Статья:

К ВОПРОСУ О СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Гайзетдинова А.М., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/106994 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

Гайзетдинова Алсу Марсовна
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что системы пожарной автоматики  это совокупность сложных технических устройств, с помощью которых одновременно отслеживается факт возникновения пожара, а также принимаются меры направленные на его локализацию и устранение. В состав системы противопожарной автоматики могут входить системы пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, системы пожаротушения и многие другие. Управлять такими системами можно как вручную, так и дистанционно.

Технический регламент [1], и своды правил устанавливают нормы для систем пожарной автоматики. Требования нормативно-правовых актов направленны в первую очередь на обеспечение безопасности людей при эвакуации и сохранность имущества.

Оптимизация систем пожарной автоматики на этапе проектирования является важным направлением, потому как оптимизированная система не только удовлетворяет всем требованиям пожарной безопасности, но и показывает высокие показания надежности, устойчивости, живучести и работоспособности при минимальных затратах на установку, и дальнейшую эксплуатацию. Оптимизация позволяет находить верные и наиболее «взвешенные» подходы по обеспечению пожарной безопасности как на сложных производственных, уникальных, так и на простых объектах.

Не существуют определенных алгоритмов для выполнения работ по оптимизации систем пожарной автоматики. Однако, по нашему мнению, она должна проводиться по определенной последовательности:

1) на первом этапе проводится сбор исходных данных об объекте;

2) на втором этапе выполняется анализ горючести нагрузки в помещениях, выполняются расчеты опасных факторов пожара, времени обнаружения пожарными извещателями, требуемое время и пути эвакуации;

3) на третьем этапе определяются с требуемыми параметрами системы противопожарной защиты и выбором производителя;

4) на четвертом этапе определяются наилучшие пути оптимизации.

Для оптимизации выбора систем пожарной автоматики используют множество расчетных и методологических схем, таких как расчет времени эвакуации, методика расчета изложена в [2], расчет параметров установок пожаротушения, руководствуясь, расчет критических значений вероятного пожара и другие.

Если рассматривать оптимизацию применительно для общественно торговых центров, можно вывести ряд критериев, на которые будет наиболее целесообразно обратить внимание при проектировании систем пожарной автоматики:

1)одним из таких критериев может стать планировка торгового центра. Основываясь на объемно-планировочных и архитектурных решениях, на стадии капитального строительства можно подобрать наиболее оптимальные места размещения базового оборудования пожарной автоматики. Так, например, рассредоточенная система с централизованным и местным дублирующим управлением, позволит существенно сократить затраты на кабельные линии, а также уменьшить вероятность потери связи. Для установок водяного пожаротушения оптимальное размещение емкости противопожарного запаса воды обеспечит своевременное пополнение, а минимизированное расстояние до насосной станции сократит металлоемкость, что в свою очередь уменьшит затраты.

2)вторым критерием может служить наличие в торговом центре помещений (зон) различных функциональных классов. Для таких зон необходимо разрабатывать системы пожарной автоматики в соответствии с их особенностями: повышенное требование к системе оповещения и управления эвакуацией, увеличение плотности распределения пожарных извещателей, организация противопожарных барьеров.

3)следующий критерий - это увеличение пожарной нагрузки за счет применения большого количества предметов комфорта, отделочных материалов, бытовой химии, роста количества источников пожара за счет применения электробытовой техники, образование токсических продуктов при горении синтетических материалов, быстрое распространение огня и продуктов горения по зданию. Кроме того наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств, а также разрабатываются специальные методы расчета и специальные технические решения (СТУ).

Наиболее затратными, с экономической точки зрения, являются части систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре и установок пожаротушения, которые всегда требуют оптимизации. Также применительно для торговых центров можно оптимизировать установку водяного спринклерного пожаротушения, заменив ее на установку тонкораспыленной водой. При этом сократится требуемый расход воды на тушение очага пожара, повысится эффективность тушения и минимизируется ущерб от применения огнетушащего состава.

Оптимальное решение для системы пожарной автоматики, это комплексная интеграция, включая систему охранно-пожарной сигнализации, систему контроля и управления доступом, автоматизацию противодымной защиты и управления инженерным оборудованием при пожаре.

Следовательно, отдельного внимания заслуживает оптимизация системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) для торговых центров. Многоприоритетные системы музыкальной трансляции и оповещения являются экономически затратными (подлежат обязательной сертификации), но в конечном счете увеличивают функциональное значение.

Таким образом, оптимизация систем пожарной автоматики важный и весьма трудоемкий процесс, результатом которого является надежная, технически современная система, обеспечивающая безопасность людей на высоком уровне [3].

 

Список литературы:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 N° 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»-Москва: Проспект, 2021.-144 с.
2. ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования. Утв. Постановлением Госстандарта СССР № 875 14. 06. 1991-06-14. Ред. 1993-10-01. Переизданное. - М.: Изд. ФГУП Стандартинформ, 2006 - 64 с.
3. СНиП 21.01.97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений. Утв. Постановлением Минстроя РФ № 18-7 1997-02-13. Ред. 1999-06-03, 2002-07-19. - М.: ГУП ЦПП. 2002. - 29 с.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности(FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции-Уфа, РИК УГАТУ, 2020,-С.146-151. 
5. Аксенов С.Г.,Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции.-Уфа: РНК УГАТУ, 2020. С. 124-127.