:

  1. Удаленное мошенничество, то есть обман жертвы путем использования электронных устройств;
  2. Физическое мошенничество, то есть обман жертвы при непосредственном контакте с преступником.

Наказание за хищение  чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием предусмотрено ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Анализируя изменения, вносимые в указанную статью УК РФ можно сделать вывод, что каждое решение недостаточно совершенствовано и проработано и влечет проблемы в правоприменении.

Так федеральным законом РФ от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ внесены изменения в ч. 1  и ч. 2 ст. 159 УК РФ в части изложения  расширения санкций.

В 2012 году Федеральным законом РФ № 207-ФЗ увеличен размер наказание в виде штрафа в ч. 3 ст. 159 УК РФ с 10 тысяч до 80 тысяч рублей. Этим же законом были введены новые виды мошенничества:

  1. ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования»;
  2. ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»;
  3. ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  4. ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Решением Конституционного суда РФ от 05.02..2015 г. ст. 159.4 УК РФ была признана противоречащей Конституции РФ и исключена из УК РФ.

  1. ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования»;
  2. ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Таблица 1.

Число зарегистрированных ИТ-преступлений в России.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

66000

90587

116100

294000

510300

518000

510000

 

Исходя из ежегодного роста числа зарегистрированных ИТ-преступлений в России, можно сделать вывод, что изменения, вносимые практически ежегодно в ст. 159 УК РФ, не принесли должного положительного результата.

Общаясь к официальной статистике ГУ МВД России, установлено, что снижаются результаты работы по раскрытию мошенничеств, совершаемых с использованием ИТТ.

Во многом такие преступления относятся к категории сложно раскрываемых, совершенные с использованием SIP-технологий и средств анонимизации.

В данном случае имеются объективные проблемы по установлению исполнителей, так называемых «звонарей», но на сегодняшний день необходимо нарабатывать практику привлечения к ответственности, так называемых, «дропов» и «дроповодов».

Специфика работы по данному направлению и достижение конечного положительного результата во многом зависит от оперативности пол0443ения информации с кредитно-финансовых организаций.

Сложность раскрытия указанных преступлений состоит в обезличивании лиц, которые пользуются сетью Интернет.

Установление личности преступника порою усложняет тот факт, ч то приобретение сим-карт, дающих право доступа к сети Интернет, осуществляется посредством предоставления подложных документов[3].

Таким образом, для эффективного раскрытия преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ и правильной квалификации таких преступлений, необходимо вносить некоторые изменения на законодательном уровне.

Специфика работы по данному направлению и достижение конечного положительного результата, во многом зависит от оперативности получения информации с кредитно-финансовых организаций.

Для повышения эффективности раскрытия преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, необходимо:

  1. организовать незамедлительный обмен информацией с кредитно-финансовыми организациями;
  2. на законодательном уровне расширить сферы деятельности мошенников, в части применения ответственности за них;
  3. ужесточить контроль за продажей сим-карт, исключить возможность их оформления посредством сети Интернет;
  4. ужесточить наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ;
  5. обязать производителей гаджетов устанавливать программы на устройства, блокирующие разного рода вирусные установки.

С ростом технических возможностей растет и количество способов, применяемых мошенниками.

В связи с чем законодателю необходимо незамедлительно реагировать на все «слабые» моменты, касающиеся защиты прав граждан и имущества от преступных посягательств данного вида.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ [Электронный ресурс]–Режим доступа: https://base.garant.ru/10108000/7f1391d5bfd3db19990900228372be85 (дата обращения: 11.11.2023 г.)
2. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 48 от 30.11.2017 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и реестре (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 29.06.2021 г. № 22 и от 15.12.2022 г. № 38) [Электронный ресурс]–Режим доступа: https://www.vsrf.ru/files/26106] (дата обращения: 11.11.2023 г.) 
3. Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]–Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/folder/101762 (дата обращения: 11.11.2023 г.)