Статья:

Особенности механизма преступлений экстремистской направленности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Щинова Я.Л. Особенности механизма преступлений экстремистской направленности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 33(84). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/84/59232 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности механизма преступлений экстремистской направленности

Щинова Яна Львовна
магистрант, Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

В последние несколько лет в нашей стране, как и во всем мире особое внимание уделяется борьбе с любыми проявлениями экстремизма и терроризма, которые обусловлены степенью их общественной опасности.

Цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму определены «Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», утверждённой Президентом Российской Федерации 28 ноября 2014 г. Пр-2753 (далее - Стратегия).

Стратегия гласит, что экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.[1]

Одно из ключевых положений стратегии заключается в том, что экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации.[1]

Стратегия гласит, что наиболее опасными видами экстремизма являются- националистический, религиозный и политический.

В соответствии с вышесказанным, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений экстремистской направленности , которые проявляются в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, необходимо обратиться к тем вопросам, которые появляются в процессе расследования преступлений данного вида.

Прокурорская, следственная и судебная практика подтверждает то, что очень часто трудности, которые испытывают субъекты, осуществляющие преследование по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, предопределены тем, что предмет доказывания определяется с учетом особенностей механизма рассматриваемых преступлений. В свою очередь, не всегда субъектом уголовного преследования данные особенности механизма правильно понимаются. Поэтому начальный этап расследования должен быть организован с учетом имеющихся особенностей механизма преступлений экстремистской направленности.

К определению предмета и пределов доказывания необходимо подходить иначе, что обусловлено спецификой механизма преступлений экстремистской направленности.

Особенности механизма преступлений экстремистской направленности:

- Нетрадиционная структура преступления. Существует самостоятельная третья сторона конфликта (население, органы государственной власти, определенные группы населения), на которую стремится оказать воздействие преступник путем посягательства. Права потерпевшего и его законные интересы, на которые направлено преступное посягательство, выступает средством, обеспечивающим воздействие на третью сторону конфликта. Наличие самостоятельной третьей стороны конфликта определяет особенности большинства элементов механизма преступления.

- Способ совершения преступлений носит составной характер, так как включает не только деятельность по оказанию воздействия на объект непосредственного посягательства, но и воздействие на третью сторону конфликта. При этом, нужно отметить, что способы подготовки к совершению названных частей способа совершения преступления могут носить самостоятельный характер. То есть подготовка к оказанию воздействия на третью сторону конфликта может включать в себя, например, изготовление материалов, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Данному способу подготовки, как показывает практика, уделяется недостаточно внимания. Угрозы, требования, призывы изгонять представителей той или иной расы, национальности с определенной территории и.т.д. являются необходимым составляющим способа совершения данного вида преступления, что тоже довольно часто не учитывается. Эта составляющая способа и помогает понимать и доказывать основную цель совершения преступления виновных. Также в предмет доказывания должно быть включено изучение деятельности по изготовлению и распространению различной печатной продукции, видеофильмов и подобной продукции.

- Составной характер места и времени совершения преступления, который обусловлен составным характером способа совершения преступления.

- Специфика орудий совершения преступлений экстремистской направленности. Для реализации преступного умысла используются нетрадиционные орудия и средства.Предварительное следствие часто не уделяет должного внимания изучению изымаемой по делу литературы, аудио- и видеоматериалам, а также иным материалам, содержащим признаки экстремистских [2].

- Особенности мотива совершения преступления экстремистской направленности. При изучении мотивов преступного поведения виновного (или виновных) нужно иметь в виду, что поведение человека в каждой конкретной ситуации обусловливается не любыми мотивами, а лишь наиболее сильными из имеющихся в данный момент [3]. Причём мотив в определённой форме имеется не только в процессе осуществления той или иной деятельности, но в той или иной мере формируется уже до её начала [3]

Преступления экстремистской направленности относятся к категории умышленных, достаточно часто их совершение планируется заранее и весьма тщательно. Поэтому изучение той деятельности виновных, которая предшествует совершению преступления, может дать информацию не только о способе подготовки и совершения преступления, но и о его реальных цели и мотивах.

- Специфика субъекта преступного посягательства. В зависимости от численности и организованности участников преступления рассматриваемой группы могут быть совершены: сообществами (в том числе экстремистскими); организациями (в том числе экстремистскими); организованными группами; спонтанными группами; одиночками [4]. Но, субъектам уголовного преследования необходимо иметь ввиду, что мотивы преступников, которые состоят в вышеуказанных группах могут существенно отличаться друг от друга. Вероятно, что наличие экстремистского мотива будет присутствовать только у отдельных лиц, состоящих в вышеуказанном сообществе.

 

Список литературы:
1. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года : утв. Президентом Российской Федерации 28 ноября 2014 г. Пр-2753). - Доступ из справ.-право-вой системы «КонсультантПлюс».
2. О противодействии экстремистской деятельности : Федеральный закон РФ от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (с послед. изм. и доп.). -Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
3. Скляров С. В. Мотивы индивидуального преступного поведения и их уголовно-правовое значение / Рос. правовая акад. М-ва юстиции РФ. - М. : Изд-во РПА, 2000. -С. 29-30.
4. Коршунова О. Н. Преступления экстремистского характера: теория и практика противодействия : монография. - СПб. : Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. - С. 217-219; Агапов П. В., Коршунова О. Н. Особенности поддержания государственного обвинения по делам о преступлениях, совершённых организованными группами и преступными сообществами // Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ. - 2014. - № 5 (43). - С. 41-42.