Состояние здоровья школьников при переходе к предметному обучению
Секция: Медицина и фармацевтика
XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Состояние здоровья школьников при переходе к предметному обучению
STATE OF HEALTH OF SCHOOLCHILDREN IN TRANSITION TO SUBJECT TRAINING
Victor Sorokin
student, BU "Khanty-Mansiysk State Medical Academy", Russia, Khanty - Mansiysk
Nina Tregub
supervisor, cand. honey. of sciences, BU "Khanty-Mansiysk State Medical Academy", Russia, Khanty - Mansiysk
Аннотация. По данным Минздрава России, большую тревогу вызывает тенденция к ухудшению показателей состояния здоровья детей школьного возраста в процессе их обучения. При переходе к предметному обучению в 10-11 лет учащаются отклонения в состоянии здоровья. Представлен анализ отклонений в состоянии здоровья школьников, выявленных при помощи изучения медицинских карт учащихся.
Abstract: According to the Ministry of Health of Russia, the tendency towards the deterioration of health indicators of school – age children in the process of their education is causing great concern. During the switching to subject learning at age of 10 – 11 years deviations in the state of health increase. The analysis of deviations in the health status of schoolchildren, identified by studying the medical records of students, is presented.
Ключевые слова: дети, состояние здоровья, группы здоровья.
Keywords: Children, health, health groups.
Особую тревогу в последнее время вызывает состояние здоровья школьников, у которых отмечается снижение функциональных возможностей организма, выраженный рост хронических заболеваний.
По данным Кунцевич С.А. (2010), среди детей 6-9 лет число абсолютно здоровых не превышает 10-12%. Негативная ситуация усугубляется в периоды «критического возраста» - 1 класс, 4-5 классы, в связи с переходом к предметному обучению, 9 класс.
Цель работы – изучить состояние здоровья детей при их переходе к предметному обучению в школе.
Для достижения цели мы поставили задачу - провести анализ первичной медицинской документации - медицинских карт школьника (ф.026/у), в которые заносятся результаты профилактических медицинских осмотров.
Материалы и методы. Был проведен анализ медицинских карт 92 детей (50 девочек, 42 мальчика) в возрасте 6-7 лет при поступлении их в первый класс школы и в возрасте 10-11 лет (4 класс школы) при переходе к предметному обучению. Профилактические медицинские осмотры проводились в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
В результате проведенного анализа было установлено следующее.
Только 15 человек из 92 (16,3%) поступили в первый класс без каких-либо диагнозов. У остальных первоклассников были выявлены следующие заболевания.
У 1/3 детей (34 чел.) - кариес; у 1/5 (16 чел.) – нарушения зрения, главным образом, миопия; у такого же количества детей – изменения нервной системы резидуального характера (у 10 из них с речевыми нарушениями); у 9 перво-классников (1/10 часть) – нарушение осанки. У 26 детей при инструмен-тальном обследовании была диагностирована малая аномалия развития сердца - аномальная хорда левого желудочка. Только по 1 ребенку было с ранее диагностированным ожирением, бронхиальной астмой, хроническим пиелонефритом и 4 человека с врожденным пороком сердца.
По окончании медицинского осмотра педиатром была определена группа здоровья (ГЗ) детей. К ГЗ I было отнесено 15 чел. – здоровые дети (16,3%); к ГЗ II (функциональные нарушения) – 73 ребенка (77,2 %); к ГЗ III (хрони-ческие заболевания) - 6 человек (6,5%).
К концу 4 года обучения только 5 человек из 15 (1/3) остались здоровыми, остальные дети пополнили собой II и III группу здоровья. Чаще всего у одного ребенка диагностировались по нескольку заболеваний. По количеству детей с патологией по-прежнему лидировал кариес, но уже у половины детей (48 чел. из 92); на втором месте – нарушения зрения, их число увеличилось в два раза – 33 чел (36%). На третьем месте оказались нарушения опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз) количество которых увеличилось в три раза по сравнению с первым классом - 28 чел. или 30.4%. Вдвое уменьшилось число детей с нарушениями в нервной системе, но увеличилось количество школьников с ожирением (их стало 12 чел. (13%), при этом преобладали девочки (8 чел.). У 3 детей была диагностирована вегетососудистая дистония; увеличилось число детей с хроническими заболеваниями с 6 до 9 за счет хронического ринита (2 чел.) и гломерулонефрита (1 чел.). Количество детей с аномальной хордой левого желудочка осталось прежним (26 чел.).
Изменилась численность групп здоровья у детей 10-11 лет: ГЗ I (здоровые дети) уменьшилась в три раза - до 5 чел, (5.4%); ГЗ II (заболевания функцио-нального характера) увеличилась - 78 чел. (84.8%), ГЗ III (хронические забо-левания) увеличилась до 9 чел (9.8%).
Таким образом, проведенный анализ подтверждает данные Малиевского В.А. с соавт. (2014), Томилова А. Б (2017) о том, что при переходе к предметному обучению в 10-11 лет учащаются отклонения в состоянии здоровья. Это объясняется, прежде всего, углубленным изучением предме-тов, а значит, повышенным объемом образовательной нагрузки в условиях дефицита учебного времени; значительным психоэмоциональным напряже-нием, в то время как уменьшаются продолжительность сна, объем двигатель-ной активности и время пребывания на свежем воздухе. Сказанное показы-вает необходимость не только планирования мероприятий в школе, направ-ленных на сохранение и укрепление здоровья (физкультурные паузы, упраж-нения для глаз, релаксационные упражнения и др.), мониторинг состояния здоровья с целью оценки эффективности реабилитационных мероприятий, но и проведения оздоровительных мероприятий в отношении будущих первоклассников.