Статья:

РЕФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(185)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Катина Д.А. РЕФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 6(185). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/185/106119 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Катина Дарья Александровна
магистрант, Федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, РФ, г. Рязань

 

В условиях всплеска развития рыночных отношений сфера применения института представительства охватывает широкий круг как имущественных, так и неимущественных отношений. Представительство расширяет и упрощает возможности приобретения, реализации и прекращения субъективных прав и обязанностей, а для недееспособных граждан служит основным инструментом участия в правовых отношениях.

Одновременно представительство во многих случаях позволяет субъектам гражданского права реализовывать свои права и исполнять обязанности более квалифицированно, пользуясь услугами представителей.

Будучи универсальной формой посредничества и важнейшей гарантией реального и полного осуществления прав и обязанностей субъектов гражданского и не только гражданского права, институт представительства,  вместе с тем, до сих пор не привлек к себе должного внимания цивилистической доктрины.

В настоящее время вопрос института представительства в гражданском праве остается довольно актуальным, что связано прежде всего с реформированием требований, которые относятся к представительству. Наличие новых законодательных инициатив для данного института говорит о постепенном развитии права в данном направлении.

Судебная реформа 2019 года привнесшая в систему российских судов новые кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, также затронула некоторые положения, касающиеся представителей сторон в гражданском процессе и института договорного представительства в целом.

Основные направления реформирования института представительства:

  1. Юридическая монополия. Участие в судопроизводстве только юристов. Главным аргументом за данный подход является повешение качества защиты интересов доверителя, получение им квалифицированной юридической помощи. Деятельность профессиональных юристов подтверждена фактом окончания ими учебного заведения высшего профессионального образования и присвоения соответствующей квалификации.
  2. Адвокатская монополия. Ключевой предпосылкой реформы является создание действенных механизмов для устранения из существующего адвокатского сообщества недобросовестных и неквалифицированных лиц. Это повысит доверие общества к институту адвокатуры. Однако рассматривая положения законопроекта в части введения профессионального представительства в гражданском процессе нельзя не обратить внимание на финансовый аспект данного вопроса.  Далеко не каждый гражданин имеет имущественную возможность оплатить услуги профессионального представителя. Нередки случаи, когда гражданин (в случае болезни, занятости, возраста) не может лично участвовать в процессе, следовательно, участие в деле представителя является единственной возможностью реализации права на судебную защиту.

Таким образом, установив в законе ограничений права лица выбирать себе представителя усложняет или вовсе делает невозможным получение им судебной защиты.

Введение профессионального представительства в гражданском процессе исследователи зачастую оправдывают необходимостью реализации ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Между тем, как справедливо отмечается ведущими учеными, о гарантиях этого права можно говорить в том случае, когда любое лицо, нуждающееся в судебной защите и не имеющее возможности прибегнуть к помощи представителя, может получить ее бесплатно. Но в законопроекте, предложенным Верховным Судом РФ, вопрос о бесплатной юридической помощи не затрагивается, значит, нововведение не связано с реализацией этого права [1, с. 53].

Необходимо отметить, что идея создания системы профессиональной правовой помощи высказана и в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленной Минюстом России, которая предусматривает, что с 2023 года юридическую помощь вправе будут оказывать только адвокаты и адвокатские образования [2].

Таким образом, о представительстве в гражданском процессе стоит сказать, что его задачи и представление его применения имеют важное значение в реализации гражданско-процессуального права. Данный институт имеет важное значение для укрепления гарантий конституционного права граждан на судебную защиту, а также гарантий полной реализации принципов законности, состязательности, диспозитивности и процессуального равноправия сторон при рассмотрении гражданских дел в суде.

 

Cписок литературы:
1. Баловнева В.И., Баловнев Д.О. Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве: проблемы и пути решения// Право: история, теория, практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). СПб.: Свое издательство, 2016.
2. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: Инфа-М, 2016.