Статья:

PRP ТЕРАПИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
PRP ТЕРАПИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Гордеев А.А. [и др.]. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104996 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

PRP ТЕРАПИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Гордеев Андрей Антонович
студент, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А Вагнера, РФ, г. Пермь
Колесникова Юлия Андреевна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А Вагнера, РФ, г. Пермь
Брацун Анастасия Дмитриевна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А Вагнера, РФ, г. Пермь
Лопатин Николай Александрович
студент, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А Вагнера, РФ, г. Пермь

 

PRP THERAPY. APPLICATION OF THE METHOD IN MODERN ORTHOPEDIC PRACTICE

 

Andrey Gordeev

Student, Acad. E.A. Vagner Perm State Medical University, Russia, Perm

Julia Kolesnikova

Student, Acad. E.A. Vagner Perm State Medical University, Russia, Perm

Anastasia Bratsun

Student, Acad. E.A. Vagner Perm State Medical University, Russia, Perm

Nikolay Lopatin

Student, Acad. E.A. Vagner Perm State Medical University, Russia, Perm

 

Аннотация. В данной статье будет представлено современное понимание о таком методе терапии, как PRP терапия. Основы и принцип её действия и возможное применение в клинической практике.

Abstract. This article will present a modern understanding of such a method of therapy as PRP therapy. The basics and principle of its operation and possible application in clinical practice.

 

Ключевые слова: Нейропатии, моротная аксонопатия, полинейропатии.

Keywords: Neuropathies, portal axonopathy, polyneuropathies.

 

PRP терапия – это медицинская процедура, направленная на ускоренную регенерацию тканей организма. Метод применяется во многих отраслях медицинской и косметологической направленности. В данной статье пойдёт речь о применении метода в травматологии и ортопедии.

Метод PRP терапии основан на стимуляцию к регенерации тканей тромбоцитарной массой. Тромбоциты, являясь элементом крови, реагирующим на повреждение кровеносного русла, имеют свойство активировать клетки соединительной ткани: фибробласты, и провоцировать их на ускоренный синтез коллагеновых волокон и эластина, необходимых для создания структурной основы соединительной ткани. Всего в список процессов, индуцируемых тромбоцитарными факторами роста  входят:

  1. Фактор роста фибробластов, влияющий на синтез коллагена и гиалуроновой кислоты;
  2. Эпидермальный фактор роста, стимулирующий рост и деление эпидермальных клеток и ангиогенез;
  3. Тромбоцитарный фактор роста. Отвечает за ангиогенез, синтез коллагена и клеточный рост;
  4. Фактор роста эндотелия. Стимулирует образование новых генераций эндотелиальных сосудистых клеток;
  5. Трансформирующий фаткор роста бета. Ускоряет регенерацию эпителиальных и эндотелиальных клеток.

Как результат, при введении тромбоцитарной массы в полость сустава, под воздействием вышеперечисленных факторов, происходит образование хрящёвой ткани с повышенным содержанием межклеточного матрикса и увеличенными показателями к компрессионным механическим нагрузкам. Так же PRP стимулирует регенерацию волокнистого хряща и синовиальной оболочки сустава.

Обогащённая тромбоцитами плазма крови обладает рядом биологических эффектов, обуславливающих её влияние на клетки суставного хряща. Это такие эффекты, как обезболивающий, противовоспалительный, синтетический и пролиферативный эффекты.

Противовоспалительное действие препарата обуславливается продукцией тромбоцитами сфингозин-1-фосфата, являющегося мультифункциональным медиатором и ингибирующего IL 1 бетта-индуцированную экспрессию цитокинов, обладающих провоспалительным действием. In vitro медиатор снижает уровень фактора некроза опухоли и интерлейкина 1бетта.

Следующим важным биологическим эффектом тромбоцитарной массы является её хондропротективный эффект. Он, в свою очередь, обусловлен протективным действием на хрящевой матрикс в условиях компрессии и воспалительного процесса в суставе. Прорывным открытием стало обнаружение способности PRP способствовать миграции, адгезии и пролиферации мезенхимальных стволовых клеток, учавствующих в восстановлении и заживлении хрящевых повреждений.

Последним значимым фактором влияния PRP  на работу суставного хряща является усиление секреции лубрицина и гиалуроновой кислоты, снижающих коэффициент трения между суставными поверхностями и отвечающих за вязко-эластические и смазывающие свойства синовиальной жидкости.

У метода PRP терапии есть ряд значимых достоинств по отношению к другим методам консервативной и хирургической тактики ведения заболевания:

  1. Благодаря использованию тромбоцитарной массы, полученной из собственной крови пациента, можно с уверенностью утверждать, что при использовании метода мы не получим аллергических реакций на вводимый препарат;
  2. При использовании метода мы не получим побочных эффектов, как при использовании лекарственных препаратов, имеющих токсическое влияние на органы очистки крови;
  3. Гарантия стерильности препарата, обусловленная аутогенным материалом;
  4. Действие препарата локально и не имеет системных эффектов;
  5. За время использования методики лечения, была доказана её высокая эффективность при сравнительно малом количестве процедур.

Показаниями для применения данной методики являются дегенеративно-дистрофические заболевания, связанные с постепенной деградацией хрящей суставных поверхностей (атроз крупных и средних суставов, гонартроз, бурсит), травмы коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого и др. суставов, не требующие радикального хирургического вмешательства. В случае травмы, если врач назначает консервативное лечение, PRP терапия в значительной мере ускоряет заживление суставных поверхностей, минисков и связок. Так же показаниями для проведения данной манипуляции может служить ускорение заживления сустава после проведённого оперативного вмешательства на суставе, воспалительные заболевания сустава, системные поражения соединительной ткани, поражающие сустав, псориаз и др. Но не стоит забывать, что PRP терапия – лишь метод консервативной терапии. При тяжёлых поражениях суставов показано хирургическое лечение.

Несмотря на очевидные преимущества метода, у PRP терапии есть ряд недостатков, зачастую, исключающих возможность проведения манипуляции. Абсолютные противопоказания PRP терапии:

  1. Беременность;
  2. Период менструаций;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Заболевания свёртываемости крови;
  6. Кормление грудью;
  7. Тромбоцитопенические состояния;
  8. Низкий гемоглобин крови;
  9. Иммунодефицитные состояния.

Так же есть ряд относительных противопоказаний, в число которых входят проходящие состояния: острые инфекционные заболевания, повышенная температура тела (от 37,5/38,0 градусов Цельсия по различным рекомендациям), приём лекарственных препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

Для достижения максимального эффекта, PRP терапию можно сочетать с методами восстановительной медицины, физиотерапией, массажными практиками, иглоукалыванием, гирудотерапией и кинезиотерапевтическими занятиями. В качестве симптоматической терапии применяются нестероидные противовоспалительные препараты для снятия воспаления, отёка и болевого синдрома в области поражённого сустава.

 

Список литературы:
1. Маланин Д.А., Трегубов А.С., Демещенко М.В., Черезов Л.Л. // Волгоград: Издательство ВолгГМУ, 2018, стр. 49 // PRP — терапия при остеоартрите Крупных суставов.
2. Глазков Ю.К. // PRP — терапия коленного сустава.
3. Горбатенко А.И., Костяная Н.О. Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в комплексной терапии остеоартроза коленных суставов // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 2016. – No2. – с. 40–45.