Статья:

ДЕЙСТВИЕ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ, ПО КРУГУ ЛИЦ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(282)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Трифонов В.А. ДЕЙСТВИЕ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ, ПО КРУГУ ЛИЦ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 15(282). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/282/147453 (дата обращения: 15.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕЙСТВИЕ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ, ПО КРУГУ ЛИЦ

Трифонов Владислав Андреевич
студент, Казанский федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Действие нормативно-правовых актов представляет собой многогранный механизм, оказывающий воздействие на общественные отношения в конкретных условиях и с учетом определенного контекста. Это воздействие может быть рассмотрено с нескольких перспектив: информационного, ценностно-мотивационного и регулирующего.

С точки зрения информационного воздействия, нормативно-правовые акты выступают в роли ключевого источника юридической информации. Они содержат нормы и правила, регулирующие поведение и взаимодействие субъектов права. Таким образом, законы предоставляют общественности и участникам правовых отношений информацию о том, что признается допустимым, запрещенным или подлежащим регулированию в конкретной области.

С.А Авакьян пишет, что “Ценностно-мотивационное воздействие заключается в том, что нормативно-правовые акты отражают ценности и принципы общества”. Они могут служить основой для формирования общественных убеждений и норм поведения. Через законы государство выражает свои ценностные ориентации, формирует общественное мнение и мотивирует граждан на соблюдение установленных норм.

Наиболее очевидным аспектом действия нормативно-правовых актов является их регулирующее воздействие на общественные отношения. Законы устанавливают права и обязанности граждан, определяют порядок деятельности органов власти и других участников общества. Они предоставляют правовую основу для разрешения конфликтов и поддержания порядка в обществе.

Действие нормативно-правовых актов ограничено определенным пространством, временем и кругом лиц. Они применяются в пределах территории государства, на которую они распространяются, и действуют в определенный период времени. Нормы законов обязательны для соблюдения участниками отношений, указанными в актах.

Таким образом, действие нормативно-правовых актов обусловлено информационным, ценностно-мотивационным и регулирующим воздействием, создавая основу для устойчивого функционирования правовой системы и обеспечивая порядок и справедливость в обществе.

Акты Президента Российской Федерации, как и любые другие нормативные акты, обладают определенным воздействием во времени, пространстве и по кругу лиц. Рассмотрим каждый из этих аспектов.

Обратимся к учебнику С.А Авакьяна “Конституционное право России”, Нормативные Акты, действующие во времени, а именно Акты Президента могут иметь определенный срок действия. Например, указы могут быть временными и регулировать конкретные вопросы на определенный период. Немедленное вступление в силу. Часть указов и распоряжений Президента вступают в силу с момента их подписания и публикации. Возможность отмены или изменения. Некоторые акты Президента могут быть отменены или изменены на другие акты Президента или федеральные законы.

Также С.А Авакьян в учебнике “Конституционное право России” пишет об Нормативных Актах действующих в пространстве, действие актов Президента может быть ограничено определенной территорией, если в тексте акта это предусмотрено. Применимость вне границ РФ. Отдельные акты Президента могут регулировать вопросы, касающиеся деятельности российских представительств за границей.

Действие нормативных Актов по кругу лиц, в частности лица, на которых направлены. Акты Президента обычно направлены на определенные группы лиц, институты или организации. Например, это могут быть указы, касающиеся правительственных органов, военных, правоохранительных органов и т.д. Гражданская ответственность. В случае несоблюдения указов или распоряжений Президента, физические и юридические лица могут нести гражданскую ответственность в соответствии с законодательством.

Действие актов Президента РФ определяется их правовым статусом, и они должны быть согласованы с российским конституционным порядком и законодательством.

Акты президента РФ проходят следующие этапы, рассмотрим их. Подписание и публикация, действие актов Президента начинается с момента их подписания. Обычно они также подлежат обязательной публикации для обеспечения широкой известности и доступности для общества. Процедуры отмены, отмена или изменение актов Президента может осуществляться новыми указами, распоряжениями или федеральными законами, следуя установленным процедурам и правилам.

Важным этапом также является контроль и исполнение, Президент имеет механизмы для контроля за исполнением своих указов и распоряжений. Это может включать в себя систему отчетности, мониторинг и анализ эффективности мер, предусмотренных актом.

Ответственность за неисполнение указов Президента предусматривает возможность привлечения к ответственности лиц, ответственных за исполнение порученных обязанностей. Это могут быть государственные служащие, руководители органов исполнительной власти и другие исполнители, чьи действия направлены на реализацию указов. В случае неисполнения порученных обязанностей, указанные лица могут быть подвергнуты административной, дисциплинарной или иной форме ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Судебная проверка является важным механизмом обеспечения законности и соблюдения прав граждан и организаций. В некоторых случаях акты Президента могут стать объектом судебной проверки. “Граждане или организации, считающие, что их права нарушены в результате действий или бездействия властных структур, могут обратиться в суд с соответствующими жалобами” пишет C.А Авакьян. Суд может провести анализ конституционности и законности указов Президента и принять соответствующие решения.

Важным принципом является соблюдение конституционного соответствия актов Президента. Все выдаваемые указы должны соответствовать Конституции Российской Федерации. Это означает, что действия Президента ограничены основными принципами и нормами Конституции, и любой акт, нарушающий эти принципы, может быть признан недействительным. Конституционное соответствие служит гарантом того, что деятельность Президента не противоречит основным законам страны, обеспечивая тем самым стабильность и законность в системе исполнительной власти. Если акт противоречит Конституции, он может быть признан недействительным.

С.А Авакьян выделяет различную правовую специфику видов актов, различные виды актов могут иметь свои отличительные черты в действии, а также в том, как они регулируют отношения в обществе и государстве. Указанные аспекты представляют собой общую картину функционирования актов Президента Российской Федерации в контексте времени, пространства и круга лиц. Эти видения поддерживаются законодательством и конституционным порядком России, и их соблюдение является важным элементом правового порядка в стране.

Некоторые указы Президента могут оказывать влияние на работу силовых структур, таких как полиция, армия, спецслужбы, и т.д. Они могут касаться вопросов безопасности, обороны и общественного порядка. Акты Президента могут направляться на обеспечение правопорядка, защиту общественной безопасности и предотвращение преступлений.

Некоторые указы могут иметь международное воздействие и оказывать влияние на дипломатические отношения. Президент может выражать позицию страны, подписывать международные договоры и принимать меры в сфере внешней политики. Акты Президента могут быть ориентированы на выполнение международных обязательств, принятых Россией.

Президент может выражать экономическую политику государства, принимая меры по стимулированию экономического развития, регулированию рынка и другим вопросам экономики. Акты Президента направлены на социальную защиту граждан, включая вопросы здравоохранения, образования, трудовых отношений и социальной помощи. Президент может принимать меры по охране окружающей среды, устанавливая стандарты и правила, направленные на предотвращение экологических проблем.

Эти аспекты подчеркивают многообразие и многогранность актов Президента России, которые воздействуют на различные сферы общественной жизни, от внутренних дел до внешней политики.

 

Список литературы:
1. Багмет, А. М. Конституционное право. Учебник / А.М. Багмет, Е.И. Бычкова. - М.: Юнити-Дана, 2022. - 432 c.
2. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс. (учебное пособие в двух томах, издание седьмое, переработанное и дополненное) Авакьян С.А. – М. «Норма: ИНФРА-М», 2021
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)